※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

公園とかで知らないママさんとかに話しかけたりしちゃう子はどうやって…

公園とかで知らないママさんとかに話しかけたりしちゃう子はどうやって注意してますか?

この間ワンオペで大きめの公園に行った時に公園にある白いふわふわドーム?でジャンプして遊んでてうちの子の近くで男の子がジャンプして滑ってママにこちょこちょされて楽しそうにやってて気になったのかそのママさんに笑いかけたりその近くにわざわざ滑りに行ったりして本当に申し訳なさすぎました。
私は放置してるわけじゃなくてちゃんと下の子抱っこしながら見守ってたのですが…楽しそうにやってて仲間に入りたかったみたいでどうやって子供に注意したらいいですか?
ちなみに3歳です!

私も一応近くに行きそうだったら名前呼んだりしたのですがそのママさんの前で近くに行かないでとか話しかけないでとか言ってしまうのは失礼なのかなと思って中々そこまで強く言えませんでした🥹
ママさんにはさっきからすみませんと謝りはしたですが…💦
どうするのが一番ですか🫣

人見知りをあまりしないのはいいんですがそういうのはできればやめて欲しいです😮‍💨
幼稚園に行ってから余計に女の人とか同じくらいの子に警戒心がなくなりすぎて最近はレジの店員さんにも毎回笑いかけたり終わったらバイバイと言ったりそれはまだいいんですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じだったのでお気持ちわかります🥲
うちはひとりっ子なので余計に遊びにまざりたい感じがありました(いとことかといる時はいとこと遊ぶので他の子のところにはあんまり行かなかったです)
子どもには「今は2人(おかあさんとその子)で遊んでるから邪魔しちゃだめだよ」って声かけてました。それでも言うこと聞きませんでしたけどね🥹相手のおかあさんにも「すみません💦」って感じで。
放置してるわけじゃないので…🥲相手が迷惑そうならすぐに離すし「大丈夫ですよー」って感じなら見守ったり相手のおかあさんに話しかけたりしてました🥹
今6歳ですがいまだに公園で他の子たちと一緒に遊びたがるので困ります…「お友だち同士で遊んでるからね、邪魔しないよ」って声かけますけどそれが正解かはわからないです…一応不満そうな顔しますけどあきらめてます🤔
子どもの良いところでもあるんですよね、実際気が合えば初対面でも一緒に遊んだりしてるので…でも、「誰この子?」みたいなことのほうが圧倒的に多いのでそろそろそういうのも覚えて欲しいですし…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね💦
    うちもそんな感じです…
    次はからそんな感じで声かけてみます!毎回遊びに誘えるようなお友達がいればいいんですけどいないのでごめんねってたまに思います🥹
    誰とでも仲良くできるのはいいことですしね…中々難しいですよね😓
    あまり注意しすぎてその個性みたいなのを潰しちゃうのもアレだしまだ空気を読んだりすることもできないしほんと難しいです🤨
    そうなんですよ!誰?ってなってうちの子が悪いんですけどその姿を見るのもなんか悲しくなっちゃうのでできれば幼稚園内だけにして欲しいところです😭

• 59分前
はじめてのママリ🔰

もう「ジュース飲みに行こう〜」とか言ってきり上げちゃいます。
こうやって気にするくらいなら別の方法で楽しませるでいいや!と思うタイプなので☺️

ふわふわドームとかは特に怪我防止で距離は取りたいのでそれができないとかであればやめておきます🙂‍↕️