コメント
みーさん
動悸って一度起こすと、また動悸が起こしやすいですよね😭
私は自律神経失調症で臭いに敏感になり、ハイターの臭いで動悸が未だに(1年間)してます😭
今はマスクして換気をしっかりするようにしたら、前ほどではなくなりましたが、それでも動悸すると、その後の生活も動悸しやすくなったりで😭
最初は自律神経失調症とは思わず、いつも通りハイターを使っていたら、急に呼吸が乱れ、外の空気を吸い、呼吸を整えたり、酷かったんです😭
その怖さを思い出すので、ハイター使う時は、やる前から緊張して動悸になります😭
出先でも気分悪くなり、救急車呼んだ時あったので、出先では、常に一人になれる場所を事前に探してみたり、逃げられるところを確認することで、何かあっても大丈夫!と安心させることで動悸を抑えたり😭
市販薬でも安定剤はあるので常に常備はしています😢
でも依存するのが嫌なので私もできるだけ飲まないように、最近は、心臓に手を当て少しでも動悸が始まりそうだったら、ポンポンと軽く叩きながら「負担なんだね、大丈夫だよ大丈夫」と言い聞かせたりと労ってあげながら生活してます🥹
みーさん
私もいつもカルディのカフェラテ好きで飲んでたら、やたらと動悸が激しくなり、ハイターの臭いを嗅いだ時と同じくらい呼吸が激しくなり、そこで初めて、これもダメなの?💦と悲しくなりました😭
カフェイン入ってるのがダメなら、カフェインレスなら?と思って買って飲んだのですが、少ししか混ぜてないのにそれでもダメで😭
唯一飲めるのがブレンディのミルクたっぷりカフェオレだけでした😢
最近は、いつも大好きで舐めていた飴でさえも何故か動悸してしまうんです😭 甘い物、チョコレートも食べれる物と食べれない物があったり😭
本当意味分かりません😭
確かにお茶、水の方が健康ではありますよね🥹
今まで普通に食べれていた、飲んでいたのが急に動悸するから食べれないって、ちゃんといつかまたちゃんと食べたり、飲んでも平気な時が果たしてくるのかなと💦😖
気持ちはたくさん食べたいし、飲みたいのに、本当ストレスです😭
不安モードありますよね😖💦
私が救急車呼んだ時は、出先で、帰り際、旦那がトイレに行っていた時におかしくなったのですが、同じ状況になると、不安モードになり、またなったらどうしようが発動し、「早く帰って来ないかな💦」と思ってしまうと、また動悸してきたりします😭
-
はじめてのママリ
カフェインレスもだめなんですね😵
それはつらい😱
私もチョコレートは動悸がする時としない時があって、実際それが原因かも分からずって感じです…💦
きっと気にしながら食べてるうちはもう治らないですよね…。
動悸したら、さっき食べた物が原因かも!あれかもこれかも!ってなって負の連鎖です😭
1人になった途端なるの分かります…。
私は酷いと家の中でもそうなってしまって、旦那が仕事行ったり出かけたり普段なら平気なのに、ふとした時に、あれ、今、子供と2人きりじゃん、自分になんかあったらどうしようが始まってしまったりで大変です🥲
実際に何か起こる事なんてほとんどないはずなのに…。
運動とかもしてみようかなと思うのですが、息が上がるとパニック発作だと勘違いしてしまい無理でしたw- 3月14日
-
みーさん
分かります😭
適度な運動しても息があがるため、逆に動悸を促してしまう時もありますよね😭
一人になった時「このまま苦しくなってきたらどうしよう💦」と一瞬でも思うと、不安症が出てきてしまいますよね😭
常に安心材料を探すというか😭
家だったら、外に出て、たくさん空気を吸うと、心が落ち着いてくることがほとんどなので、何かあっても外に出れば大丈夫!と思うようにしたり、出先では、一人になれるトイレを確認しておいたり😭
食べ物もそうですよね😭
パイの実は全然いくら食べても大丈夫なのに、ロイズの板チョコはダメだったり、ロイズの物でもいちご系は大丈夫だったりw🥺
本当何が大丈夫で何がダメかって、恐る恐る食べているので、ストレスです😣
はじめてのママリさんも自律神経が乱れてしまっている?ってことなんですかね😢
私と同じ症状が多すぎるので🥺
この前、会社の講習に行った時のことなのですが、その時、他の事業所の方と仲良くさせていただいてて、その方の親御さんが、動悸が酷かったらしく救急車呼んだ話を聞き、どうやら貧血が原因?だったようで、もしかしたら、やはり血の巡りが良くないと動悸もするのだと思いました🥺
確かにお腹を暖めてあげたりすると落ち着くのは、血流が悪い原因として起こりうることなのかもしれません🥺
なるほど··と思いました🥲
動悸した日って、ふくらはぎがやたらと疲れる?だるい感じありませんか?🥲
結局なところ、血流も回ってないから、心臓に負担がかかり動悸して第二の心臓と言われるふくらはぎが筋肉痛のようになり、一時は立っていたくないくらい辛い時ありました😣- 3月14日
-
はじめてのママリ
常に頭の中に不安がありますよね😩
どうしようもない時は逆に動き回ると良くなる時もあって、何なのか分からなくなりますw
トイレ確認するの同じです🥺!
