※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳次女が1月に受けた3歳児健診の尿検査引っかかり2月に再検査で尿検査…

3歳次女が1月に受けた3歳児健診の尿検査引っかかり
2月に再検査で尿検査提出+腎エコー。場所は病院ではなく、市の相談センターのような施設に腎臓内科の先生が出張してきてやるような感じで、そこで尿検査は陰性だったけれど、エコーで右側腎臓がうまく見えないと言われて3月に再検査になりました。

そして今日が腎エコー再検査の日でした。場所は同じで2月と同じ先生でした。

再度エコーしたところ、一応右の腎臓の大きさは測れたが左右差があるとの事でした。左右差が問題ない範囲での差なのか、何か左右差の原因があるのを探るためその先生が勤務されている腎臓内科に強い病院に紹介され、また再度検査することになりました。 

この左右差の原因として1番多いのが「重複腎盂」とのことで、問題ないことが多いと聞きましたが心配です。

重複腎盂は無症状が多くエコーでたまたま見つかったという人も多いみたいですが実際に重複腎盂と言われた方や重複腎盂お子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?💦

2月のエコーや今日のエコーでも、場所は違えど腎臓内科に強い病院の先生がエコーしてくれたにも関わらずその先生も何か釈然としない言い方でまた再検査かぁ、と😭病院の方が精密な検査ができるから紹介されたと思って良いのですよね?

なんだか色々不安です。ちなみに尿路感染などは一度もなったことはないです。

コメント