※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園での子供同士の喧嘩についてです。今年年少の娘は同じクラスに3人…

幼稚園での子供同士の喧嘩についてです。
不快な思いをさせてしまいましたらすみません
長い文章で失礼します

今年年少の娘は同じクラスに3人組で仲良くしているお友達がいます
休日も公園に遊びに行くことや、親同士も子供が園にいる時間はランチに行くなど交流があります

先日担任から電話があり、そのうちの1人の子が登園した際に遊ぼうと声をかけると娘含めた2人が嫌よと返してしまいそれが2週間ほど続いていて傷ついていると連絡がありました
実は娘もよく2人から嫌よと言われたと悲しそうに話してくれることが多々あります

たまたまもう1人の加害者側のママさんと連絡中で園から連絡がきたのかと伺うと、被害者側のママさんに直接言われたので連絡はきていないとのことでした
私のところに園から連絡がきたのは被害者のママさんが担任に伝えるように指示したようです

そして、直接お話ししたいから後日子供含めて公園で集まりたいと被害者ママさんが希望しているともう1人の加害者側のママさんから連絡がきて来週集まることになりました

いつもはバス通ですが、後日園まで送迎し担任と話をした後に教室内の様子を数分みました
担任の話では
怪我をさせることは一切ない
断るのも朝の一瞬でその後すぐ一緒に遊んでいる
陰湿な雰囲気では全くないとのこと
娘に聞くと
その時はその子と2人で遊びたかった
他の子と遊びたいけど被害者側の子がその子は嫌だと言うので後者を断った
私が様子を見た時は登園後すぐ仲良く遊んでいました

嫌だ以外に断り方を知らない娘に言い換えの伝え方、友達との関わり方を家で教えました

なんだかモヤモヤする一件で、この年齢なら日常茶飯事の出来事だと思ってしまいます

そして話し合いとは一体どんなことを話すのか予想ができずに困っています

妊娠中で正直ストレスを控えたい気持ちがあり、今後この親御さんとの関わり方がわからなくなり質問させていただきました

コメント

はじめてのママリ

うちの子もよく同じように嫌と言われて悲しそうにしてます〜🥲順番だったり、この時はこの子と遊びたいとか、この年頃でもあるんですね〜と私なら言うかもです💦

うちの息子をよくひっかいてきて傷をつけてくる子がいたのですが、毎回腕だった事と傷が残りそうな感じもなかったので様子見してたら、その子の事を息子が叩いたから謝罪してほしいと相手の親が言っていると先生に言われ...
いそいでひっかかれた傷を写真に撮り、園での話し合いに持って行った事あります💦
息子には叩くのはダメとは教えましたが、息子の言い分ではしょっちゅうひっかかれ、ずっと我慢してたけど我慢できなくなってその日叩いてしまったと。
子供は基本的にやられた事しか親には言わないでしょうし、話し合いで相手の親から言われて初めて我が子もやってるのかと気づけるパターンもあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♂️
    まだお友達との関わり方の勉強中ですもんね💦

主人からは娘がやられたことはとりあえず伝えずに謝るだけして後日から関わりを控えた方がいいのではと言われてしまい…

やはり娘もされていると伝えるべきなのでしょうか?😢

• 21分前
はじめてのママリ🔰

大袈裟すぎやしないかと思いました🤮
園でおきたことで、親が話し合いするほどかな😅

加害者も被害者もいない話しだと思うし、相談して先生にうまく間に入ってもらうでいいような🤮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親同士の間に入るんじゃなくて、子供同士の間に入るのができないって、それが仕事では😅❓

私ならうちも娘から嫌って言われた。と聞くことはありました。
    ただ、まだ年少でお友達との関わりを学び出したばかり、お互い様だと思っていました。
    って話しますね。

そしてその親とはもう個人的には付き合えないかもです🤮

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♂️

私も正直大袈裟だと感じてなぜ保護者が話し合いをしなければならないのか不満に思っています💦
    相手の子は行き渋りしているわけでもないですし

主人と園に行き担任には伝えたのですが新卒さんだからでしょうか、家庭で指導してほしいとのことで間に入ってもらうことはできないようです😥

• 14分前