歯科衛生士さん、アドバイスお願いします。自分の話です。下奥歯7番?の…
歯科衛生士さん、アドバイスお願いします。
自分の話です。下奥歯7番?の銀歯が取れたため、長石系セラミック(8万円)を入れようと思ってます。
色々調べたら、強度としては保険内のCAD/CAMでも変わらないと出てきました。
イーマックスやジルコニアはすぐに費用が用意できないので除外になるのですが、奥歯7番ならCAD/CAMでもセラミックでも変わらないですか?
奥歯なので審美はあまり気にしていません。
歯根治療済みでC3くらい削ってます。
説明の時金属かセラミックの案内しかされなかったので、CAD/CAMについて聞きそびれました。
夜はナイトガード使用中、欠損の歯もあって歯並びもあまり良くありません。
もう4月初めに予約してしまったのですが、まだ相談する余地はありますか😓
- ママリ
コメント
✩sea✩
歯科助手14年ほどやっていて、被せ物の説明、カウンセリングをしていました!
奥歯(7番)に、CADCAMは絶対しなかったです💦
歯科医師が、「奥歯にCADCAMつけたら、すぐ割れる未来しか見えない」と、断っていました💦
CADCAM冠はプラスチック素材なので、1番力がかかる奥歯に入れたら、すぐ割れます、と説明していました💦
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
やはり7番にCAD/CAMは良くないですか💦
ちょっと気になって調べてみたんですが、審美を気にしないならCAD/CAMの方がしなる力?があるので割れにくいと出てきて。
CAD/CAMでも欠けることはあるけどセラミックはガラスのようにパリンと割れてしまうと見て、じゃあ保険内のCAD/CAMでも良くない?と思ってしまいました😓
seaさん的にはCAD/CAMよりもセラミックの方がましって感じですか?
本当はイーマックスとかがいいのでしょうけど💦
✩sea✩
奥歯にe-maxもしなかったです💦
e-maxは前歯のみ、でした!
e-maxも割れやすいから、と歯科医師は言っていました!
私は自分自身も6番にジルコニアを入れているので、奥歯ならジルコニア一択です!