夫の顔色伺いながらの体調不良の息子の育児仕事は締め切り間際の作業振…
夫の顔色伺いながらの体調不良の息子の育児
仕事は締め切り間際の作業振られて休んでられないジレンマ
いろいろしんどいが重なり過ぎてヤバいです…
先週水曜から高熱が出て日曜日の現在もずっと体調不良な2歳の息子
約5日間、夜中に何度も泣いて起きたり、起きてる間は意味のわからない泣きが酷くて
抱っこしても優しく問いかけても、お菓子やおもちゃで釣っても、何を言ってもやってもヤダヤダ!!!でお手上げ状態🤷♀️
無視しても1時間近く泣き続けるので、もうわけわからなくて
私たち親も寝不足で精神的に限界です…
それに加えて
私の仕事は時給制なので、休めば収入減りますし
締め切り間際の作業を振られたばかりで、1日でも休んだら間に合わないような状態なので
息子が寝てる間に仕事してます(寝不足なので一緒に寝たい…!)
夫は在宅なので、仕事しながら面倒みてくれる日もありましたが
連日保育園休ませなければいけない&私の仕事が大変ということで1日だけ有給休暇を取ってくれました(私が休むと言っても「仕事しないといけないんでしょ」と言ってくれたので甘えてしまいました)
そのため、5日間息子と過ごす時間が多かったせいか
息子の機嫌が悪くなると、夫もイライラするようになりました…
元々短気な人で、私がなんども注意やお願いをしてるので最近はイライラすることも減ってはいたのですが
毎回息子の体調不良が長引くとこうなります😭
そして今日、息子をお風呂に入れた時からずっとヤダヤダ泣いてて
私は「大丈夫!キレイキレイするだけだから!すぐ出れるからねー!」と声をかけながら、そそくさと洗って出して
旦那に着替えを任せて、私が身体を洗っていたら
「おい!!!いい加減うるせぇんだよ!!!!泣きやめ!!!泣き止まないなら閉じ込めるからな!!!泣くんじゃねぇ!!!まだ泣いてんな!!!閉じ込めるぞ!!!💢」「ぎゃぁぁぁぁぁ!!!!!いやだぁぁぁぁぁ!!!やめてぇぇぇぇぇ!!!!!」
と、とてつもない怒号と息子の泣き叫ぶ声、ドタバタと暴れる音と、扉がバタンっ!と閉めるが聞こえてきました
私も泣き続ける息子にはウンザリしてましたが
体調不良でひたすらにしんどいから仕方ないんだ…!
治って元気になればいつも通りに戻るから、少しの辛抱だ…!息子は悪くない!と自分に言い聞かせて
怒鳴りたい衝動を抑えていたのに
夫は泣き止まないからと、息子が怖がる部屋(嫌いなルンバがいる部屋)に閉じ込めて「泣きやめ!!!!」と怒鳴っていて…
もういろいろ耐えられず夫に
「体調が悪いから泣いてるんだし、そんな状態で泣きやめって怒鳴ったところで泣き止まないでしょ!!!
むしろ嫌いな部屋に閉じ込めて泣き止むと思ってんの?!
そんなん余計泣くに決まってる!!!」
と言い
「それ以上の事しそうで嫌だし、その精神状態だと絶対離れた方がいいから、今からビジネスホテルでも何でもいいから、今晩は泊まってきなよ!なんなら明日仕事休んで気分転換してきなよ!!!」と提案をしましたが
夫は
「もう限界なんだよ!!!こんな雨の中、外出れないだろ!!!追い出す気か?!仕事は誰かさんのせいで金曜休んだばかりなんだから休める訳ねぇだろ!!!」と怒鳴り散らしてきました…
こっちはいろいろ心配で提案しただけなのに、なぜ金曜休んだことも言われなきゃいけないのか
外が雨なのは知ったこっちゃないし、限界なのはお互い様なのに
なぜ怒鳴られなきゃいけないのか…
心配だから提案しただけだよ!!!と言ったら
「…ありがとう」と言ってビジネスホテル探し始めましたが
結局「無駄金になるから今日はリビングで寝る。すまんが息子は任せた」
と言われました
わかった。ただ、出来る限り遠ざけたり夜泣き対応したりするけど
完全にはできないだろうから
息子が近づいたり、泣いたりしても怒鳴らないでね
とだけ言って
私は息子と寝室に篭りました
正直夫には出てって欲しかったです
明日は大雨のため保育園休園になりそう&息子の体調まだイマイチなので自宅保育
私は仕事休んで(休んでも代わりに息子が寝た深夜にやりますが…)
夫は在宅で仕事
息子の夜泣き対応しつつ、明日は息子の面倒見つつの
仕事する夫の邪魔しないようにしないといけない
もうほんと疲れました…
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント