※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

子どもがクラスの男の子に殴られたことについて、相手の親から謝罪がないことに悩んでいます。話し合うべきか、放置するべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

子どもが同じクラスの男の子にお腹パンされて痛くて泣いたんですが…。
子どもたちは和解したらしいですが、
相手側の親からは謝罪とかないんです。
モヤモヤしますが、そのままにするか、
こちらから連絡先聞いて、親同士、話しておくか。

旦那に言ったら、ほっとけ!子どもも付き合いづらくなるし、モンスターペアレントやと思われるぞと言われ。

みなさんならどうしますか?

コメント

きんぴら

可哀想ですね…子供達が和解したなら今回は何も言いませんが2回目からは直接親と話せる良いに動きます!

• きんぴら

きんぴら

間違えました。

話せる様に動きます

です。

• 3月14日
  • mamari

mamari

これまで、娘なにかと巻き込まれて、
    脅されたとき、遊んでいた子がぶつかってきたとき、いづれも親御さんから謝罪がありました。
    脅されたときは相手側のお母さんが謝りたいから連絡先知りたいと先生に言ってくださり、
    電話とLINEで長々と謝っていただきました。

ぶつかられて軽い怪我、いや怪我までではなかったかも、だったときも知り合いママさんだったからすみませんでしたとご丁寧に謝ってくださり。

今回、怪我してませんが、明らかに故意といいますが事情聞いたら勘違いでしてしまったらしいけど、
    娘のお友達いわくふざけてたらしい。
    男の子が先生に理由きかれて、嘘ついたか?疑惑もあるんですが。
    暴力というか、強い力で娘が嫌な思いした事実はあります。
    なのに…何もないんか?と。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

私なら今回の件は、和解しているとのことなので親は出ないでおくと思います。
ちなみに、子ども同士の和解とのことですが、先生はご存知なんでしょうか?もしご存知ないなら、今回こう言ったことがあって解決しているが、様子を見ておいてほしいとお願いします。そして、次あった時に担任も含めて対応してもらえるようにするかなーと思いました。

• mamari

mamari

先生が間に入ってくださり、なんでそうしたのか理由を聞いてくださいました。
    男の子は勘違いしてそうしたと言ったらしいですが、
    娘のお友達の証言だと、ふざけてやったらしいです。
    なので嘘ついてる可能性もあります。

一応先生には相手さんご存知ですかと聞いたら、はいとは言われ…。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生はご存知なんですね。それなら、次同じようなことがあった時には、加害者側から先に電話連絡等が来るはずなので、その時に前回も同じようなことがあり娘さんが傷ついていた事、怖がっている事、親として今後ないか心配している事などを伝えて、相手側からの連絡が欲しい旨を伝えたら良いと思います。
    今回の件でうーんと思ったのが、勘違いしてとの言い訳についてです。何と勘違いしてても殴るなんておかしい事、そしてそう言い訳すれば許されと思っているのではないか…。子どもが怒られないために考えてついた言い訳なので、きっと嘘だと思います😱
    他の方の返信で相手の保護者が教師と書いていたことから、このくらいなんて事ない又はその子のタイプから日常茶飯事で謝罪するほどではないと思われたのかなと思いました。次ない事を願うばかりですね😰

• 3月14日
  • mamari

mamari

ご親身にありがとうございます😭!!後ほど詳しく返信させてください😭🥺

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです。
    そして、加害者側ではなく被害者側でした💦すみません😱

• 3月14日
  • mamari

mamari

今の件でも連絡ないので、次も加害者側からは連絡ない気がしているんですが、その時はこちらから聞けばいいですかね?
    絶対、嘘ついてる気がしますよね。
    状況を詳しくきくと、
    列になって並んでいた時に男の子がよろけて娘にあたり、娘は起こしてあげようと頭を触ったらそれが嫌な風にかんじてお腹を強く押してしまった。
    らしいです。
    でもみていた娘のお友達は、ふざけて何かアニメの技の真似をしてそうなったと聞きました。
    男の子の言い方、うちの娘がきっかけを作ったみたいに悪者にしてませんか?
    一応ぼくの勘違いだった、ごめんねとは言われたらしいけど。
    たぶん嘘。

• 3月14日
  • mamari

mamari

事実、娘は痛くて泣いたし、嫌な思いをした。なのに幼い当人同士で和解したといえど、疑惑が残ります。

実は私モヤモヤして、先生に相手側の親御さんと話したいので連絡先教えてもらえませんか?というところまで、昨日話しをしてまして…。

やめといた方がいいでしょうか…?

