1歳4ヶ月の子どもの発達に不安を感じている方が、発語や落ち着き、感情表現について心配している内容です。特に、発語が少なく、落ち着きがない様子や、他の人に対する反応が限られていることが気になっています。一方で、模倣や意思疎通ができることもあり、運動発達は平均的です。同じような経験をした方から前向きなコメントを求めています。
一歳4ヶ月、発達が不安です。
9ヶ月ごろから不安で、一歳過ぎて出来ることが沢山増えて大丈夫そう!と思える時もあるのですがやっぱり不安なところが目につきます。
《心配な点》
①発語ほぼなし。レンジを見て「チーン!」、ママは「まー」など
(ねんね、まんま、鼻歌など音声模倣はよくしますが自発的にはしない)
②落ち着きがない。おもちゃで長く遊べず支援センターではすぐ違う場所にいきます。病院やお出かけ先でもすぐに歩きたがるのでやめさせると仰け反って怒ります
③家にいるとすぐに抱っこをせがむのですが、ママが恋しくてというより抱っこしてもらって高い場所からあっち行けこっち行け🫵という感じで指差しで指示してきます(抱っこには応えてもソファに座ると怒ります)
④顔を近づけたり密着するのを嫌がる
ぎゅーっと抱きしめるのも嫌がり、手で押し除けようとします
⑤ママじゃないとだめがない。実家に帰ったらばあばが1番優しいからか、ばあばから私が抱っこを変わろうとすると嫌がります😭ほぼ毎回です。
⑥笑顔が少ないような気がする。目があっただけで笑うことは少ないです。変顔したりあやせば笑いますが、基本的には無表情多めです
《できること》
・模倣(頂きます、ご馳走様、こんにちは、ありがとう、おいちー、パチパチ、バイバイ、どうぞ、投げキッス、〇〇くーんでハーイするなど)
・意思疎通とれる(おもちゃや絵本の名前を言うと取ってくる、「ないないして」で片付けれる、「靴下脱いで」で脱ぐ動作する、「くっく履くよー」で足を上げる、「お風呂いくよ」でお風呂行く、「まんま食べよ」でハイチェアに行くなど)
・〇〇する人?と聞くとハーイ!、嫌な時はプイッとする
・スプーン食べ。6割くらいは自分で掬って食べます
・指差し(指示、共感、応答)一歳になったくらいから。
シナプシュ見てる時など「みてる?」って感じでニコニコ指差して振り返ってきます
応答の指さしは正解率5割くらいですが何かは指差します
・運動発達は平均的
似たような発達だった方なにか前向きになれるコメント頂けたら嬉しいです🥲考えても仕方ないのに毎日悩んでしまって辛いです。
- うみ(1歳7ヶ月)
コメント
︎♡
下の子1歳8ヶ月の娘がほとんど同じ感じです!😲同じ悩みすぎて読んでて頷いてしまいました🤣
上の子も似たような感じで中々発語がなかったりで悩んでましたが3歳になってうるさいくらい喋るので大丈夫だろうと思ってます🤣
1歳半検診でも指摘される事がなかったので成長してる最中なんだな〜と☺️
ちなみに上の子は1歳半検診で発語で指摘されました!
はじめてのママリ🔰
①うちの子は発語ゼロです😂
②落ち着きないどころか家でも常に走り回ってます
③基本歩きたがりですが、抱っこしてるとあっち行けと指差してきますよー!
④ぎゅーされたりするのは、自由がなくなるので嫌がります
⑤ママじゃないとダメはありますが、実家に行けばばあばやじいじに抱っこ!あっち行く!こっち行く!と私には近寄ってきません😇(義実家も同様)
⑥これに関しては常に笑ってる大人もいないので、何もしてない時は笑ってなくても普通かと😅
不安になる気持ちはすごくわかりますが、他の子と比べても本人のやる気次第のところが大きいので、その子なりの成長見守って行くしかないですかね🥲
うちの子もうちの子なりに毎日成長してますし、こんなことできるようになってるじゃん!ってことの積み重ねで、できること増えて行きますよ
生まれてまだ、たった1年4ヶ月です!!
出来ないことの方が多くて当然です
生きてるだけで優秀です
-
うみ
いただいたコメントとても刺さりました😭
お子さん同じような発達なのですね。
私と違ってお子様の成長に前向きに向き合われててハッとしました。
こんなこと出来るようになってるじゃん!てことの積み重ね…ほんとにそうですよね。他のこと比べず息子自身の成長を見ていきたいと思います😭
不安になった時にいただいたコメント読み返そうと思います。ありがとうございます🥹- 3月15日
うみ
上のお子さんも同じ感じだったとのことでとても成長されたんですね🥹心強いです🥹✨
②③⑤が1番気になってるんですが2人のお子さんどちらもありましたか…?
︎♡
②③⑤全部同じです!!🤣
外歩かせたら好き勝手どっか行って大変なので抱っこ紐必須です😂
家でも抱っこしてと言う時は大体キッチンに連れてけって言うだけです笑笑
あと、ひとり遊びが好きなので基本遊ぼ〜と言ってもシカトされます🤣
⑤は、実家に泊まる時にバイバイしてもまっったく寂しそうにしません🥹
全部当てはまるので本当にうちの事同じでびっくりしてます笑
絶対に大丈夫です!と無責任には言えないのですが、うちの場合上の子もそうだったので少しでも安心材料にして頂ければと思います!🥹👍
うみ
ほんとに全部同じそうでめちゃくちゃ安心しました🥹🙏🙏全体的にママへの愛情薄めですよね?
親とか友達がほらママ来たよーとかママあっちだよーって言っても真っ直ぐ向かってくることほぼなくて気まずいです😂笑
あと外食とかおでかけで少しでも暇になるとぐずったり動き出そうするんで全然落ち着かなくてヒヤヒヤしてます😭どうやって対策してましたか?🥺
︎♡
パパよりはママがいいぐらいにしか思われてないと思います🤣🤣
うちの子はご飯が大好きなので外食の時は先に子供のご飯を頼んで冷まして食べさせます!それでも落ち着かない時はもうYouTube見せちゃってます😂
周りの人にたまにYouTube育児してるとか言われたり冷めた目で見られますが全然気になりません!笑
あとは、お昼寝の時間に合わせて外出してます!👍基本14時~15時の間にお昼寝するので車に乗せて寝かせちゃいます!