4歳10ヶ月の長男への接し方で相談させて下さい😥幼稚園年少の息子がいま…
4歳10ヶ月の長男への接し方で相談させて下さい😥
幼稚園年少の息子がいます。
・カルタをしていて自分が連続で取れなかったらすぐに投げ出します。『全然取れない!』と怒ってやらなくなります。
・一緒に塗り絵をしていて少しはみ出したり私の方が上手に塗れていると、『僕めっちゃ下手クソ!!』と言って黒でぐちゃぐちゃに塗ったり拗ねたりします。
・ひらがなの練習中書き方を聞かれて、教えようとしたり一緒に書こうとすると『自分でやる!』と拒否されます。(結局書き方はわからないまま…)
・『上手だよ』『よく頑張ったね』など褒めるんですが、『全然上手じゃないよ』とか『僕バカだもん』とか卑屈なことばかり言います💦そんなことないよと否定しても励ましても聞かないので最近疲れてきました😥
大体うまくいかないと怒ったり拗ねたりが多いんですが、4歳児にとってよくあることなのでしょうか?
↑にあげたようなことや、卑屈発言にはどう接したらいいのでしょうか?
アドバイスを頂けると嬉しいです。
ここまで読んで下さりありがとうございました☺️
- はじめてのママリ🔰
ままり
娘も年少の時はそんなところありました😅
家族でボードゲームやトランプしてると手加減しても大体勝てなくて(特に兄に)、大癇癪起こして途中で終わることが多かったです。
でも年中になった辺りから、悔しがりはするけど最後までゲームを続けられたり、納得できるようになりました🙌
特に何かしたわけではなく、多分成長と勝負慣れもあるかなと思います。
勝ったり負けたり、、も慣れかなと。。
あと、私もどう対応したら良いか悩んでた時に、「感情を否定しない方がいい」と知りました☺️
僕下手くそ!→×上手だよ(否定)
→◯はみ出さないように塗りたかったんだね。丁寧に塗ろうとして凄いね。
みたいに。
娘もひらがなを練習中に、ちょっと線からはみ出しただけで、上手く書けない!と癇癪する時がありましたが、「上手だよ。そのくらい大丈夫だよ」より、「どこが嫌だったの?ここ?じゃあ消してあげるからもう一度書いてみる?」と言うと落ち着くのが早かったです☺️
全てが上手くいくわけではないですが、プラスに寄り添うと良いかなーと思います!
コメント