※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの習い事の送迎が苦痛です。他の保護者さん達がザワザワと話して…

子どもの習い事の送迎が苦痛です。
他の保護者さん達がザワザワと話している空間に1人ぽつんといるのがいつも苦痛です。
スイミングです。

今まで気にしたことなかったんですが、最近顔を知ってる保護者さんも誰かと話している人が多くて、でも私にはそんな話せるような保護者さんはいません。

皆さん何をそんなベラベラとお話しているんでしょうか。。。謎すぎますし、送迎なので仕方ないのですが、話す人がいない空間が苦痛です。スイミングに通って1年ほどになりますし3人子ども通っていますが話すようなママさん1人もいません😅
そんな人付き合い下手くそな自分にも悲しくなります。それを痛感する機会が多くて習い事の送迎がしんどいです。

私の気持ちがわかる同じような方いらっしゃいますか?

コメント

れみ

真ん中の子がスイミングスクール通っていますが、全く他の保護者と喋りません。
もう2年になりますが、名前も知りません笑
市町村が違うスイミングスクールなので、今後学校で会うこともないし
人間関係も気になりません🤣

目が合ったら挨拶する程度ですね
むしろ一人の時間の方が気を使わないから、読書したりスマホみたり気楽に過ごしています。

園行事や学校だとそうはいかないですよねー…基本的に当たり障りない感じです。
上の子で仲のいいママがいるぐらいで、真ん中の子のクラスでは全く居ません。
むしろ私の事は忘れて欲しい…笑

• ママリ

ママリ

周りの方が皆んなだいたい1人でいて、保護者たちがレッスン中に静かに座って読書していたりスマホ見ている方が多い時はすごく落ち着くし、私も何とも思わないんですが…
    たまにすごく混雑していてしかもほとんどの人がママ同士で話している時があります。
    そういう時ものすごく孤独を感じます😣

学校行事はさらに空間が狭い時があってぽつんの時はさらに辛いですねー😅
    ぽつんの人が多ければ何とも思わないんでしょうけど、そうじゃない時は寂しいですね。しかも子3人いて仲のいいママ友って1人くらいしかいません😭

• 2時間前
れみ

私と同じかは分かりませんが、気を使って話すのが本当に苦手で…
開き直って一人でいる事にしたら、かなり楽になりました笑

• ママリ

ママリ

そういう時もあります!!!
    周りが割とそういう同じような人が多い時は落ち着きます。
    そうじゃない真逆の時が辛すぎて💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますー!挨拶や数分くらいの雑談ならしようかと思えますが、1時間近く皆さんずっと話してますよね!平日クラスから土日クラスにうつると、また違いました!パパ率もあがるのと、群れない保育園ママ率があがると変わりました。

うちは子どもがプールからよく「ママ〜」って手を振ってくるのですが、それに全力で笑顔で手を振りかえす、をモットーにしてます。笑
ママたちがおしゃべりに夢中で気づいてもらえず、しょんぼりしてる子もよく見かけるので、「子どもの笑顔を一番大事にできたのは私だ」と思うことで、自分のコミュ障を棚にあげてます。笑

ただ終了後のおやつ交換の輪に娘も入りたそうで…そこは頑張らなきゃと思ってます。たまに優しい子が「同じコースの子だ」とくれたりするので、そういう時はお返しできるおやつはカバンに忍ばせてます。

あくまで誰のために通ってるか、を大事にしてます!
ちなみにうちは一人っ子ですが、兄弟で通わせてるママさんはレッスン終了後兄弟同士で話せるから、子どもが寂しい思いをしなくていいなぁと思ってみてます…。

ママリ

隣の県のスイミングに行っているので誰もしりまさんよ笑
中に入らないで車で動画見てます😊

はじめてのママリ🔰

べらべらとはなすというより、お付き合いで話してます!

ろ

微妙に顔を知ってる人が複数で話してると気まずいですよね💦こちらは一人だし盗み聞きするつもりなくても会話が聞こえてきちゃうし。私も習い事見学中一人なので行くの億劫だな~と思う日あります😭
ただ一時間ずっとママさんと話したいかと言われると…それもちょっとしんどくて😂実際普段わりと話すママさんと同じ日に習い事あった時はしれっと離れた席に座っちゃいました💦一人が悲しいというか自分のコミュ力の低さが悲しくなりますね…笑