生後1ヶ月15日目、お宮参りや写真撮影がまだできていない状況。遅れても大丈夫か、暑い中のお宮参りについてのアドバイスが欲しい。母親は着物が良いでしょうか?
生後1ヶ月と15日目。旦那が月曜休みなので
お宮参りに行きたいのですがなかなか予定があわず
まだお宮参りもしてない。写真館で写真も撮ってないです。
男の子は31日以内にはお祓いをするなど言われていますが
かなり過ぎてしまいましたが今からでも大丈夫でしょうか?
あと、もー真夏のように最近は暑いです。
こんな暑い中外に連れ出すのも可哀想って思うのですが
7月、8月にお宮参りした方出来れば具体的な
コメントを下さい。母親は着物を来た方が良いでしょうか?
- みぃーこ(7歳)
いっちゃんママ
うちは先週の日曜日、生後2ヶ月でお宮参りに行きました。気温は30℃予報だったので、朝の早い時間に行きました(9:00頃です)。
息子の疲労も考えて、写真はまた今度としました。私は夏物のワンピースで、旦那はスラックスに半袖のワイシャツで行きました。
安産祈願に行った時に、着物を着ていたお母さんがいらっしゃいましたが、赤ちゃんのお世話はおばあちゃんに任せっきりという感じでしたね。
着物だと、母乳の場合は厳しいと思います。
ぷーやん
私も7月末に出産し、暑さもあり
お宮参りは9月の末頃に
行きましたよ♥
写真館も、その時に
行きました(・∀・)
-
ぷーやん
ちなみに、普段着で行きました!
- 7月5日
Hyuuu
今は御宮参りしない方も多いみたいだし
お母さんと子どもの体調や天候に合わせて日程は決めていいって感じなので
全然大丈夫ですよ😊
私はこの前しましたが、暑いので
結婚式のお呼ばれ服で行きました♪
御宮参りはそんな長い時間もかからないと思うので、熱中症だけ気をつければ大丈夫だと思います!
退会ユーザー
お宮参りは31日すぎても全く問題ありません。最近は3ヵ月前後で行く方が多いと聞きます。
上の子が5月生まれで7月初旬の午前中為るべく涼しい時間の朝イチ9時に行きました。
暑かったので、主人は半袖シャツにきれい目のパンツ、私は麻素材の紺色のワンピースにぺたんこパンプスをはいていきました。
スーツや着物とさまざまな格好で皆さん来ていました。絶対正装でなければいけないわけではありません。
みぃーこさんとご主人で話をして、好きな格好で構わないと思います。
ぱおーん
私は生後1ヶ月が寒かったので、3ヶ月の頃にお宮参りしましたよ(*^^*)
形式にこだわっていないのであれば、親の都合のつく時期、子供にとって辛くない季節を選んでもいいと思います^_−☆
母親が着物を着たら、みんな和服になりますよ(*^^*)
行く人たちで、服装は揃えた方がいいかと思います!
ちなみに私たちは、ジーパン以外の私服でやりました( *`ω´)
写真館で写真も撮っていません!っというか、一度も撮っていません!
ぽんた(*'ω'*)
うちも生後1ヶ月と20日目の男の子ですがまだお宮参りしてません(*^_^*)
暑くてかわいそうなので秋頃お宮参りする予定ですよ☆
服装は着物着ない予定です。
コメント