※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

宿題が出されてるのに、その宿題の計算ドリルが数日帰ってこないのはど…

宿題が出されてるのに、その宿題の計算ドリルが数日帰ってこないのはどうなんでしょうか?

3日前に娘が、計算ドリルを学校に置き忘れて、翌日朝学校でして提出したのですが、その日は下校までに計算ドリルが帰ってこなかったので宿題はしておりません
先生も忙しいので、それは十分理解してますし、娘が置き忘れたのが悪いので、以降に計算ドリルが帰ってきてから宿題するつもりでした

が、3日たっても返されていないようで、週末の宿題が出来ません
時間割プリントを学校に忘れてきたらしく週明けの時間割もできないのでプリントを学校に取りに行くついでに計算ドリルを返してもらっておいでと伝えました(徒歩5分なので)

これは厳しすぎますか?無ければまた来週やればいいって感じで良いのでしょうか?加減が分かりません

コメント

いーちゃん

加減が分からない子供にとっては
なーなーにする事は教えずに
きちんと宿題をやるための行動をしてもらうっていうのが1番正解だと思います🙆🏻‍♀️

• ままり

ままり

小1なのですが、帰宅後学校に取りに行かせるっていう行為が、先生からするとどう思われるんだろう、やりすぎか?と思っていましたが、何せ学校に置き忘れが多く、、🙂

• 1時間前
  • いーちゃん

いーちゃん

先生にどう思われるかよりも
    忘れたものをそのままにしたり
    宿題が後回しになるような事は
    習慣的にも良くない気がします!

それに家から20分の距離ですとかなら
    わざわざ来なくてもってなるかもですが
    5分の距離なら私でも取りに行かせます!

大人の今日はこれでいっか!は
    自分で線引きできますが
    子どもはこれはやっていいんだ!って
    解釈になるので大きくなった時に
    何かと厄介な考え方される気がして…💧

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子どもだけで取りに行って大丈夫な学校ならそれで良いと思います🙆‍♀️
娘さんだけ返されていないのか、みんな返されていないのか、私なら学校に連絡入れてから行かせます。たまに全員分返し忘れたので宿題はやらなくて良いです、とアプリで連絡が来る事があるので💦
息子の学校は学校を出てから忘れ物を取りに行く場合、親が一緒にいかないと入れてくれないです😭