習い事、子どもがやりたいと言ったら、どこまでやらせてますか?うちはス…
習い事、子どもがやりたいと言ったら、どこまでやらせてますか?
うちはスイミングしかさせてないのですが…
小学校低学年の子どもが…
そろばん
公文
やりたいと言い出しました🤣
私自身が子どもの頃、そろばんと公文どっちも習ってましたが…
どっちも身にならなかったので、正直お金がもったいなく感じてしまって。。。
運動音痴なのと、メンタル弱い子なので、どちらかといえばサッカーやバスケなどの集団でやるスポーツをやって欲しいのに…。
スポーツの習い事すら、お金かかるので、親の私が我慢してました。
お金に余裕があれば、正直色々やらせたいけど…
正直悩みます。
- ままり
コメント
ママリ
そろばん身にならなかったんですか!?
友達の子がそろばんやってて、すごい計算早いのでうちの子も是非やらせたいと考えてたのですが笑
はじめてのママリ🔰
お金を払える範囲でやりたいと言ったものはやらしてあげます🙆♀️
うちは今3つです!
私もスポーツ系やって欲しかったけど、本人にやる気がないなら結局多分伸びないしいやいやになってしまうだろうなぁーと💦
公文もそろばんも良いと思いますけどね✨
-
ままり
やっぱり本人のやる気次第ですよねー💦
ありがとうございます!- 2時間前
ママリ
子供のやる気が1番ですがあれもこれもが出来ないのが現実でもあるので、本当にやりたいものを選ばせます!
-
ままり
やっぱり本人のやる気次第ですよね💦
本当にやりたそうなもの…
もう少し様子みて見極めてみます!
✩sea✩
息子が「スケボーやりたい!」と言ったので、スケボースクール探して、たまたま近くで開校したので、スケボースクールに通わせていました!
-
ままり
まさかのスケボー😳
そして近くに教室もあるんですね💦
全く予想外の習い事で驚きました😊
はじめてのママリ🔰
やってたなら分かると思いますが
公文は基本週2(宿題あり)
そろばんも週2〜4通う子が多いです。
2つ一気に始めたらしんどいと思うので、まずはどちらかからが良いと思います😊
うちは本人やりたいならやらせてみる感じです。
いまはピアノ、スイミング、体操の3つです。
金額よりも本人の負担が重すぎないように。就寝時間は20時厳守にしたいので遅い時間帯の習い事は避けることを重視してます。
純ちゃん
正直、費用と本人のキャパを考えて精査しています。
1年生の子供がいますが、公文とサッカーをやらせています。公文は、学校の宿題+公文からの大量の宿題が出されるので、本人はグチグチ言うこともありますが😅
それでも、自主的に学習する習慣が身につきました。また、公文の国語に推薦図書を紹介するものがあるのですが。それをきっかけに図書室で本を借りてきたり、本屋さんで本を買ったりしています。
お子さんのタイプによるのかもしれませんが。なるべく自発的に「やりたい」と言ったものを中心に負担のない程度にさせてます。
はじめてのママリ🔰
私なら両方やらせます!
時期をずらしてスタートしますが、、、
うちは2年生の息子が4つ習い事頑張ってます😆
4年習ってる習い事もありますし、お友だちと1年前に始めた習い事もあります。
勿体無い結果になるか否かはその子次第なので、お子さんはどうなるかは分からないですし、やる気があるうちに私ならとにかくやらせてみます😊
ママリ
お勉強系の習い事やりたいなんて言われたいです❤️
うちは2年生の息子にそろばん習わせたいけど拒否られてます笑
本人がやりたいものをやらせたいですが公文は高いですよね💦
でもままりさん自身そろばん習ってても結局計算が遅くて算数が嫌いなのは多分元々あまり興味がなかったのに習ってたからではないですか??🤔
そう思うと運動音痴でメンタル弱いのに本人が望んでいないスポーツを習わせたところで、多分楽しくないし上達しないかも…ままりさんのそろばん、公文と同じになるのでは?と思います😣
なのでお金の許す範囲で本人がやりたいことをやらせるのが1番身になるのかなと思います🫶
ママ
どちらも体験に行ってみて、金銭的や体力的に無理のない範囲で決めます!
体験してみたら思っていたのと違った〜もあるあるですしね😅
あとは入会金などの初期投資は捨てても良いと考えて、やる気を尊重してとりあえず始めてみたりすることもあります😊
運動苦手な子に集団スポーツはちょっと荷が重いかもしれないです💦
体操や空手など個人競技の方が人と比べずのびのび楽しめそうな気がします!
はじめてのママリ
送迎的にやって1人3つと思ってます。
理想は2つ
うちもスイミングやってて後体操やってます🤸♀️
親的には体操やめて習字やって欲しいのですが座卓は嫌みたいで😅
本人がやりたいなら体験行ってどっちか選んでもらいます☺️
ゆか
1年生です。自宅で練習が必要な習い事や発表会で何万円もかかるものは考えますが、そうではないならとりあえずやってみるのはアリだと思ってます。
やりたい!と意欲があることなら、全部とは言いませんが、やらせてあげた方が身になるんじゃないかなと‥
公文やってましたが、私は算数好きになりました!兄は勉強に苦手意識を持ってしまったそうですが‥人によりますよね💧
ママがいまいちだったからという気持ちもわかりますが、お子さんからしたら出鼻をくじかれたというか‥切ないなと💧
娘にも算数好きになって欲しいなと公文考えてましたが、算数は得意なので家でできそう、国語の方があやしいので国語を見てくれる教室に行かせてます😅
運動音痴でメンタル弱いなら集団スポーツは地獄だと思います‥サッカーやバスケ好きで入る子が多いので。
習い事って苦手克服させるというより、楽しい環境で良いところを伸ばして、直したいところは少し自信がつけばいいな、くらいの方がいいと思います💦
あと費用対効果は子供習い事だとなかなか難しいですよね、特に集団で行うものだと得意な子ややる気のある子に目をかける、活躍できる場を与えるのが習い事かなと‥
苦手な子にも全員平等に、というのは学校くらいかなと‥
いまは英語、ヴァイオリン、バレエです。
書道硬筆は一年だけやってやめましたが、一年でもすごく上達したので後悔はないです。
金銭的に余裕があるから‥というわけではなく、今しかできないからさせちゃう‥という感じかもしれません💦
高学年になったら習い事新しく始めるとかあまりないかもしれないですし‥
ままり
どのくらいの期間やってたか忘れましたが…
学校の近くの珠算教室にクラスの仲良い子がみんな習ってたのでやってましたが…
計算も遅いし、学校の算数も嫌い
というのは変わらなかったです🤣