人気がない場所、救護室とかあるかな?とかも考えてますw
ダーク系チョコレートはカフェイン多めだから動悸するって聞いた事あるんですけど、そんなにいっぱい食べないのに?って思います
そうだと思います…。
常に交感神経が高ぶってしまって夜寝るまでも時間かかるのでうまく自律神経が切り替わらないんだと思います…。
特に生理前が1番酷くなる気がします…。
私も貧血かも?と思い検査したこともあるのですが血液では問題なかったですw
ただずっと立っていたりすると脳貧血で倒れた事は何度かありますw
ふくらはぎ、太もも、足の付け根、全部だるいです😂!
激しい運動など何もしてないのに筋肉痛の痛みで眠れない時もありました🥲- 3月14日
-
みーさん
全て私と同じ症状ですね🥹
私も小さい頃から、学校で全校集会の時は必ず倒れる子でしたw🥲
ずっと実母から貧血だからだ!と決めつけられていて、そうだと思っていたのですが、実際には貧血ではなく、人混みが苦手で、人で寄ってしまい倒れていたのだと大人になって分かりましたw🥲
この前、いつもいっている病院でも座っていたら急に気分が悪くなり、怖くなりました😭
でも以前、年配の患者さんも体調悪くなった人いて、看護婦さんが寄り添ってくれていたので、きっとこれ以上悪くなっても周りが助けてくれるから大丈夫なんだと言い聞かせ、なんとか病院を後にしました😭
もし?が常にありますよね😭
やっぱりチョコレート系も難しいんですね😭
あれって本当何なんでしょうね?😭
やはり、ふくらはぎ、足にかけて同じく筋肉痛になるんですね😭
座っている時や寝ている時もクッションなどを足の下に置き、高さをつけてあげると、楽ですし、動悸もしずらくなるかもしれませんよ🥹
私も最近は、治まる動悸、動悸しても、今の動悸なら少し楽にしてれば大丈夫だなと思えるくらいの動悸なので、以前は救心飲んだり、しましたが、飲むほどではなくなったので、自律神経に良いというツボを押したり、試行錯誤しながらではありますが、色々試してみるのも良いと思います🥹- 3月14日
-
はじめてのママリ
私は卒業式練習の歌の最中に目がチカチカして倒れたことありますw
迷走神経反射ってやつですよね?😵
採血とかは大丈夫ですか?
私は採血でも2回くらい倒れてますw
病院でもですか!?
座っててもクラクラする時ありますよね💦
逆に病院だからいつ倒れても大丈夫かと思うようになってから大丈夫になりましたw
なのでいつもチョコ食べたくなったらココアを豆乳で飲むようにしてます…。
なんなら全身痛い時もありますw
特に肩と首から頭にかけて😭
体が緊張状態になって無意識に力が入ってる気がします…。
クッション試してみます😭!
