※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚することになった友人に対して、どのように返事をすれば良いでしょうか。聞きすぎにならないか心配です。

私離婚することになったんだよね!って言われたらみなさんなんて返しますか?

え??なんかあったの??は聞きすぎですか?
よかったら教えてほしいです!

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

反射的にえ!?なんで!?どうしたの!?と聞いてしまうと思います😂

はじめてのママリ🔰

なんかできることあったら手伝うよ〜できるかぎりだけど😭くらいですかね、まあ言うってことはある程度聞いてもいいのかなって思いますが

まぎあ

仲がいいなら、なにかあった?言いたくないなら聞かないけど!くらいに言うと思います!

はじめてのママリ🔰

えええ……。しか言わないで相手の出方を見ますね。

相手が何も話そうとしなかったら聞かないし深入りしない。

相手が話して来たら聞き手に周り意見は言わずにただ聞くだけだし共感するだけですかね。

YUKI

え、大変だったね
‥からの様子見て聞いて欲しそうなら
聞きます。
そっとして欲しそうなら当たり障りない返事して違う会話しますかね。

はじめてのママリ

お疲れ〜!落ち着いたら飲み行こ〜くらいですかね

ママリ

「そうなの!?引越とかするの?」
とか当たり障りない内容で返します

話したければ自分から言ってくるかなと🙂

🍎🍎🍎

会社の同僚から言われたことあります。相手が明るく言ってきたんで「えぇ!最高!!人生これからもっと楽しくなりますよ!!」って私も言いました。
逆に私が離婚の報告したとき一番嫌だった反応は「でもいろんな困難を二人で乗り越えるのが夫婦ってもんじゃないの?」って言われた時です。元旦那の不倫が原因でしたが表向きは「性格の不一致と生活のすれ違いが原因」って言ってたからかもしれませんが、詳しく知らないくせに説教してくんな!って思いました(笑)

はじめてのママリ🔰

聞かれたくなきゃ言わないと思うので、話したくなかったら話さないで大丈夫だけど、何があったか聞いてもいい?って聞きます

はじめてのママリ

相手のキャラとか関係性にもよりますかね。
何でも話せる友人ならえー!どうしたの?!ってフランクに聞きます🙋

プライベートのことあまり話さないような人なら、えっ!そうなんですね。まぁ色々ありますよねーって相手の様子伺います。