※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

2歳の子どもが食事中に足を机に乗せ、旦那が叩いたことに対して妻が注意しましたが、旦那は無視し続けました。結果、旦那が八つ当たりで飲み物をこぼし、夫婦間での言い争いが続きました。誕生日の祝いの最中に起きたこの出来事に対し、妻は虚しさと怒りを感じています。

2歳の子どもがご飯中、机に足先をかけていました。
旦那が「やめろよ」って声を掛けましたが止めず、ギリ足を乗せずに旦那の様子をうかがっていました。
旦那がそれにカチンときたようで、子どもの頭を軽くですが撫でるようにぺしり。
手を出すのは無しだろと思い、その場で旦那に「ぺんするのやめなよ」と声を掛けました。
それでも返事をせず無言でやり続けるので再度言うと、子ども私の真似をして言いました。
そしたら「お前(私)がそう言うから、(子ども)が真似したじゃん。だから話が逸れるんだよ」と。

日頃から、自分が叩かれると叩かないと言ってるくせに何なの?と思い、勝手にしろと思っていたら、机をドンと殴る音が。
振り返ると、飲み物の入っていたコップがカーペットに全部こぼれていました。
八つ当たりかよ、やめろよと言葉を投げたら、とりあえず私のせいだと。
ただ怖がらせて言う事聞かせてどうするんだよ、と言いましたが無視。

旦那がカーペットとかを拭きながらしばらく経ち、様子を見てみると、子どもに「もうごちそうさま?」と普通に聞いていました。
あんなに大騒ぎして子どもにぺしりだのドンだのやったくせに、中途半端に話終わらせるの?それ意味あった?と思って、あれだけやったんだから最後まで話しなよ、と言ったら、私がしゃしゃり出てくるからだろうが、とのこと。

最初に言われた時にぺしりするのを止めれば良かったじゃん、と言ったら、子どもがいなくなってから言えば良いだろう、と。
それじゃ意味ないじゃん、と返しても堂々巡りで、話通じず。
私が悪いんでしょうか?
何で足を机に置いたらいけないのかなんて分かんねーよ!と思うのですが…

私の誕生日会真っ只中での出来事だったんで余計に虚しいというかムカつくというか。
じゃあ勝手にしろ、と言って子どもも旦那も食事もそのまま置いて寝室に来ています。(下から子どもの楽しそうな足音は聞こえるし、暴力は奮わないのでそこは心配ないのですが…)
誕生日なのに急遽仕事、帰ってきてお祝いかと思ったら喧嘩。
もう散々です。

コメント

aya

ご夫婦のどちらも言葉遣いが気になりました。
あくまでも子供の前なので、やめろよ、八つ当たりかよ、なども無しかなと。
旦那さんの言う通りで、そう言う喧嘩がしたいなら子供のいない時にした方が良いと思います。

でもママリさんの手を出すのは無しというのは共感します🙂‍↕️

だけど2歳だからまだ分からないなんてことはないです。

なんで足を置いたらいけないか。
机に足を上げるのはお行儀が悪いよ。
後ろに転んだら危ないよ。
机に足を乗せたら皆んなが嫌な気持ちになるよ。
足は下におろそうね。
など事実だけを伝えてあげたら良いかなと。

実際に止められるかどうかはまた別の話です。

2歳だって親の言葉や心はちゃんと伝わります。
繰り返し伝えることに意味があるので、すぐに行動に現れないからといって伝わってないわけではないです。

夫婦間の言葉遣い、相手への苛立ちも、苛立って物に当たる行為も全て子供は聞いています。
見ています。
伝わります。
自分の気持ちを伝える時に相手を傷つける言葉を使っても良い。
うまくいかない時は物にあたれば良いのね。って親から学んでしまいますよ。