危ない動悸とそうじゃない動悸ありますよね!🥹
これ本当になった事ある人にしか分かってもらえないから辛いですよね…。- 3月14日
-
みーさん
すみません💦下に書いちゃいました😣
- 3月14日
みーさん
迷走神経反射··まさにそうです😭
コロナ禍の時の予防接種で、人混みの中っていうと、初めてのワクチン接種で、ド緊張してました😭
そうなると血管が細くなって貧血と同じ症状になるらしいですね😭
その時初めて、私は貧血ではなく、迷走神経反射なのだ思いました😭
採血はいつも見ないようにしていて、痛い思いをほとんどしたことないし、頭には大丈夫と植え付けられているのだと思います🥲
耳鼻科に行って待っている時、緊張から、座りながら呼吸が乱れてきて焦りました😭
私も豆乳飲むようにしてます🥹
これまた一緒ですねw🥹
毎年会社で個人面談あるのですが、見た目は元気に見えるので「体調は大丈夫ですかね」と言われますが、精神的には全然大丈夫じゃないですが、とりあえず自律神経失調症は継続してますがって話しても、上司は男性だし、見た目が怪我していない限り、体調は万全と判断されるので、かと言って言ったとこで分かるわけないし、難しいですよね😢
去年は、働いている会社で、塗装を業者にお願いしていたらしく、あまりの臭いで動悸と頭痛があり、何日間か休みました😭
自律神経失調症の影響で臭いはダメ!業者の人達も何人もいたので、緊張してしまい、動悸がして呼吸は苦しくなるし、本当最悪でした😭
普段は一人での仕事なので、初めて会う人達が5〜6人も来ていて、動悸がずっと止まりませんでした😭
さすがに仕事も辞めた方が良いかもと当時思ったくらいです😭
今の状況は、経験していない人に言っても本当分かってもらえないですし、辛いですよね😭
なので今回、私と同じ症状を患っているはじめてのママリさんとお話できて、めちゃくちゃ嬉しかったです😭
-
はじめてのママリ
緊張する人としない人の違いってやはり性格なんですかね?😩
採血大丈夫なんですね!すごいです😭
私は毎回横になってやってもらっていますw
あ、耳鼻科は何故か動悸します!w
大きい病院は安心感があり大丈夫でしたがw
とにかく症状に効きそうな食べ物、飲み物調べがちですよね😂
ほんと見た目じゃ分からないって嫌ですよね💦
頭の上に心拍数と体調不良のメーターでも表示されればいいのにと思いますもんw
言っても精神的な問題でしょ?気にしすぎだよで片付けられちゃいそうですよね…。
塗装の臭いって独特なので気分悪くなってきますよね😭
お仕事できているだけで尊敬します😭!
かといって、辛いから心療内科に行っても、とりあえずこれ飲んでみてみたいな感じでどんどん薬漬けにされそうで、もうどうしようもないです🥲
私も嬉しいです😭!
理解してくれる方がいると安心しますよね🥺- 3月14日
-
みーさん
はじめてのママリさんって本当に優しい方ですね😭
私の一つ一つの言葉を拾ってくれて、丁寧に応えてくださり、心が癒されました😭
心療内科も何ヶ月も待ちだったり、話もろくに聞いてもらえないとか、薬漬けにされるのも嫌だったりと、一度心療内科の門に足を入れましたが、予約制だったようで、帰って来ました🥲
本当、まさに、食べ物を食べる前に、それは心拍数上がる、動悸する食べ物だよ?と教えてくれるメーター頭に欲しいですw😭
経験のない人からしたら、本当軽く思われて終わりですよね😭
耳鼻科で動悸したのですね?😳
薬剤?なのか、狭いので圧迫感あるのか😣💦
採血は小学生の時に友達が、注射が苦手なことを言ったから?なのか、「針を刺す時に息を吸って、吐くと、あまり痛くないよ?」と言われたのをずっと覚えていてwそれが効いているのか何故か大丈夫なんですw🥹
確かに今思うと、呼吸も大事なのかなと🥹
明らかに緊張はしているので、たくさん吸って吐く···に集中しているから大丈夫なのかもしれませんw🥹
去年は自律神経失調症とは知らず、急に食べ物が食べれなくなり、胃に腫瘍でもあるのかと、胃カメラの検査までしたり、神経系までおかしくなり、MRI検査したり、全て緊張して動悸が凄かったですが、安定剤を処方してもらい、怖さもなくなり、無になれたので良かったです🥹
仕事も辞めて、自分らしく軽く歩いたり、海を見に行ったり(車で15〜20分)時間に余裕のある生活しようかなとも思いましたが🥲
仕事は午前中だけで掃除の仕事は好きなので逆に家だけの生活はストレスになるのでは?と思い、今はなんとか働いています🥹
専業主婦の時ありましたが、旦那はこずかいも私に渡してくれなかったことでストレスでした😣 働くのを辞めたら、今度はきちんとお小遣いを貰おうと思っていますが😣
自分のお金を自由に使えなくなるストレスも出てくるので、なかなか😣
病院の先生もさすがに私達のような症状にはなったことなんてないでしょうから、よっぽどママリで相談した方が同じ症状の人との会話で、気持ちが楽になったり、私も頑張ろう!って勇気ずけられますよね😭- 3月14日
-
はじめてのママリ
いえいえ、みーさんみたいに話を続けてくれる方が中々いないのでつい嬉しくて🥹!
