※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

意思疎通とはどういう事を意思疎通できてるといいますか?😢おいでと言っ…

意思疎通とはどういう事を意思疎通できてるといいますか?😢

おいでと言ったらこっちに来る事

ご飯だよと言ったら自分の椅子に座る事

寝るよと言ったら寝室に行く事

抱っこ紐をする時に抱っこだよーというとこっちに来る事

出かける時に階段行くよーというと階段にくる事

これは意思疎通できているという事ですか?

〇〇持ってきて、という指示はまだできません。
一度だけあそこにこれ置いてきて、だけはできました。
指示に従えないと意思疎通できてるとは言いませんか?

コメント

しょうママ

十分出来てると思います!
こっちが思った事が出来る、出来なくてもやってくれようとするのが意思疎通じゃないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    出来なくても行動にはうつそうとはしてくれているので意思疎通できてるでいいんですかね🥲

• 1時間前
ママリ

お子さんからの働きかけをキャッチして理解し応じてあけて、それに対してお子さんが反応を返す。という「子⇄親」でのやり取りが意思疎通だと理解しています。
なので挙がっている内容ですと意思の疎通とはなっておらず(親からの一方通行)、指示理解に該当する気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    トミカのタイヤや運転席が外れた時に持ってきて「つけて」と言ってくる事
    シールが真二つに破れた時に持ってきて「付けて」と言ってくる事
    食べたいおやつを持ってきて「ちょうだい」と言ってくる事は意思疎通できていると言ってもいいのでしょうか?

やってあげた後にありがとうという時と言わない時があります。

それに対して子供が反応を返してのやり取りが意思疎通と言うことは、ありがとうと言えてないと意思疎通はできてないということでしょうか?🥲

• 1時間前