一歳4ヶ月、発達が不安です。9ヶ月ごろから不安で、一歳過ぎて出来るこ…
一歳4ヶ月、発達が不安です。
9ヶ月ごろから不安で、一歳過ぎて出来ることが沢山増えて大丈夫そう!と思える時もあるのですがやっぱり不安なところが目につきます。
《心配な点》
①発語ほぼなし。レンジを見て「チーン!」、ママは「まー」など
(ねんね、まんま、鼻歌など音声模倣はよくしますが自発的にはしない)
②落ち着きがない。おもちゃで長く遊べず支援センターではすぐ違う場所にいきます。病院やお出かけ先でもすぐに歩きたがるのでやめさせると仰け反って怒ります
③家にいるとすぐに抱っこをせがむのですが、ママが恋しくてというより抱っこしてもらって高い場所からあっち行けこっち行け🫵という感じで指差しで指示してきます(抱っこには応えてもソファに座ると怒ります)
④顔を近づけたり密着するのを嫌がる
ぎゅーっと抱きしめるのも嫌がり、手で押し除けようとします
⑤ママじゃないとだめがない。実家に帰ったらばあばが1番優しいからか、ばあばから私が抱っこを変わろうとすると嫌がります😭ほぼ毎回です。
⑥笑顔が少ないような気がする。目があっただけで笑うことは少ないです。変顔したりあやせば笑いますが、基本的には無表情多めです
《できること》
・模倣(頂きます、ご馳走様、こんにちは、ありがとう、おいちー、パチパチ、バイバイ、どうぞ、投げキッス、〇〇くーんでハーイするなど)
・意思疎通とれる(おもちゃや絵本の名前を言うと取ってくる、「ないないして」で片付けれる、「靴下脱いで」で脱ぐ動作する、「くっく履くよー」で足を上げる、「お風呂いくよ」でお風呂行く、「まんま食べよ」でハイチェアに行くなど)
・〇〇する人?と聞くとハーイ!、嫌な時はプイッとする
・スプーン食べ。6割くらいは自分で掬って食べます
・指差し(指示、共感、応答)一歳になったくらいから。
シナプシュ見てる時など「みてる?」って感じでニコニコ指差して振り返ってきます
応答の指さしは正解率5割くらいですが何かは指差します
・運動発達は平均的
似たような発達だった方なにか前向きになれるコメント頂けたら嬉しいです🥲考えても仕方ないのに毎日悩んでしまって辛いです。
- うみ(1歳4ヶ月)
︎♡
下の子1歳8ヶ月の娘がほとんど同じ感じです!😲同じ悩みすぎて読んでて頷いてしまいました🤣
上の子も似たような感じで中々発語がなかったりで悩んでましたが3歳になってうるさいくらい喋るので大丈夫だろうと思ってます🤣
1歳半検診でも指摘される事がなかったので成長してる最中なんだな〜と☺️
ちなみに上の子は1歳半検診で発語で指摘されました!
コメント