ペットとのお別れの仕方を教えてください🙇♀️犬猫や小動物は自治体の霊…
ペットとのお別れの仕方を教えてください🙇♀️
犬猫や小動物は自治体の霊園などで火葬の後に合葬してもらえますが、金魚やカブトムシは死んでしまった後どうしていますか?
実家で飼っていた時は広い庭があったので土に埋めていましたが、都会のマンションなんかでは金魚をトイレに流すと聞きました😳
アメリカ人の友達に聞いたら、アメリカでも金魚はトイレに流すと😳
子供がペットを飼いたがっていて、ペット禁止のマンションなので金魚かカブトムシかな?と思っています。
まだ飼い始めてもいないのですが、看取るところまで考えておきたくて。
教えてください🙏
- はじめてのママリ
ママリ
自治体ではなく個人のペット火葬場にお世話になってます。
小動物、魚類、昆虫を今までお願いしました。
特に昆虫は例え私有地としても周囲の生態系との都合できちんと処理をしなければいけないので、サイトには取り扱いを表記していなかったですが、快く火葬していただけてありがたかったです。
気持ちの問題をクリアしていれば、昆虫と昆虫飼育用品(葉や土、木など)は基本的にはできるだけ消毒して可燃ゴミです。
魚類をトイレに流すのはやめたほうが良いと思います。日本の水道局はトイレットペーパー以外を流すことを推奨していません。
お住まいの自治体によって違うこともあるので、確認しても良いと思います。
コメント