まず待ち時間でメンタルやられますよね…😭💦
辛い中、長く待ったのに診察は5分程度とかですもんね…。
あまり考えて食べなければ動悸しなくなるんですかね?😂
考えちゃうからなるのか、そういう体質なのかもう分からないですw
パニック障害になってから狭いところ無理になったのでそれはあるかもです😢
すごい!おまじない🪄みたいな感じですね!
それありそうです!深呼吸をしてるのと同じですもんねw
えー同じすぎます…。
私も去年胃の不調で何ヶ月も胃痛と吐き気が続いた時があり、まさか胃がんじゃないよね?って考え出したら不安で胃カメラしましたw
ですが、カメラを飲む事がもう恐怖で発作が起きそうになるので、鎮静剤使って寝てる間にやってもらいました😩
午前中だけでも、朝起きてしっかり出勤できてるだけでもすごい事です😭!
お小遣い貰えなかったんですか?😣
そうなるとキツイですよね💦
私の旦那は割と理解してくれていて、ありがたいことに働かなくていいよ!と、お金くれるので甘えていますが、メンタルが落ち込んでる時は、本当は働けとか思ってるのかな?とか、自分って家事育児以外何もしてないから存在価値あるの?とか思ってしまう時もあって…😩
1人だと不安ですが仲間がいるとすっごく安心するのなんなのでしょうね🥺
ママリ見てると結構な人数同じような方いるのに、身近にはいないのも不思議ですw- 3月14日
-
みーさん
去年同じく、胃カメラまでしていたなんてw😳
私も食べ物も少ししか食べてないのに、吐き気したり、今まで車酔いも全くしなかったのに、車酔いするようになったり、絶対癌かもしれない💦と思い、胃腸科に行き、お腹を丁寧に触診してくれて、ガスが溜まっていたくらいでw、特に異常は見当たらず、でも私は吐き気なんておかしいし、胃痛もあったり😭 とにかく物が食べれず、ゼリーとかバナナくらいしか食べれず、3キロ一気に痩せてしまい、私は一体何の病気でこのまま死んでしまうのかな💦と不安ばかりで、とにかく胃カメラやろうと決意し、鼻から麻酔での胃カメラ検査をしました😭
私も初めての胃カメラでドキドキして動悸もしましたが、これで原因が分かるはずと落ち着かせてました😭
検査の結果、とても綺麗な胃でしたw🥹
胃腸薬を何種類も処方してくださり、そのおかげで少しずつ食べれるようになり、あれから半年?でやっと最近、油物も大丈夫になったり、吐き気もしなくなったり、あんなに胃が綺麗だったのだから私は食べれるんだ!と思うことで、少しずつやっと改善しました😭
旦那さんが理解者で良かったです🥹
家事、育児も立派なことで、はじめてのママリさんじゃなきゃ、旦那さんも健康で頑張って働けてないので大切で大事な存在ですよ🥹
立派な役目です🥹
仕事はどんな仕事でも代わりはいますが、子供さんと旦那さんを守れるのは、はじめてのママリさんしかいないですし🥹
私も考えました😣💦
あまり考えなきゃ動悸しないの?💦動かなきゃいいの?💦と😭
なんなのこの体😭
生きづらいんですけど😭って思ってます🥲
最近は、心臓に手を当て、ポンポンと叩いてあげながら「大丈夫だよ、もうあなたの無理なことはしないよ、今まで無理させちゃってごめんね」と労ってあげることで落ち着くような気がします🥹
動悸したら「分かった!無理なんだね、やめるよ」と🥹
私の育ってきた環境(実母が毒親)があまりにも毒まみれの中だったので、自分を痛みつけてしまった結果が今に反映しているので、義母とも関わりやめ、実母、実兄、親戚類とも絶縁し、自分優先に労り始めた頃、自律神経失調症になり、今まで自分を労ってあげなかった結果なので、今は自分を大事にするようにしました🥹
