※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子が日常のルールを守れず困っています。電気やドアの管理ができず、持ち物の管理も忘れがちです。学童ではしっかりできるため、発達の問題かどうか悩んでいます。

小1男子います。
廊下の電気消さない。部屋のドア閉めない。
朝の支度、給食袋引っ掛けず、充電していたパソコンしまわず、ランドセルのロックせずパカパカのまま背負う😓
毎日同じ場所に置いてる水筒そのままに
行ってきます!?

ほっておこうと思いながらも、ツッコミどころ満載です😖

持ちものリストとかやることをノートにも書かせました。でも次はもうみません。
電気つけたら「つけたらけす」ドア開けたら「あけたらしめる」と声に出すこともさせました。
どうして電気を消さなきゃいけないのか、ドアをどうして閉めなきゃいけないのか考えることもさせました。

でも忘れます。
どこまでがまだ小1だから〜なのか、発達に問題があるのか分かりません😭

かと思えば、学童の指導員さんにこの用紙渡してね、とかはちゃんとできます。
学校なら先生が声かけしてくれてる可能性ありますが、学童はたぶんあちらからは言ってこないと思うので自分で覚えていてちゃんとできてるんだと思います。
もう訳わかりませんね😓

コメント

まろん

診断済みの子いますが、発達関係は専門医にしか分からないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お子さんは上記のような忘れごとしますか?

• 2時間前
  • まろん

まろん

ASDですが、不注意優勢型なのでありますよ。1年生のころはランドセル空っぽで帰ってきたことあります😹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時は叱りましたか?淡々と「気をつけてね」とかですか?

• 2時間前
  • まろん

まろん

ビックリすることばかりですが、叱らず淡々と伝えています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見習いたいです😟
    色々重なると、もーーーっ!!!となってしまいます😖

• 1時間前