※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

批判ではなく、エールを頂けると嬉しいです。去年の秋に園からの助言で…

批判ではなく、エールを頂けると嬉しいです。
去年の秋に園からの助言で、息子が発達検査を受けて、今療育施設の見学に行き、おそらく春から療育通うことになると思います。息子のことは大好きです。しかし、最近私は自分にがっかりしてしまうことが多くて、保護者付き合いも雑談すらできない、本当に挨拶しかできないし、コミュ障すぎてひょっとしてわたしがそんなんだから息子もどこかおかしいのかな、と悩んでしまいます。
でも、できることを一つずつやっていくことに専念し、保護者付き合いも、卒園までぼっちでもそれがわたしなんだから仕方ない、と割り切っていこうと思うのですが、なかなか元気になれません...。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも小2の娘が幼稚園から療育通ってました。
発達障害で娘がそうとわかってから、いろいろな情報をみていくうちに自分もそうかも。って思いました💦

多分、発達障害のお子さんいる方って理解を深めていくうちに、私もそうかも。って思う方多いような気がします🤔

発達障害ってグラデーションっていうし、特性がない人なんていないんですよね☺️

そして、自分がおかしいから子供もおかしい。なんて思わないでください💦

私は我が子をおかしいとは思わないし、劣っているとも思わない。
というか、思いたくない😂
一番の理解者になって寄り添っていきましょう🥹

ママリ

わかります🥹私も最初の頃は毎日悩んでました。どんな行動も発達障害のフィルターをかけた見方しか出来なくて😭親として失格ですよね…。子供の成長を発達障害だから…って見方しか出来ないなんて🥹
療育に行ってた時も帰りの車で泣いた事もあります。
発達障害ってやっぱり親からの遺伝だと思ってます😅
周りの子もそうですが、親も変わってる人が多いしうちの旦那も絶対そうです😂
ただ、特性に合った生き方していれば問題ないので🤗当たり前とか普通!って事に囚われず、お子さんの成長をサポートしてあげて下さいね☺️