2歳2ヶ月男の子、会話成立あんまりしてないですが、大丈夫でしょうか。1…
2歳2ヶ月男の子、会話成立あんまりしてないですが、大丈夫でしょうか。
1歳半検診で、指さしや言葉が少ない、共有することがほぼないことからひっかかりました。目も合いにくい感じもありました。
1歳9ヶ月で、発達検査をしたところ、全体ではDQ85くらいで、言葉45程度、運動は100、認知は98でした。
結果は、自分の興味のあることはできるが、目の前の情報を認識できる範囲が狭そうだということで、運動や手先遊びなど全体的にみてくれる少集団の療育に通わせています。
その後、保育園にも通うようになりました。
2歳2ヶ月現在では
目も合いますし、他の大人や小さい子にも興味が出てきました。同じ歳くらいの子にタッチしにいったり、並行遊びなどもできるようになりました。追われるメインで追いかけっこもしてる場面もあります。
発見、要求、共有の指さしもあり、それぞれの言葉もでています。
2語文は、ままみて、ままきて!、𓏸𓏸いた!、𓏸𓏸とって!せんせい、おはよう、なんだこれ?など。
単語は200は超えていて、動詞もでています。
2語文も2歳すぎからちょこちょこではじめて、療育そんなに必要ないのかな?と考えていましたが...
会話があんまりできません。
𓏸𓏸くん?に対する返事、おなまえは?に名前で答える、これなぁに?、𓏸𓏸どこ?、𓏸𓏸と△△どっちたべる?、などはほぼ答えられます。
何作ったの?、いま何食べたの?、これからどこいくの?
などは答えられるときと答えられないときがあります。
ごにょごにょのときもあれば、しーんもあったり、別の方へいってなにかしら話してる時もあります。
前より周りに伝えたい意欲は感じるのですが、集中してたり、自分の話したいこと優先で親の質問を無視することが多くなりましま💦
今日は、
子 ぺこぺこ!ぺこぺこ!
母 おなかすいたの?
子 .....カレー!キッチンを指さし
母 カレー食べたいんだね!
みたいな感じでなんとなくコミュニケーションをとろうとはしてるのかな、とは思うのですが
療育通ってることもあり、なにかしら凹凸があるんじゃないか、心配です。
会話に関しては2歳2ヶ月ならこんなものなんでしょうか?
保育園に通ってる子たちがしっかりしてる感じに見えます。。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
Yuu
会話に関してだけですが、このくらい会話とか意思疎通できていたら大丈夫だと思いますが‥
ウチの周りの2歳の子の同級生は、月齢近い子だと、まだ単語のみの子沢山いますよ〜
うちも二語文は全然喋ってないです〜
もう直ぐ3歳に近い子達はペラペラ喋ってる子が多いので、冬〜早生まれ組は結構差を感じますよね。
はじめてのママリ🔰
私の子供は言葉の発達が遅めでした。
ママ、じーじ、ばーばと言えるようになったのも2歳4ヶ月頃で、言葉は持ってるけど出てこないって感じでしたが、2歳半頃で急に話すようになり、今では3語文はもちろん日常会話も全然話します。
なのであまり気にしすぎなくてもいいかなと思いました。
コメント