いい子なのにいい子なことが心配…😭幼稚園年中の女の子です。幼稚園での…
いい子なのにいい子なことが心配…😭
幼稚園年中の女の子です。
幼稚園での修了式の二次会?で、10名ほどでお友達の住むタワーマンションのパーティールームに遊びに行きました。
マンションのエントランスに入るなり、マンション共有スペースのソファの上で飛び跳ねる、ソファで囲んでいるローテーブルの上座る、立つ、大興奮の子供達。10人中8人はそんな感じ…親は注意しつつも本気で止めてはないように見える…(もし我が子がそんなことしたら私ならとっ捕まえて注意する。)
お友達がそんな感じで大興奮やりたい放題している中、我が子はそれを見て笑っているだけで同じことは決してしない。
たまに私の方をチラチラ…私が見てなかったら一緒にやりたいのかな?
でも、決して参加しなかった。
帰り道「なんで一緒にしなかったの?」と聞くと「みんなで使う場所だから、いけないと思ったから」と娘。
「ママは、みんながやってることが間違い!みんな悪かった!と思っていないよ。(内心めっちゃ思ってるけど笑)
でも、そう考えて一緒にしなかったあなたがすごく素敵だと思う。偉かったね」とだけ伝えてこの話は終わった。
我が娘ながら本当に偉いと思う。その反面、、、ここまで自制させているのは私の圧力が強すぎるのか…厳しすぎる子育てをしているのかなぁ。と不安にもなり😭😭😭
落ち込んでいます。。。
みんなのびのび自由にやってたなぁ。お母さん怒っても知らんぷり、みんなお母さん優しいんだろうな…私は鬼だなぁ😭
決して自由にやっている子供達を一緒に批判してほしいのではなくて、モヤモヤに共感やメッセージをもらえると嬉しいです🥹
- はじめてのママリ🔰
み
私も娘も同じ感じですが、将来困るのは娘なのでそのまま育てようと思ってます✨️
ママリさんも間違ってないと私は思います☺️
はな🔰
私は内心、室内で動物放し飼いみたいに放置してるのを「のびのび」とか言ってる親を心底軽蔑してるので、投稿者さんみたいな親子がいると安心します😂
私は投稿者さんのように優しくないので、モヤモヤどころかイライラしてしまって仕方ないです。
そういう親子に。
公園と室内、何故メリハリを教えないのか謎で仕方ないです。
でも経験上、好き放題やらせてる人の方が多いと感じます。
私が神経質と言われたこともあります。
礼儀や遊びのメリハリについて厳しく育ててきましたが、変に萎縮せず場をわきまえて遊ぶ子になりましたよ。
好き放題やらせてきた子の子どもは、うちに来ると食べ歩いたり手を洗わなかったりソファで飛び跳ねたり…
大きくなると本当に差が出ます。
それに、礼儀正しい子は将来仕事うまく行きます。
会社やってるんですけど、だらしない人はお客さんや取引先の前で態度に出るんです。
本当に細かいところですが、取引がある間柄って絶対所作は見ますから。
鬼だなんてことないと思います。
その教えは必ずお子さんのためになると思いますよ。
コメント