• 3月14日
  • mamari

mamari

教師なのに…おかしいですよね…。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?昨日の時点で担任先生に相手の連絡先を聞いたにも関わらず、連絡なしなんですか?🙄不信感が募る状況ですね💦連絡先、全然聞いて良いと思います!ただ担任の先生にそれとなくどんな感じの保護者か聞いておくといいかもです。
    子どもなので嘘はあって当然と言えばそうなのでしょうが、先生には事実がどうなのかその子に対してもう少し突っ込んだ指導をして欲しかったですね。娘さんが相手が嫌がっているのにしつこくその子の頭を触り続けていたわけでもないのに、痛くて泣くほどの力でお腹を押したのは…🤔しかも、一応僕の勘違いって。ある意味賢い子ですね。どう言えば自分の非が最小限になるか考えているので。僕にも悪いところがあるけど、娘さんにもあるんだよってしているところが小賢しいですね😇

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、相手の保護者の方と話すときは、どんな方か分からない分旦那様には全面的に協力していただきたいですね。

• 3月14日
  • mamari

mamari

ご親身に相談にのっていただき、有難うございます😭!!
    やはりモヤモヤするなとおもいたち、連絡したのが昨日の夕方以降で担任の先生は退勤後でして…。たまたまよくクラスに入っている先生が代わりにお話を聞いてくださり、担任に伝えておきます、連絡先お伝えするときは相手側の了承が要りますので月曜日以降に…と言われました💦
    その前にも先生と別件で電話していたときに、相手側の親御さん何か言っておられましたか?ときくと、お母さんでしたのでお父さんに伝えますとは言っておられました。と。
    そこにも謝意はなさそう。

• 3月14日
  • mamari

mamari

最初も娘が私に言わずで💦
    お友達のママさんから、うちの子がママリちゃんの子が痛いことされて泣いてたと聞いて、大丈夫?!と連絡があり。
    先生はみていない状況と聞いてたので、先生に連絡し、理由聞いてほしいといいました。
    この要望のあとにお友達ママから、理由確認したら、アニメの技のまねしてふざけてたらしいよ。ときき。

先生が、当人同士に聞き取りしたら勘違いだったと、謝ってました。と報告をうけた際に、お友達の証言はふざけてたみたいですと言うと、いや最後まで聞いてください!と遮られました…。
    先生的に、私が聞き取りした内容を聞いてくださいなかんじで、とりあえず和解しましたと私に伝えたかったみたいでしたが。
    ちなみにそのお友達はどなたですかと聞かれたのですが、お友達ママに了承を得てなかったので言えず。
    でもそれも誰からききましたかというのも話し合いの後でしたので…お友達にはきかれたなかったかな…。

そう、別に触ったレベルで、力加えなくていいし、してはいけないことじゃないですか。
    絶対嘘。
    この件、私から連絡ありですか…?

• 3月14日
  • mamari

mamari

旦那は投稿通りにほっとけ!だまっとけな意見です…。
    わかるんですけど、モヤモヤします…。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです☺️
    なるほどですね。本当だったらお友達の証言をもとにもう一度状況確認をしておいてもらうとよいですが、幼い子どもなので覚えてないと言われて終わりになりそうですね。でも、お友達から見たらアニメの技の真似をしそうな状況に見えたらしいけど、どうかな?くらいには言ってもらっても良いかもです。そうすることで、おふざけがここまで大ごとになるんだよ、許さないからねという抑止力にはなると思います。
    お母さんお父さん関係ありますかね?😅なんかよく分からない説明に感じます。
    とりあえず月曜日以降に連絡は取れると思いますので、腑に落ちない点をメモしておき、攻撃的にならないように&録音等されながらお話しされると良いと思います。今の時代、弁護士出すぞーとか言ってこられても困りますので。
    直接の謝意がなくても、先生に対して謝意を述べるとかあってほしかったですね💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て読まずに返信しちゃいました。すみません💦
    お友達ママの件読みました。
    先生の対応、私的には少し嫌な感じがします。mamariさんの話も参考にしながら、自分の聞き取りが不十分でした。もう一度聞きます。って言って欲しかったですね。そして、実際にそうすべきだと思います。
    先生も忙しい日々の中でのことで、要領を得ない子どもの話を一生懸命聞き取ってくださったのでしょうが、弁の立つお相手の子の言葉だけに耳を傾けたんでしょうね。そうなると、一方的にごめんなさい、いいよで終わらせた感が…😰
    相手の子どもに真実を話させてってのは難しい気がするので、どこを落とし所にするかmamariさんが持った上で、連絡されたら良いと思います。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お相手の保護者の方からmamariさんが攻撃されないように旦那様には一肌脱いで欲しいな、と😅

