※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

3歳の息子が体が弱くてしょっちゅう仕事を休むのですが、それを理由に辞…

3歳の息子が体が弱くてしょっちゅう仕事を休むのですが、それを理由に辞めるのってありでしょうか。。

昨年11月で職場が家から1時間以上のところに移転し辞めるしかなく、1月から今の新しいところで8:30-16:30月-金で働き始めました。

2ヶ月働いてみて月の半分は子供の体調不良で休んでいます、、

給料も休みすぎて7.8万しかもらえず、心が折れてます🥹

在宅ワークができるスキルは多少あるのですが、そっちに全振りする勇気と売上などの管理ができる自信がなくて、雇われていた方が、、と思ったりしてます。

現状、スキマ時間にパソコンで副業やって月6.7万なので、全振りしたら2.3倍はいくのでは??と思っているのですが、現実はそう甘くないでしょうか、、、

とりあえず私に余裕がなくて17時に迎えにいくと子供の機嫌も悪いし朝もバタバタです、、、

小学生では学童に入れようと思ってないので、今のうちから基盤作っといた方がいいでしょうか、、、

ブレブレです🫨

コメント

ままり

ありだと思います。
1人目が年長で2人目が年少の時に頼まれて短期で復帰した時、私も似たような状態になり、給料は5万ほどでした。
戻ってくるとはいえ先に延長代を1万円ほど払い実質約4万。
小学生になれば学童で6000円超え。仕事ができてもできなくても延長代と学童代が飛んでいくことを考えたらとてもじゃないけど短期から長期にするなんて考えられませんでした。
毎日バタバタ、体調不良の日は頭下げまくって嫌な思いして、子どもにもなんだか優しくできなくて、旦那は休みもしないし、実質たった4万のために朝から晩まで動きまくって頭下げて嫌な思いをするのは割に合わないとも思いました。
せめて、旦那が交代で休んでくれるとか(旦那は有給があるので最初はそういう話でした)送迎どちらか行ってくれるとかあれば違ったかもしれませんけど、全部自分の負担で旦那の家での仕事も変わらずで。
私は厳しいと感じているならやめてしまっても良いと思います。隙間時間でそれだけできるなら大丈夫な気もしますし、負担であればもう少し日数や時間を減らすとか、ご主人が確実に家にいる時間に働きに出るなど働き方を変えることもできますからね😊
学童に入れるつもりがないなら今から少しずつ基盤を作ると捉え方を変えるのも全然ありだと思います✨
私も家で仕事がしたいなぁとは思うもののなかなかです。

(๑•ω•๑)✧

ありだと思います。
ただ、娘も最初の3ヶ月は半分以上お休みかお熱のお迎え呼び出しでしたが、半年経つ頃には随分落ち着いてきて、1年経つ頃には休みがない日も出てきましたよ😊もう少しで落ち着いてくるかなとは思います🥺