自律神経失調症、パニック障害に私がなるなんて思わなかったですし、でもなったからこそ、はじめてのママリさんと、こうしてお話できる仲間ができ、嬉しいです🥹
ここまで私と同じ症状の方って今までいなかったですし、情報もなかなかなかったりで、何で私だけこんなに細かい異常が出てるんだろうと😭
総合病院で血液検査しても特に異常なし···
食べれてないと言ってるのに、何一つ薬も処方してくれず、吐き気やムカムカしていると言ったせいか、「つわりのような感じだよね」と😇
それは絶対ありません😇と言ってやりましたがw🥲
そこまで原因分からず、胃腸科に行き、今までの病状を全て伝えたら、自律神経失調症でストレスからきているものだと思うと🥲
そこで「えっ!自律神経の乱れって、こんなに急に食べ物受けつかなくなったり、吐き気したり、おかしくなるんだ💦」と知りました😭
私は最初から胃カメラを希望していたのですが、先生はきっと胃カメラしたとこで何もない、自律神経失調症だからと思っていたようで「胃カメラ希望のようですがどうしますか?」と聞かれ、こういう機会もなかなかないので胃カメラ検査しましたw🥲
きっかけってなかなかないですよねw🥲
大腸検査もついでにしようか悩みましたが、お通じは問題ないですし、会社の健康診断でも異常なかったので、異常が出たら、やろうと思ってます🥹- 3月14日
-
はじめてのママリ
分かります分かります😭
私もその若さで癌なんてないと思うけど、胃カメラやってなんともなかったら治る人多いから一応やってみる?といった感じでした!
3キロは怖いですね😱
食べられるようになってよかったです😭!同じく綺麗な胃ですと言われましたw
私は嘔吐恐怖症もあって吐き気怖い→動悸といった感じで最悪です…。
そう言って頂けると頑張ろうって本当思えます😭
普通の人ってどんな感じなんだろう?っていつも思ってます🥲
ディズニーとかも行きたいけど、人混みが怖くて無理だなぁって行ける所も限られてしまって…。
頑張りすぎない事が重要ですよね…
動悸したら、止まれ!止まれ!ってやってるとどんどん悪化してきますし、もう倒れてもいいやとか思ってる時は逆に大丈夫だったりで😓
辛い過去があるのですね😣
周りを気にしてると治るものも治らなくなってしまうので自分を大事にってすごい刺さります😭
同じ症状がある方と分かり合えるなんてなかなかないですもんね💦
つわり😂!わたしも言われた事ありますw妊娠してるんじゃないですよね?ってw
違うから来てるんだろ!とイライラしました😖
腸内環境が乱れたりしてもパニックの原因になったりするらしいですね…。
気休めにビオフェルミン飲んだりしてますw
大腸検査私も胃カメラやった時悩みましたw
胃に異常ないなら腸なんじゃないの?って思ったのですが、血便とか何もないし違うか…と思ってやめましたw- 3月15日
-
みーさん
ここまでの症状って、一体、何科に行けば良かったんだろう🥺と思いますよね😣
吐き気だけで妊娠疑われ、しかも薄笑いのように言われ💦😣
こっちは、急に食べれなくなって、少し食べようとするもんなら吐き気に襲われ、食べれなくなったり、パニック障害起こしてたので、我もすがる思いでやっと病院行ったのに、そんな対応で、自分からとりあえずこのまま続いてしまうと、怖いので点滴だけお願いします!と言って、点滴だけしてもらい、その後、胃痛や吐き気だから胃腸科だなと思い、胃腸科に行き、自律神経失調症、ストレスが原因だと診断されました😭
