私の旦那は日本人ではなくて、日本語もできないし、今回の海外転勤で初…
私の旦那は日本人ではなくて、日本語もできないし、今回の海外転勤で初の日本滞在です。
私が海外特に旦那の国でほとんど育ち、あちらで旦那と出会って結婚しました。
今日本に駐在中で数年経ったのですが、旦那が日本食(和食)が苦手というか、お腹に溜まらない、食べても食べてもお腹が空く、何を自分が食べてるのか分からない、などと言います。
これってやっぱり好き嫌いや合う合わないが合うから仕方ないと思いますか?
例えばママリさんが、分からないですが仮に、インドやどこか全然馴染みのない国に旦那さんの異動で行き、常にナンとカレーに甘いジュースとか、辛い物に豆と何でできてるんだろう的な副菜で、やっぱり好きになれないな💦とかなる可能性を考えたら、こういうのって仕方ないなと思いますか?
旦那は家庭の和食料理とか精進料理みたいな和食が苦手であって、焼肉、ラーメン、お好み焼きなどこってりみたいなのは好きです。
でも普段の暮らしでは家で旦那の国料理作れば良いですし、ラーメンとか外食でも問題ないですが、地方やどこかの観光地に行ったら、海鮮定食や地元食材を使ったお膳などやっぱり食べて楽しみたいなと思うのですが、旦那がそうなるとその中のご飯しか食べないとかになって、お店にも失礼ですし、私も気分良くないですし、結局観光地でもファミレスとかステーキとかハンバーガーとか食べて、よく考えたら、なんで私だけ我慢しちゃってるんだ?となるんです。
でもやっぱり食って好き嫌いがありますし、食べれる方が合わせるしかないですよね?
私は基本好き嫌いがなくなんでも出された物は食べれるので今までこうきてますが、なんだかなーという気分です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
程度の差はあれど日本人同士でも食の好みに差があることはあるので、
ご主人のことを「日本人じゃないから食の好みが違う」と考えるのではなくシンプルに「好みが違うんだな」と考えてはいかがでしょうか。
私も好き嫌いがほとんどなく出されたものは食べる(食べられる)タイプなのでお気持ちすごくわかります。
我が家は日本人同士の夫婦ですが、実家の料理の傾向が違ったりと育った環境もあってか食事に関しての好みは真逆です。
これは私の個人的な考えですが、1人の食事は食べたいものを食べられる楽しみがあり、
誰かと一緒に食べる食事や外食は内容だけでなくむしろ一緒に食べる人との時間を楽しむ方がメインの感覚です。
子供と外食する際は子供が楽しく食べられるメニューがあるお店を選びますよね。
食べられる幅がある方は楽しみ方もいろいろあるので、家族や夫婦での外食時は食べられる方が合わせる方がいいのかなと思いました。
コメント