※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イジメと遊びの境界線について。年中さんの息子。ずっと仲良しだったグ…

イジメと遊びの境界線について。

年中さんの息子。ずっと仲良しだったグループの男児3人から、
無視・近付くと逃げられる・遊ばないと断言されて拒否・喋るな黙れと暴言を吐かれる・嫌がるあだ名を連呼される等
親の私から見たらどう考えてもイジメなんじゃ?と思うような扱いを受けています。
息子から嫌だと打ち明けられる度に担任と共有はしていますが、その3人は息子が好きで遊んでいるだけ。4歳児さんは言葉をダイレクトに言いすぎるから、大人が聞くとドキッとする事も深い意味無く言ってしまう。人間関係学んでいる最中、相手が嫌がることも今は保育者が諭す事でこれから先成長していくので見守って欲しいと…。
え、それじゃあ辛い思いをしている息子の気持ちは?その子達が成長するまで、このまま嫌な思いをしながら生活していかなきゃならないの?とモヤモヤしています。

4歳児さんってこんなものですか?
これはもう親の私も見守る修行を課せられてるって事でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

完全イジメですよ😳‼️
4歳児だから何しても許す、暖かく見守るっておかしいですね。
諭す?しっかり先生は叱るべきだし、その子供達の親にも言うべきです。

遊ばない!はあるあるですが暴言を吐かれたり無視されたり 嫌がってる事をやめないのは立派ないじめだと思います😤‼️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やはりイジメですよね…😢
    『叱るより諭す』って園の方針があるみたいで、色々と歯痒すぎます。
    小学校に上がったらもっと大変になるから良い勉強になってる、くらいのニュアンスで言う先生も居て…
    子供から聞いてダメージ受けてる私がまだまだ修行が足りないのかなって思ってました💦

• 1時間前
ぴっぴ

ダメなことはダメだと思います。

確かにダイレクトになんでも言っちゃう時期なのかもしれないですけど、だからって人を傷つける言葉を繰り返し言って良いことにはならないかと。
保育者が諭すとか生ぬるいこと言わないで、今すぐ叱ってくださいと思います。

子供が通っている園だと、ソッコーで親呼び出しされて、担任と面談です😇
子供も先生も2人きりでお話し。

小さいからこそ繰り返しいうことで成長すると思います。
ご主人とか実親義親とかに出てきてもらってちょっと面倒なくらいに言ったほうが良いと思います。
この先、学校とかでも先生と親とで感覚違う発言ずーーーっと続きますけど、我が子が傷つく案件については、モンペになって言い返しますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    下の子も通ってるしモンペ認定されたくないって気持ちもあって、息子の気持ちに寄り添いつつも私も遠慮がありました。
    やっぱり園によりますよね。
    被害者の親には連絡するけど加害者の親には一切連絡しないって何処もそうなのかと思ってました。
    ダメな事はダメ、自分の感覚は間違ってないと再確認出来ました。
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子年中ですが、無視や黙れなんて暴言、吐く子いませんよ😱😱
ガラ悪すぎませんか、、?
そんな子たち、こっちから願い下げなんですが、、笑
その子達しか遊ぶ子いないんでしょうか?
わたしならむしろ、そんな子と関わらないでほしいので、そう言われて嫌な気持ちになるよね、だったら別の子と遊ぶのもいいと思うとアドバイスします💦
自分の気持ちを抑え込んでまで、一緒にいる必要ないし、あなたの価値はもっと高いということを伝えます!!
それでもお子さんがその子達と遊びたい気持ちが強いなら、その場面を見たときに直接その子達に態度についてお話ししちゃうかもです!
ママリさんのお子さんに非はないと思いますが、一応、我が子にも悪いところはあるのかも?という気持ちも持って、なんでそういうことするの?何が嫌なの?と聞いてみるかもです!