3歳の娘が言うことを聞かないので毎日イライラしてしまいます。今朝は落…
3歳の娘が言うことを聞かないので毎日イライラしてしまいます。
今朝は落としたものを拾ってと言っても頑なに拾わない、ママがやってと泣き出すので私も最初は優しく伝えてたのに大人気なく怒ってしまいました。
優しく伝えても怒っても伝わらない場合どうしたいいのでしょうか?
※結局私が拾いました🥲
- 🌙(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小3と3歳3ヶ月の兄弟育ててます!
3歳なんてそんなもんだと思います!
うちも自分で出来るのに「お母さんがやって!」のことあります!
最近は靴下履くのが嫌みたいで、やってー!と泣いてます😅
私は本人がやりたがらなかったら、「じゃあ一緒にやろうか!」と手伝ってます!
あくまで"手伝う"です!本人にもやらせます。
小さいお皿を両側持って一緒に運んだり🤣
靴下なら途中まで入れてあげて、踵は自分で入れさせたり。
もちろんそれでも全部やって!という時はありますが、そういう時はもうこちらが折れてやってあげてます😊
まだ3歳ですし。ここでやってあげたらずっとそうなるんじゃないかと親は悩みますよね。上の子もまだ小3ですが、今まで子育てしてきて、そんなことなかったなー、悩みすぎてたなーと思います🤣
小学生以上になれば、相手の出方を見てどんどん味を占めるようになりますが、まだ3歳なら気持ちを受け止めてあげることの方が大事だと思っています。
発達段階として、やりたくないけど頑張ってみるとか、この後お楽しみがあるから〇〇を頑張るとか、お母さんが一生懸命作った料理だから嫌いでも一口頑張ってみるとか、そういう"多少の我慢"が出来るようになってくるのは4歳以降なんだそうです。
なので、3歳のイヤイヤは「嫌なんだね。〇〇したいんだねー。」とまずは受け止めて、譲らないライン(かなりハードルを下げて)ははっきりさせておく、というのがいいのかなと個人的に思っています。
ちなみに私の譲らないラインは、「あくまで一緒にやろうと提案する。」です🤣めちゃくちゃハードル低いので、こっちも気が楽です(笑)
私自身教員ですが、教え子でも"全部やらずに手伝う"は意識しています!
低学年ならまだまだ甘える子がいます。「先生やって!」と言う子がいたら、「じゃあ手伝うね。でも、〇〇くんがやるんだよ。あなたがやるべきことだからね。」は曲げないようにしています。
小学生にもなれば、そう言われれば渋々でも頑張れる子が大半です。
それでも出来ない子はその子の特性として受け止めてあげますが、少数派です。そういう子も学年が上がるにつれて頑張れるようになる子がほとんどです。
逆に小学生は悪知恵が働くので、この人は全部やってくれるなーという先生がいたら、どんどんあてにするようになります。
私自身がそうなんですが、今の子育てって情報が多すぎて、、、
こうしたら子どもがダメになるとか、こうしないといけないとか、そういう情報に疲れちゃうこと多いです。
主さんのイライラも、いい子に育って欲しいからどこまで甘やかしていいのか分からない、という葛藤からくる部分もあるのではないでしょうか。
まだ可愛い3歳だしなー、と気楽に構えていいのかもしれません😌
私は悩んだら、モー娘。の辻ちゃんの「今の自分(歳を重ねたことによる経験値、余裕、子育ての心構え等?かなと思います)で長女の子育てを赤ちゃんからもう一度やりたい。」という言葉を思い出すようにしています。
ほとんどの先輩ママが口にする、「もっと気楽に甘やかして可愛がってあげたらよかった。」というのと同じだと思います。
子育て悩みますが、お互い今しかない3歳の可愛さ、堪能しましょう😊
コメント