少し長くなりますが質問させてください。子どもの数についてです。現在6…
少し長くなりますが質問させてください。
子どもの数についてです。
現在6ヶ月の娘がいます。
次に子どもを望むかですごく悩んでいます。
子どもがまだ欲しいか欲しくないかだけで言ったら正直欲しいですが、色々不安の種があり踏み込めません。
1つが金銭問題です。
かなり貧困しているというわけではないのですが、ごく普通の一般家庭として、2人目・3人目と望めばその分もちろんお金がかかってきます。
わたしの理想としては、子どもがやりたいと言ったことは全て叶えてあげたいと思っているので、例えば私立高校、4年制大学、大学院、大学時の他県へのお引越し(上京など)、留学、その他掛かるであろう費用を考えたら、全員にそれをやってあげたい、でもそうなると、、、となってしまいます。
それからもう1つ。
娘は今のところ五体満足の健常児で産まれてきてくれましたが、次の子たちもそうなるとは限りません。
どうやったって不幸なことがない限り親の方が先に死ぬので、もし次の子たちが何か持って産まれてきた場合、娘に背負わせてしまうんじゃないかという不安です。
ただ、娘的には兄弟・姉妹が欲しくなるのかなとか、兄弟・姉妹がいた方がいいんじゃないかなとかも思います。
きっとみなさんも多かれ少なかれこの悩みを持ったことがあるのかなと思い、アドバイスをいただければと相談させてもらいました。
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
個人的にはまだママリさんの年齢に余裕があるなら3〜4年あけて、その間にゆっくり考えるのもアリだと思います‼︎
子育てって2歳くらいから大変になってきますし、発達障害とかあれば診断がつくのは3歳ごろなので🤔
↑上記をクリアできれば、余裕をもって2人目の子育てにのぞめると思います♪
はじめてのママリ🔰
金銭面は、必要になるまでにそれだけ貯められるか実際に計算したことはありますか?
なんとかできそうならそこはクリアかなと思います。
正直、五体満足で生まれても事故とかで障害を負ってしまうこともあるので気にしたらキリがないのかなと…
そうなった時に必要なのはやはりお金ですね💦
娘さんのために兄弟を作ってあげたいというのは、正直なところ本人がそう思うかどうかわからないので何とも言えないですね。仲の悪い兄弟も世の中にたくさんいるので…
まだ6ヶ月なら、ママリさんの年齢に余裕があるならもう少し歳の差をあけて考えてもいいと思います!
コメント