※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

言葉の遅れで支援が必要?にまつわるモヤモヤ結論から言うと、息子はハー…

言葉の遅れで支援が必要?にまつわるモヤモヤ

結論から言うと、息子はハーフで家では英語の自宅保育、来春に幼稚園入園予定です。(私はリモートフル勤務)
通う予定なのは田舎の小さなごく普通の市立幼稚園なので、基本的な指示や挨拶、簡単な言葉は日本語でも教えています。

それで2歳個別健診の時に、子どもの成長の確認はほぼない私との面談(主に食べむらについての相談)だったのに、今時点で日本語が完璧でないから療育で残り1年日本語のトレーニングをしたほうが良いと言われた事へのモヤモヤです。。

1歳半健診で言葉数が少ないとは言われましたが、出された絵が子どもに教えてない物のばかりで答えられませんでした。(アンパンマンやアイス、すべり台など)
しかも指示が日本語だったので息子も???となってほとんど喋りませんでした。
家ではもう少し喋ってると伝え、その時はまた2歳時に聞いてもいいですかー?☺️という感じでした。
(確かに他の子よりは言葉少なそうでした😅)

それでまた面談があったのですが、子どもの成長確認がほとんどなく(子どもは15分くらいずっと同じ部屋にいて座って話聞いてましたが、私と担当者の会話だけだったので暇になり夫と部屋を出ていきました)、私への質疑応答と食べむらについての相談のみで終わりました。

質疑応答も
家では何語?→英語、簡単な日本語も教えてる
笛とかラッパ吹ける?→吹かせたことない
コップ飲みしてる?→今はどう食べさせるかどう水分取らせるかの戦いで練習にまで手が回ってない、飲めなくはないけど一人で飲むとかは不可

くらいでした。
そして、色々話せるようになったと伝えましたがふーん、という感じで、子どもが口にした言葉(10単語くらい)をメモして帰りました。

なんかもっと本とか開いてどのくらい単語覚えたかとか調べると思ってたので、あれ?とは思ったんですが、息子の様子見て成長してると判断したのかな?と思ったんです、が。笑

その後最初に書いた事言われてしまい。。
しかも、話しぶり的に日本語教室通って慣らし保育しようみたいな感じだったから行くと言いましたが、調べたら発達障害の子様の施設で、面談してプラン作って申請して受給者証もらってって、そんなおおがかりな話だったの?!となり😓

我が家では「日本語以外も使うハーフの子は言葉が遅い」のはもうとうの昔に調べ済みで、今は不安も心配もなく幸せに過ごしてたのに、なんかハーフというだけで「日本語が完璧じゃない外人はお断り」とレッテルを貼られたような気持ちになってしまいました。

ハーフの子は言葉が遅いからと伝えましたがそれもはいはい、という感じで「インターナショナルスクール行かないなら日本語は完璧じゃないと幼稚園でやっていけない」と言われ、いやだから指示は日本語で教えてるってば…てかそういうのを学ぶために幼稚園行くんじゃないの?田舎のごくごく普通の市立幼稚園て既に完璧に大人の指示を理解し行動ができて、友達と何の問題もなく遊べる子が通うことのできる施設だったの?そんなだったら行かなくていいわ、ってまでモヤモヤしてしまいました。

あと、その施設の人はハーフの子の扱い方知ってるのか?と思い「そこにはハーフの子も通ってたりしますか?」と聞いたら「通ってる子もいるけど、みんなインターナショナルスクール行くので〜」と言われ、いやいやいやこんな田舎の小さな村のハーフの子全員インター行くわけないでしょ?!?笑
なんか人の話テキトーに流してない??と思い笑

俯瞰して考えてみれば、心配なく幼稚園に通えれば先生も友達も本人も余計な不安なく通えてみんなハッピーだから、今から少しでもトレーニングして損はないと思う、そういう制度沢山あるから気軽に使ってみて☺️っていう気遣いとも取れるんですが…😖

それならもっとどのくらい話せるか、会話が成り立ってるか、指示が通ってるか、などもっと調べて欲しかったなと。私の言う事信じてないんだなと…😓どうしても思ってしまい…

とりとめない文句みたいになってしまいましたが、モヤモヤが消えないので吐き出させていただきました…
共感、いやいや考えすぎ、うちはこうだった、などなど気軽にコメントいただけると嬉しいです。

コメント

COCOA

向こうはハーフだから、特別扱いする訳ではなく、他の2歳児と比べて、、の話をされているのだと思います、
恐らく他の2歳児でもそんな大層な検査とかせず一定の水準に達してなくて、保護者が希望するなら療育も出来ますよって言われると思います。
発達障害の施設との事ですが、2歳児でこの子は明らか発達障害だ、と診断される子の方が少ないので、基本、他の子よりちょっと遅れてるから、今後困らない様に早めに練習しときましょうか、って感じで進められる事が多いと思います。