私も毎日のようにR-1飲むようにしてますw🥹最初に症状出たのが、夏の終わりだったので、体冷やしすぎだったのかな?と思い、腸が弱ってしまったのもあったとは思ってます🥲
今思うと、勢いもあるので、大腸検査もやっておけば良かったかなとw🥲
胃が綺麗だったんですねw👏😆
モニターで自分の綺麗な胃が見れただけでも、胃カメラやって良かったと思えますよねw😆
まだ食べれなかった時、自分の綺麗な胃を思い出して、自分はあんなに綺麗な胃、なんだから食べれるだ!と思い聞かせ、引き続き薬を処方しながら、半年経った今、なんとか普通に食べれるようになったので、検査して良かったですw🥹
市販薬の安定剤?を久々に飲んだ時、ちょうど出先で、他の人は、こんなに自然で楽しく過ごせているんだ🥺羨ましいな🥺と思ったくらい、不安症、パニック障害を憎んでしまいました😥
薬が効いてると、穏やかで景色も違く、周りの人のことも一切考えなくてすんでたし、楽だな〜🥺と😣
元々、育った環境が、実母の顔色伺いながらの生活だったので、大人になっても自分のことより、周りの顔色伺っての生活してしまうのが癖になっていたので、自分にとってどうでもいいと思う人には、気を遣わない、冷たいと思われようが、自分にとってどうでもいい人なら、気を遣うのをやめよう!など、大切な人と、どうでもいい人を区別し、少しでも自分を労る作業してます🥹
パニック障害や自律神経失調症って傲慢な人には絶対無縁な病気ですよねw😅
はじめてのママリさんも私の話一つ一つに耳を傾けてくれ、寄り添ってくれて、思いやりがある方なので、だからこそ神経も遣うし、きっと出先でも知らないうちに気を遣い、身を削っているから、神経が乱れてしまうんですよね🥹
私も自分を労ることをするようにして、自分を見直す、身を削らず、自分を思いやることで、今まで無駄な時間過ごしてしまったなと思っています🥹
自律神経の乱れって本当怖いもので、3〜4カ月間
前、話しようとしたり、あくびしたり、笑ったりすることも不可能になった時期ありました😭
自律神経というくらいなので、体のどの神経にも関係することで、舌咽神経痛というものになり、話する時など、使う喉の奥の神経にまで異常が出ました😭
かかりつけの耳鼻科に行きましたが、内視鏡やっても異常なし!とのことで、携帯で調べたら、神経、脳外科だと分かり、MRI検査をしましたが、そこでも特に異常は見つからず😥
喉に現れるのは、稀なようで😣
ほとんどの人は顔の神経が痛むようです😣
病院行った頃には、落ち着いて痛みはなくなったのですが、次痛くなったらすぐ飲めるように、神経に効く抗生剤を1週間渡してくれました🥹
それからは同じ症状はないのですが、自律神経の乱れで、体中の神経に反応してしまうのだと分かりました😣💦
優先順位を少しずつ自分に変えていきなさいということなのだと思いました🥹- 3月15日
-
はじめてのママリ
お葬式があり返信が遅れてしまいました🙇🏻♀️
吐き気=妊娠って決めつけてくるのやめてほしいですよね😩
食べようとすればするほど、動悸と吐き気が酷くなって食べれないですよね…💦
診断名つくまでもめちゃくちゃ不安ですよね😓
少しでも何かあると本当に、あれが原因じゃない?これが原因か?ってなって無限に問題がでてきますw
こんなに苦しむほど胃が痛いし、ゲップも止まらなくて気持ち悪いのに綺麗なの?って思ったので自律神経って怖いですw
安心すると治ってくるのあるあるですよね🥹
そんなに変わるんですね😭!
パニック障害は1度発症してしまうとやはり完治は難しいんですかね…?
