ASDで境界知能IQ74だった5歳の息子がいます。特性としてルールにこだわり…
ASDで境界知能IQ74だった5歳の息子がいます。
特性としてルールにこだわりがあり
先生や親の言ったことを守りたがるところがあります。
そのためそこからずれて何かをするということができないです。例えば先生が最初にこう教えたから必ずそのようにやる、親が知らない人と話してはだめと教えたから絶対に挨拶しないなどです。
またもう一つ困りごとがあり、
ルールへのこだわりがゆえ
お友達がそれたことをしていると注意してしまいます😞
例えばお友達がゲームのルールを破ってずるっぽいことをしている時や、話してはだめな場面で話したりする子がいる時など…なんでも相手の子に「それはだめだよ!」と注意してしまいます。そのせいで相手の子が不快に感じたり泣くことがあるそうです。
家でも何度も伝えました。
自分と関係ないことに口を挟まないこと、
言葉遣いに気をつけること、
何よりなにかおかしいと思ったことは直接言わず先生に言うこと、特に三点目については何度も教えています。
やはりそれでもゲームの場面などでズルっぽいことをしている子に対し少し強めに注意してしまうそうです。
確かに本人はルールを守ってはいるので正しいことはしているのですが…やはり人間関係上そうはいかないと思っています。
主治医や療育センター、園の先生など色々と相談し
とにかく先生に言う、それが正解だということをルール付けしよう、と言われました。
やはり何度も何度も言って聞かすしかないでしょうか😞
もう年長でこれではお友達から嫌われてしまうと親の私も落ち込んでしまいます。
同じような悩みを持っている方いたらお話ししたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
児発や放デイを利用して、スモールステップですすめていくしかないですね。家だけでは限界があるので、プロにお願いしてします。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
療育へは行っているのですが、どうやら療育ではそういったことを一切しないみたいなんです😞
むしろいい子で優しい印象を持たれています。
なので他者に強く指摘するのは幼稚園だけのようで💦
しかも本人自身は少人数の療育が嫌いで、大人数の幼稚園の方が好きなんですよね😩療育は保育所等訪問はないのと、療育センターは市内、幼稚園は市外なので訪問を使うこともできず…。
相談員と訪看はついているので
家ではどうにかなるのですが
幼稚園ではどうすることもできない状態で困ってます😣
やはりコツコツ簡単なことから教えていくしかないですかね…💧
はじめてのママリ🔰
一応幼稚園も理解はあるので
担当者会議や私からの提案で色々やってはくれているのですが、まだ5歳だからなのか特性だからなのかなかなか改善しないですね🥲
今後は療育センターからの電話連絡を幼稚園にしてくれるそうなので、そちらに期待はしていますが…幼稚園にも限界があるのかなぁと感じます😢