• 3月14日
  • mamari

mamari

それです、私に直接でなくともせめて、それは息子が申し訳ありませんでした…とかお伝えいただけませんかとか。
    伝えて何か叱ってくれたのかもわかりませんし、謎です。
    娘のお友達にも聞いていただけたら良かったですね…そこは私も至りませんでした…あとお友達巻き込むかなと心配になり…なんせその男の子、そのお友達にも死ねって何回もいったことあったみたいで。
    先生的にはもう本人同士、話終わったから話さない気がしました…。
    するなら親同士でしょうか…。
    そうですね。
    こちらから連絡も、本当は逆やろと思いますが…。
    その男の子の親御さんに、娘のお友達は技の真似をしてたとは聞いてたんですがーって言ってもいいですかね?
    たぶん怒られると思って先生、親には勘違いとして伝えてると思うんで。

親に連絡するときに、
    勘違いときいたのはフル無視して。「ちょっとアニメ技の真似してときいてまして、うちの子が痛くて泣いたっききまして〜、ご家庭でお話ししていただけたでしょうか?
    みたいなかんじでいいですか?
    一応、これからも仲良くさせてもらいたいのでまた宜しくお願いしますとは伝えようかとは思いますが。
    本当はかかわりたくないけど笑

• 3月14日
  • mamari

mamari

いや私が長文になってしまい、すみません😭💦
    なんだか先生も早く終わらせたかってた感じがしますよね、んで上手いこというもんだからうちの子もいいくるめられた感が。←おい。
    私の話を聞いて、お友達のお話も参考に聞いてほしかったです。本当。

• 3月14日
  • mamari

mamari

旦那は頼りになりません!!
    しかし我が子がやられて出ないわけには…。
    いや大事にはしませんが、ダメなこと、嘘をつかないことは教育してほしいです…。

一応、こちらも、
    うちの子こうだったみたいですが…今はお腹痛いとかはないですし、またお願いします〜。
    くらいにしよかな…。
    一応私は心配してるのだけでも伝われば…とは思うのですが。

ちなみに先生にもお友達に死ね死ね言ったりするみたいだし、たぶん嘘なんで、要マークしてもらえますかって言ってみます。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ。娘さんのことも心配でしょうにお友達にも配慮をされていて素晴らしいと思います。日頃の様子からして、配慮が必要なお子さん(男の子)のようですね。
    アニメの技の真似の件は担任の先生から、よくよく話を聞いたら分かったんですって伝えてもらった方が良い気がします。その上で、連絡をもらった時にお子様からどのように聞かれてますか?今回はうちの子も痛くて泣いたようですが、怪我もありませんでした。ですが、場合によっては怪我にもつながりますので、ご家庭で息子さんにお話ししていただけますか?これからも〜の件は、100点満点の一言だと思います!大人に対応です😳💡

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生も手を焼いてるんですね。早く今年度終われーって願ってそうです😇
    1日の中で、大なり小なり揉め事等を起こしてるんでしょうね。保護者の方も大変かもしれませが、それなら然るべき支援をその子が受けられるようにしてあげて欲しいですけど💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと余談ですが、1クラスでないなら、娘が怖がっているので来年度以降は別のクラスにして欲しいですって伝えておいたら、配慮してもらえるかもです。きっと先生は、無理です的な事を言ってくるかもしれませんが、言ってて損はありませんので。

• 3月14日
  • mamari

mamari

有難うございます😭!!
    では、月曜日朝イチで担任の先生に、相手の親御さんに連絡したいが、その際理由として、アニメ技の真似をしたとお友達から聞きましたし、1週間で記憶あいまいかもしれませんが、違うかな?くらい確認してもらえばいいですね。
    でも違うっていいはりそう。
    そう言ってきたら…
    親御さんには、お友達からきいたと言っても弱いですかね…。
    なんだか長々とお付き合いいただき、申し訳ありません。感謝いたします😢✨

• 3月14日
  • mamari

mamari

それは名案ですね!!
    クラス複数あります。
    同じクラスはやめてほしい子、お伝えしてみます!!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いはるのは間違いないと思います。そして、最初の言い訳が自分の中の正解になってそうです。
    他のお子さんが見られた時にはって伝えて、実際には分からないけど、その可能性もあるんだぞって匂わせておいてもよいかもです。親御さんが理解のある方でしたら、その一言でぴんときていただけるかと。ただ保護者の方がめんどくさい感じの方でしたら、先生に伝えるだけで留めておいた方が無難だと思います。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひ!
    その子の特性上、これからも同じようなことが続くと思いますので、回避できることは娘さんのためにも💡
    これからクラス編成の時期だと思いますので、間に合うと思いますよ😊

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでもお力になれたのであれば幸いです🤭

• 3月14日
  • mamari

mamari

やはり言い張りますよねー😇
    やはり先生にその時もっかい聞いていただけたならよかったな…。
    では、先生に親御さんは理解ある方なのか聞いておきの、一応男の子にも今一度理由確認していただき、
    いいはるなら、