出先ではすっごい周りの目を覗って生きてますw
この人にどう思われてるかな?とか変な事言わないように気を付けないと…とか考えて考えて帰ってくるとヘトヘトです😓💦
幼稚園の行事が本当にストレスで大変だったのですが、ママ友とかいらないや〜小学校一緒の人いないしって思ったら乗り切れましたw
ただ、卒園式が水曜日なのですが、狭い場所にみんな集まるので、今から不安で動悸します😢
同じです…
何見ても楽しくないし、ご飯の味も美味しく感じられず、笑えなくなり、涙が毎日止まらなくて外を眺める日々が続いた事があります。今思えば鬱病だったのかな?とも思います😞←これは産後半年経ってからなり始め1年くらいは辛かったです…。
喉ですか!?
顔の痙攣がすごかった時はありましたが、喉はなった事なかったです💦
怖いですね😱
我儘に生きる事ができたら少しは良くなりそうですよね…。
この何でも気にしてしまう性格が治らない限りずっと治らないと思うと長い戦いになりそうで先が思いやられます😩- 3月15日
-
みーさん
昨日はお葬式があったのですね💦
帰って来て疲れている中、気にかけて返信くださり、ありがとうございました😣💦
病気って診断名つくまで本当不安で、診断名ついてやっと向き合えますよね🥲
私も自律神経失調症と診断ついた時は、吐き気で、髪を洗う時、頭を下にしただけでもムカムカしてきて😣
今思うと、それだけ自分が体を労らず、無理させ、蔑ろにしてきた証拠なので、自分を大事にしないといけないのだと思いました🥹
パニック障害、不安症は、芸能人の人もたくさんいたようで、10年間酷かったとか、その間、薬を飲み忘れていたには、治っていた?など、自然と完治しているようです🥹
いつどのタイミングで完治するか分かりませんが、完治する期間は、人それぞれなんでしょうね🥹
幼稚園でのママ友への考えで気楽に本来生きていんだと思いますw😆
割り切れますよねw😆
きっと出先とかでも人目を気にしてしまいますが、私にとって、この人達はどうでもいい人達···気を遣う必要ない人と割り切って自分が今楽しいことを楽しむことがきっと大事なんですよね🥹
狭い場所での卒園式は、窮屈ですよね😣💦
圧迫感ありますし😖
周りにいる人達はみんな、カボチャwくらいに思えたら、どんなに楽かって思いますよね🥹
他に集中することを見つけると紛れるって聞きました🥹
例えば子供達で作ってあった物が貼り出されていたら、あいうえお順になってるのかなぁ〜とか、他の子のを見て、綺麗な色使っているなぁ〜とか、何でもいいそうです🥹
後は、心臓、動悸のリズムを変えてあげる?感じで体のどの部分でもいいので、指でトトントトンと軽く叩いて、繰り返してあげると動悸のリズムが狂ってくるというのも聞き、思い出した時はやってます🥹
自分を両腕で抱きしめてあげるようにしてあげると、誰かに支えてもらっている感覚になり、落ち着くそうです🥹
卒園式では無理だと思いますが🥺
私もなんでも良いというものは試しましが、確かに安心しました🥹
顔の痙攣もあったのですね💦😖
それが痛みが出る人がほとんどだそうです😣
私は10万人に一人?の珍しい病名でした🥲
もう3ヶ月は症状出てないので大丈夫ですが🥲
話するにも、コソコソ話しかできず😣
普通に話するもんなら、神経がビクッとして電撃痛?が走り、いつ治まるのか不安で押しつぶされそうになりました😭
何度も繰り返すことになると、頭蓋骨を少し開けて、神経をずらす手術をしないといけなかったので、今のところはきっと自律神経の乱れもまだ落ち着いていないので、油断はできませんが、体に負担がかからないように自分優先で生きてます🥲
傲慢な人ほど自律神経失調症もパニック障害もなっていないので、傲慢に生きれたらどんなに楽かと思いますが、人様に迷惑かけながら生きていけないほどを山ほど見てるので、あんな生き方は嫌だなと😣
自分は、ストレスに弱いとしっかり分かったので、気付くこともでき、しっかり向き合うきっかけを作ってくれた、自分を労る時間を与えられたと思い、なんとか毎日、今日も頑張って生きた!今日も幸せな1日だった!と思いながら過ごしています🥹- 3月16日
-
はじめてのママリ
いえいえ🙇🏻♀️
普通ならお風呂はゆっくりできる場所なのに、吐き気に襲われると辛いですよね💦
私がパニック障害発症したキッカケは、お恥ずかしながら前の夫の浮気が原因で…。離婚してからしばらくは人間不信になってしまい家族以外誰も信用できず外に出るのがものすごく怖くなってしまい大変でした😭
子供の為にも何とかしないと頑張らないと、と自分の事を後回しにして、気づいた時には症状が酷くなっていたので、時には手を抜くことも必要だなと感じました…。
完治させようと思うと長引きそうなので、付き合っていくしかないですよね😩
私も最近は、割り切れるようになってきたので、昔よりは健康な気がしますw
コロナが落ち着いてくれたおかげで、マスク着用しなくていいのが救いです😭
自分を両腕で抱きしめてあげるのめっちゃ良さそうです!!
