※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の👦なんですが、学校で誰と喧嘩したなどの話をしてくれるんですが、…

小1の👦なんですが、学校で誰と喧嘩したなどの話をしてくれるんですが、内容が全然わかりません🥲
誰がこうしたの?とか主語を聞いたり、誰が誰に言ったの?とか聞いてますが、あまり聞きすぎると、子供は『だからさっき言ったじゃん!!聞いてないの!?』と怒り出します。
なので、私もイライラしてきたり、喧嘩の内容を細かく聞けないです😭
もうすぐ2年生ですが、みなさんのお子さんはちゃんと話の内容が分かりますか?😭

コメント

ぽんた

分かりません😃
最近は分からない時にいつ、誰が、どこで、なにをしたのかを順番に話でもらうようにしてますが、それでもちんぷんかんぷんな時あります笑
しかも喧嘩ともなると自分は悪くないていで話すので、余計事実から逸れて最初から1つずつ整理しよう!と細かく話を聞くと、点と点が繋がったりするのでほんとなぞなぞでもしてる気分です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じで安心しました🥹
    そうですね!喧嘩の話だと自分は悪くないと思って話すし、余計わからないんですよね💦

• 1時間前
おでんくん

うちの小3男子も、主語が抜けてたり時系列バラバラに話したりしてて、何の話?となること多いです😂😂
聞きすぎると『なんでわからんの!』とキレだすので、ある程度聞いてなんとなーくわかったら適当に『そうなんやー』とか『よかったやん』みたいな返事して終わらせてます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー!時系列バラバラ😂
    キレ出すのも同じです💦
    私もある程度聞いて、結局仲直りできたの?できたならよかったね!で終わりにしました😂

• 1時間前
ハッチ

小2ですがちんぷんかんぷんです😅
「こうなった」
え?なにが?
「これがこれ」
あぁこれがこれだからこうなったのね?
「ちがう!」
…なんのこっちゃ!?🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲間がいて安心しました🥹
    いつも、ちんぷんかんぷんなまま話終わらせてます😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの小1男子いますが、話が飛ぶし支離滅裂だし長いし回りくどくて、結局なんなの?ってなること多いです🤣
うちもあんまり聞くと余計にわからなくなるので、それで最後はどうなったの?って、結論だけを聞くことはあります!😭
で、喧嘩したけど仲直りした。とかであれば、そっか!それなら良かったね!で終わりです😅💦
経緯も大事だけど、結論から聞くようにすると意外と短くまとめられることが多いのかなと思います!

4歳の娘がいますが、娘の方が話がまとまってて会話成立します🤣
男子ほんと適当なんだな…って感じですよね。聞きすぎると、面倒になって、もういいやとか分かんない!知らない!って言われるし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲間です🥹
    うちも聞きすぎると、面倒になったみたいでもういいや!!とか言われます😭
    今度、結論から聞くの試してみます😊
    ありがとうございます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもです。男の子なんですけどね。
やっぱり女の子の方が成長早いのかなって思います😣