※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳年少で、保育園入れなかった人いますか?時短ですが夜勤ありで頑張っ…

3歳年少で、保育園入れなかった人いますか?
時短ですが夜勤ありで頑張ってても去年のボーダー見る限りギリギリな感じで、入れないかもしれない不安がすごいです😞

入れなかったら、その時点で空いてるどっかの幼稚園に新2号として、ねじ込まれる感じ?

行きたくもない見学も行ってないような所に入るしかないんですかね😞

コメント

みー

保育園しか申し込んでなくて全部落ちたら、保育園も幼稚園も行けない子になるだけです😭
幼稚園入るとしても、新2号には勝手にはなりませんよ、ご自身で申請しないと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手にならないのは分かります。

保育園も幼稚園も行けない子っているんですかね。待機児童ってことですか?

新2号になりたくても、保育園の合否が2月ごろで、個々の幼稚園の申し込みや面接などは秋なので、時期が合わずすでに終わってる状態ですよね?

保育園落ちた場合、2月でまだ空いてる幼稚園を区役所に教えてもらうかたちですか?

• 17分前
スプリング

知り合いが似たような感じでした。
2歳クラスまでの小規模に通ってたので3歳年少で他の保育園(こども園)に転園しなければならずでしたが希望の園は全て落ちたそうです。

それに備えて事前に幼稚園の申し込みをしていたので、結局幼稚園に通ってますよ。

はじめてのママリ🔰

そういう状況の方は0歳1歳とかから保活して入れようとしてる方が多い印象です。
3歳でも入れない可能性あるなら(枠少ないですよね🥺)、自分で幼稚園探したり、認可外探して見学とか面接とかしていれていくんですよ〜!

認可保育園は点数見て自治体が振り分けますが、落ちた人のフォロー(空いてる幼稚園にねじ込むとか)は何もしてくれないです😵‍💫

行きたくも無い、見学もしてない保育園を、申し込み時に園名を記入してなければそこに行くことはありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で探していくのは分かってます。

0.1.2歳の小規模に入ってます。

今のところはとても手厚いところで卒園までいたいので、年少から次の園を探してます。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

入れなかったら自分で幼稚園や認定こども園探して、1号枠で入園手続きします
自治体が他の空いてる園を探してねじ込むようなことはしてくれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入れなかったかどうかがわかるのは2月ごろで、幼稚園の1号枠の募集や面接は10月ごろですよね?

時期が合わず、2月ごろに全落ちしたと分かった場合間に合わなくないですか?

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    ありがとうございます

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片っ端から電話して空きがあるか確認するだけです
    空きがあれば個別で面接して入園させてくれます
    転勤等で引越せざるを得なくなった子と同じ対応です

• 17分前