勘違いしてお腹押したとは聞いたんですが、他のお子さんがみていたかんじだと技の真似をされたみたいで、実際はわからないですが…、
    うちの子痛くて泣いていたみたいですが、今はないようですが
    またお話していただけたらありがたいです〜また仲良く宜しくお願いします〜にしときます。

• 3月14日
  • mamari

mamari

それが2年同じクラスで…あと1年は我慢です…😭💦
    が!!これで要注意人物ということがわかりましたので、次の担任の先生にもよーく!!言って目光らせていただきます。

• 3月14日
  • mamari

mamari

大変助かりました…主人もああなので味方してくださる方がおらず、どうしようか悩んでいましたので…本当に有り難うございます😭!!
    大変感謝いたします!!
    おやすみのところでしたか、ご親身に聞いていただき嬉しかったです☺️💓

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者同士の連絡も難しいご時世になりましたよね😢来年度も同じクラスなら、言いたいことも言いつつ、オブラートに包んでいた方が無難でしょうね💦先生への連絡からお相手への連絡までmamariさんの対応で良いと思います!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年ごとのクラス替えなんて今時珍しいですね🫨!そうですね。見張っておいてもらいましょう。できるだけ席も離してもらえるとよいですね💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです☺️
    無事お話が済むと良いですね。そして、娘さんが楽しく学校にこれからも通えることを願ってます😊

• 3月14日
  • mamari

mamari

本当ですね…個人情報厳しいですよね🥺💦
    一応こちらの怒ってるは、最大限に隠し笑
    心配で…というスタンスでいきます💦
    ご親身にみていただけたので安心して落ち着いて行動できそうです☺️✨

• 3月14日
  • mamari

mamari

そうなんですね!!毎年クラス替えがあるところの方が多いんでしょうか🥸
    ほんっとに!!席は対角線上に!!
    娘にも嫌なこと、痛いことされたら小さいことでも教えてねと、お友達がされたり言われても教えてねとよく話しておきます。

• 3月14日
  • mamari

mamari

神様、天使のようなママリさん、本当に有り難うございました😭💓

• 3月14日
みにとまと

今回は子供たちで解決したなら踏み込みません🤗次があったら親が出ます。問題児の親の連絡先知りたくないので、学校通してやります。

kulona *・

親御さんからの連絡がないので直接話したいのすが...って先生に言う自分を想像したらなんか嫌なので言わないです😅

今後何度もあるようなら「親御さんはご存知ですか?」とは聞くと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも学校で解決したので、向こうからの謝罪などは特にありませんでした。
謝罪されて、こちらは大丈夫と思ってないのに大丈夫です。と返事するのも嫌なので、まぁそれはそれでそういう家庭だろうから良いかな、今後はなるべく関わないようにしようー!と思ってます💦

• mamari

mamari

え!!暴力的なことあったんですか?!
    でも事実危害加えられたのは親からも謝罪してほしいですよね。
    そうか…謝罪ない家庭は所詮そんな家、と思えばいいですかね。
    2回目あったらただじゃおきませんけど。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンチする蹴るでしたが、怪我はなかったので(我が子は一切やり返さず)、向こうはそこまでは良いかと思ってるのかもしれません、、。私なら怪我ありなしに関わらず絶対謝りに行くので、親もやばいのかなと思ってます💦
    同じく次同じことあれば、親が出てくつもりです!

• 3月14日
  • mamari

mamari

それはひどい!!ブチ切れです!!
    問題児?ちょっとあれな子?
    お子さんよくやり返されませんでした…。
    ですよね!!私も怪我なくても必ず謝罪します!!
    だって問題なこと、故意でなかったとしても事実ですから。

• 3月14日
  • mamari

mamari

ちなみにうちの、相手側の親、教師らしいです。

• 3月14日
まろん

私なら担任に事実確認をします。
我が子もいろいろ被害にあっていますが、謝罪はなかったですね😓

• mamari

mamari

え!!ひどい!!事実は事実で謝罪してほしいですよね。
    それが先生はみていなくて、娘のお友達が目撃して、
    〇〇くんがふざけてお腹にあてたらしく。
    でもいざ先生からなんでしたか理由をきかれたら、
    勘違いしてお腹パンしたと。

嘘ついた可能性あるし、腹パンは事実。謝れ。です…。

• 3月14日
初めてのママリ

その和解に先生も入ってますよね。
子供らが仲直りしたなら、わざわざ謝罪してくれとは言いません。
ふざけあったりするのは、よくあることなので。

• mamari

mamari

娘は一緒に遊んでいたわけでなく、その子が一方的にアニメの技をしかけてきたようです。
    痛くて泣いた、事実に関して、謝罪はないのかと思いました…。

• 3月14日