※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護職の方に聞きたいです!入社してからどのくらい経った頃がきつい時期…

介護職の方に聞きたいです!
入社してからどのくらい経った頃がきつい時期でしたか?
私は3ヶ月経って今結構メンタル的にきつくなってきました😂
みんなは資格者のベテランばかりだけど、私は無資格未経験で入って2ヶ月目までは優しく教えてもらえてたけど、今は強く言われるようになって結構きてます。笑
一人一人覚えるのも大変で、今必死でやってますが行くのが憂鬱になってきた、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私もその頃、いろいろ間違えたり、言われることが多くてキツかったです💦
1年くらいたってから、慣れてきて、精神的に少し楽になりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね💦まだ新人だから介助してる場面とかも常に見られてて気疲れもありヘトヘトです😂でも仕事自体は好きなんです🥹やはり慣れですよね、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいがキツかったです!
一日の流れが分からなかった間は結構迷いました🥺
一日の流れや仕事の流れが分かるとわりとやりやすくなりましたよ☺️

無資格未経験なら未経験らしく分からないこと聞いてました!
未経験なのに見よう見まねでやってる後輩とかは分からないなら聞いて!と怒られてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じですね💦私はデイサービスなんですが2ヶ月目から入浴介助入ってまだ利用者さんの状態とかも覚えられてない中ですごく大変です😵
    わからない事聞こうとすると、みんなバタバタしてるせいかわからないけど嫌な顔されてる気がしてめちゃくちゃ気疲れします😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

介護士です!
介護の仕事をした1番最初は2ヶ月で辞めたいピークがきました😅
周りは「未経験、無資格いらない」って感じだったので😅

転職して転職先が神過ぎて資格までとりました😁
3ヶ月はちょうど、試用期間が終わった頃なので、周りが厳しく?強く?言うんかな?って思います💦

試用期間中は優しく期間が終わって強く言う職場は正直辞めた方がいいかな?って思います🤔

試用期間後も優しく教えてくれる職場のが自分自身のメンタルも安定するし、仕事も楽しくなりますよ😆

利用者さんを1人1人覚えたり、色んな事を覚えるのは経験あっても大変です💦なので無資格、未経験なんだから緊張もあるし、色んな不安もあるんだから、周りが優しくしないと…って思います😊

介護の仕事は大変だけど利用者さんに癒される時もありますよ😆♡

お近くなら私の職場おいでー!って言いたいです🥰
必ず誰かしら一緒に着いて仕事しますし、皆優しい、分からないことも先輩達がフォローしてくれるので😁

長くなりましたが、急に冷たくなる職場は、ダメ!絶対!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も今きつすぎて来月から出勤時間を減らしてもらいました、、その相談する時も大変なのかみんな一緒だよーとか言われましたが未経験で入った自分にはすごくきついです😵無資格なので認知症介護基礎研修は受けてまた初任者研修もとりたいとは思ってます💦
    3ヶ月たってまだできないの?みたいな雰囲気出されるのが結構辛いですが、仕事自体は嫌いじゃなくてやりがいを感じるので続けたいと思ってゆくゆくは資格をとれたらいいなと、、無資格なので認知症介護基礎研修は受けてそのあとは初任者研修も受けたいと思ってます!
    1人最初優しかったのに今言い方が強い人がいます。笑
    他の方は結構いい方多いのですが😵
    近くならぜひ行きたいです😂笑

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「みんな一緒だよ」は違いますよね💦
    その「みんな一緒」を詳しく聞きたいです!笑
    ガンガン詰めて聞きたいです!笑

私が今、介護10年してて、サブリーダーを務めた事もあります😄
    未経験や新しく入った職員さんには
    「私のやり方はこうだよ😄でも正解はないから、やるうちにやりやすいやり方を見つけてね😄」っていい仕事を教えてました😆
    そして、その子が悩んだ時にはランチ行ったり悩みを聞いたりしてました😊

今は結婚して時短パートでのんびり働いてますが😂

まだまだ3ヶ月!これからですよ😊
    きつい中働きながら資格の勉強は精神的にも参っちゃいますよね😭

働きながら資格は現場を知ってるからスムーズに取得はできます♡

• 40分前
みなみな

3の付く時は辞めたくなる、と言われますよね(介護士に限らず、ですが)。3日・3週間・3ヶ月・3年、だそうです。

3ヶ月とかになると、業務も色々独り立ちして判断に悩む時に先輩に相談したいけど忙しそう…と悶々としますよね。前職は、本当ブラックだったので常に辞めたかったです(笑)
今のところも、独り立ちしてからが大変でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにそうです😵
    身体の状態だったり飲み物の好みとか一人一人覚えないといけなくて難しいです!聞きたくても聞づらいんです😂

• 53分前
  • みなみな

みなみな

聞くは一時の恥 聞かぬは一生の恥、と信じて疑問点は先輩に相談する事にしてます。ただ、「どうしたら良いですか?」ではなく「〇〇にしようと思うのですが、どうでしょうか?」みたいに自分の意見(考え方)を伝えるようにしてます☺️

あとは、所属フロアのお客様の認知の有無にもよりますが…。お客様に聞けるところは聞いてます☺️

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう感じで聞いてみようと思います!
    最近は利用者さんとも慣れてきたのでこうでしたっけ?って直接聞いたりもしています😂介護のお仕事って忙しい時間帯(送迎時やトイレ誘導)だとケガしないようにとか気が張ってぴりついてくるのでその時に聞きづらいですよね😭

• 43分前
  • みなみな

みなみな

最初の所属先が、認知症棟で60人くらいいらしたので食事のエプロン配布が地獄でした🤣同じエプロンあったりして、先輩の何倍も時間かけて配布してました。
    その後、一般棟にうつって助かりました。迷ってるとお客様から、「それは〇〇さんのだからあそこだよ」て声掛けてもらってました😂

忙しい・人手不足の時ほど、聞きたいのに!てなりますよね😅
    自分なりに頑張ってやったのに、「なんで〇〇してないの!?」てなったり…。

• 38分前