※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻♡
子育て・グッズ

ずっと保育園から2.3歳レベルで幼稚などマイナスなことばかり言われてき…

ずっと保育園から2.3歳レベルで幼稚など
マイナスなことばかり言われてきて
発達相談言った方がいいようなことを
遠回しに言われてきました。
私的には日常全然困ってはいませんが
たしかに成長はずっとゆっくりでした。
緊張して行きましたが息子は緊張感ゼロで
50分ほどクイズ?問題を受けました!
結果、4.5歳〜5歳の枠でグレーでもなく白!
って言われたのでほっとしました。
それは発達障害、自閉症とかでもなく普通と
思っていいのでしょうか。。
ちゃんとした数字の結果はまた後日送られてきますが
、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

どの発達検査を受けられたかにもよりますが、新版K式などであれば言語発達がある程度あればASDやADHDであっても検査結果に出ない可能性があるので、はっきりしたことは言えません。
ただ現段階で年齢相応とのことなのであまり心配しすぎずにいて大丈夫だと思います☺️

もこもこにゃんこ

うちの子も園から指摘されて発達相談や専門病院行きましたが、園でのみ問題があったので「問題なさそうだけどな〜」と言われてました。
でもやっぱり問題解決せずで、最終的に診断おりました。
地頭は良いみたいで、賢いは賢いんですよね。
園での集団に入ると分かるみたいで、それ以外だと、問題なくてほんとに周りから褒められるタイプでした。だから親と行く発達相談や病院では問題ない様に見えたみたいですね。

園での様子がどんな感じで、どんな困り事があるのかも伝えたり、見に行ってもらったりしても良いかもしれないですね🤔

mizu

幼児対象の発達検査は知能指数をメインで見るものが多いため、4.5〜5歳の知能ということかもしれません。

その場合は発達障害の有無はまた別の話になるので、わからないですね💦

うちの息子は知的遅れなしのASDですが、発達検査の結果は5歳当時で8歳相当と言われましたが、その後病院を受診したら発達障害の診断がつきました。