臨月の妊婦である私は、弟夫婦とのトラブルに悩んでいます。弟の奥さんから夫婦の問題を相談されましたが、過去の暴力経験から介入できず、弟から激怒されました。結婚式の招待状が届かず、呼ばれない可能性が高いですが、両親のことを考えるとどうすべきか悩んでいます。弟嫁は精神的に不安定で、弟が協力的でないことも影響しているようです。どうすれば良いでしょうか。
臨月の妊婦である私は、再来月に結婚式を控えた弟夫婦との間でトラブルを抱えています。弟の奥さんからは、弟の独身気分、育児の負担、引っ越しや結婚式の準備への無関心など、夫婦関係の問題を相談され、説得を頼まれることもありました。しかし、過去に弟から暴力を受けた経験があり、夫婦の問題に介入することはできないと伝えていました。すると、奥さんがそれを弟に伝えたことで、私は弟から激怒され、結婚式キャンセル費用の全額負担やご祝儀の返還、内容証明の送付まで要求されました。別の弟が間に入って離婚の話は一旦取り下げられましたが、弟からは「もう関わらないでくれ」と言われてしまいました。妊娠中は体調が優れず、義妹からの頻繁な連絡や相談も精神的な負担となっていました。昨日、私以外の家族には弟夫婦の結婚式の招待状が届いたようで、おそらく私は呼ばれていないと思います。
呼ばれても今の気持ちでは出席は辛いですが、両親にとっては息子の結婚式なので家族が揃わないのは申し訳ないです。呼ばれていないなら距離を置くべきか、連絡すべきか、両親のことを考えるとどうするのが良いか客観的なご意見をいただけると嬉しいです。
別の弟から聞いた話ですが、弟嫁は精神的に不安定で離婚するとヒステリックを起こすタイプだそうです。少し産後うつのような要素もあるのかなと思います。周りの友達も独身で、近くにも友達がおらず産後1年ほど育児だけをしているような状況みたいで、弟が家事や育児に協力的でないのであれば精神的に不安定でも仕方ないのではと思っています。
- はれ(2歳10ヶ月)
ママリ
なんで弟さんがはれさんにキレたんですか?
なんかもう弟も弟嫁もやばそうなので全然行かないです私なら結婚式
なちょす
関わる事でお互いにしんどい思いをするなら行かなくていいし私なら距離をとってもいいと思います。
なこ
なぜ主さんにキレるのか分からないです。
内容証明まで送ってくるのヤバいですね……
弟も弟嫁も話が通じないようなので、絶縁一択です。
ママリ
ご両親のことを考えるとどうしたらいいのか…とのことなので、わたしが両親の立場だったとして。
来なくていいし、今後の関係も任せるよって思います。弟から暴力って、両親からすると自分の子ども同士がそういう状況になってるわけですよね?単なるきょうだい喧嘩ではなく、暴力なんですよね?その時点で自分たちの教育がなってなかったってわたしなら思うので、むしろごめんねって思うと思います。自分のせいできょうだいがこんなことになったって。
なので家族が揃わなくて申し訳ないなんて思う必要ないと思います。
コメント