※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下半身麻酔の手術の途中に起こったドキドキ、パニック発作を起こしかけ…

下半身麻酔の手術の途中に起こったドキドキ、パニック発作を起こしかけたんでしょうか?

経験はなく、友人が何人かパニックもちで調べたり話を聞いたことはあります。
婦人科手術で、下半身の硬膜外麻酔麻酔という背中に注射しての麻酔で、手術室の雰囲気や、麻酔の怖さから緊張気味ではあったものの、怖いことや下半身の気持ち悪さは考えないように目をつぶって、昨日見てた好きなアーティストのライブ映像を脳内で流してリラックスしてました。
裸で、胸は隠してあっためて貰え、両手は台に張り付けられて、点滴や血圧の機会にぐるぐる巻きでした。

寝かけてしまったのか?
さっきまでフワフワアーティスト映像を想像してたのに、何故か急に、ハッ!!苦しいかも!となり。
やばい、上半身も下半身も動けない、どうしよう(当たり前なのに)苦しいかもとなり…

心音の機会がぽん…ぽん…→ぽっぽっぽっぴっぴぴぴぴぴぴ!!と激早になり、体感1〜2分程心臓がバックバクととまらず。
腕は動かせるけど苦しい、息が吸えない訳じゃないけどハァハァ😣となり、手術の手が止まり深呼吸深呼吸!といわれだんだん落ち着いてきました。

麻酔の影響とかではなさそうと言われましたが、パニック手前(息が吸えないわけではなかった)になりかけたのでしょうか?

コメント

ママリ

私もなりました💦怖いですよね💦
あれがパニック発作だったのかなんだったのか💦ヤバめの個人産婦人科だったので、看護師さんだけが心配してくれておじい医師は大丈夫だろーって気にもとめてくれず💦
2人目は総合病院にして、経緯を話して麻酔科医に手術中眠らせて欲しいと頼みましたが危ないからと眠らせてくれず😅多分ですが笑気麻酔➕硬膜外麻酔でふわふわ〜とした気分で乗り越えました✌️

ラティ

私も2回、手術の経験ありますが、
どちらもあったので麻酔が合わなかったのかな…と自己解決してます😅
自分的には比較的落ち着いていたし、後半そうなった感じなので、、

ママリ

看護師してますがそういう方結構います、パニック発作とまではいかないけど、いつもと違う環境の中での恐怖心や緊張が相まって過呼吸なったり、動悸が激しくなったりします!