※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在年少、次年中になる男の子です。こないだの個人懇談で担任の先生か…

現在年少、次年中になる男の子です。
こないだの個人懇談で担任の先生から話も理解しているし賢く、頼りになることも多いが、行動の面で先生のお話を最後まで聞けないことや楽しいことがすぐ目移りしてしまい片付けもしないなどと指摘があり診断はつかなそうではあるが一度検査したほうがいいのでは?とお話がありました。

実際昔から高いところに登ったり危ないことをすることも多く、外出時には思い通りにならなかったら走って逃げたり、病院では大人しく座ってられなかったり先生に言われてからADHDについて調べると当てはまることが多いためADHDなのかと感じています。

家でも怒ってしまうことが多く、園でも注意されることが多いようで、調べたところ。ADHDだった場合怒ってはいけないと
ありましたがADHDをお持ちの子のお母さんはどのように注意しているのでしょうか??

例えば先ほどもあげましたが外出時勝手に走ってどこかに行くときなどです。
本当に手のつけようがないです。何度も勝手にどこかにいくと迷子になってしまうことや車や自転車とぶつかり痛い思いをすることも伝えていますが、いや!となってしまったらもう走り出してしまいます…。

そして私も危ないと思って大きい声で怒ってしまいヒステリック起こしてあとから考えると恥ずかしすぎます。

病院には来週行くのですがちょっとでも対応がわかればと相談させていただきました💦

コメント