パニック発作起こすくらいなら、卒園式とかもう関係なく抱きしめます🤣w
10万人に1人ですか!?
普通に話せないなんて😭
私ならきっと心折れてます…。
色んな病気があるんですね…勉強になります📝!
1日くらい傲慢に生きてみたいですね…。
ストレスに弱いのほんときついですね😵
何もする気にならない日でも、朝起きて子供送ってご飯作ってお風呂入れて寝かせてという当たり前の事ですが、それが出来るだけ自分偉いじゃんって思うようにしますw- 3月16日
みーさん
私も一度離婚歴あり、同じく元旦那に不倫され、その前から、生活費も貰えない、家賃でさえ、未納?だったりで、浮気をきっかけに離婚しました🥲
なので恥ずかしいことでもなんでもないですよ😊
その時の精神状態も不安定で、誰も信用できないのは当たり前だし、うつ病にだってなりますよ😭
その時こそ、どん底に落ちたんじゃないですか?😭
頑張っている時、気が張っている時はいいですが、落ち着いた頃、力が抜け、何かしら症状でますよね😭
私も離婚前後は、うつ病になってしまいました😭
その後もやっとまた再婚できるかな?と思った人にも浮気され😣💦
その時は何も症状なかったので、まだ体が壊れるまで容量があったんでしょうけど😣
全てに対して、手を抜くことを知らなかった私は、ズボラの人のYouTube動画を見て、「な〜んだ、このくらい気楽に生きていんだ」と思いました🥹
自分の性格を緩くしてあげて、楽にさせてあげる😌
たくさん自分を体も心痛みつけてしまったので、私も旦那に甘え、仕事も午前中だけにし、旦那が休みの時は、外食を増やし、楽させてもらっています🥹
自分の体に対しては、今日も幾度となく、動悸が何度かありましたが、自分で自分の体をさすってあげたり、大丈夫だよ大丈夫···緊張したのかな?って感じで心臓をポンポンしてあげたり、とにかく心臓に負担かけないように心がけています🥹
私も神経痛では、調べた時、めちゃくちゃビックリしましたw😵
話する時に使う神経が触れてしまうと、ビクッとすることがあり、いつ治るのかも分からない、いつまで続くの分からない不安に押しつぶされそうでした😭
手術もするしかないとまで思いました😭
頭蓋骨開けたとこで、髪の毛は下の方しか剃られないから、隠せるし、また生えるしw
神経痛で腕の良い先生もいるらしいので、その時は安心して任せよう!と覚悟まで決めていました🥹
今のところ、その一度きりだけで、痛みはなく普通に暮らせているので、完治?したのか分かりませんが、とにかく苦手な人に対しては全て断捨離しw、楽しいことだけを考え、趣味になってしまったガチャガチャwに課金し、楽しんでいますw☺️
自分に対しての課金は凄く大事だということに気づき、キャラクターにたくさん癒されるので、出てくる楽しさ、欲しかった物が出てきた嬉しさ、何物にも代え難いものがありますw🥹
卒園式で、発作が起こる前にでも、体をさすってあげたり、片腕でだけでも抱きしめてあげると、そっとできそうですね🥹
朝起きてから、1日の行動を果たすって当たり前じゃないので、自分を褒めてあげるって、大事なことです🥹
-
はじめてのママリ
そうだったんですね😩
同じすぎてびっくりです!!!
元旦那もお金にだらしない人で、妊娠中から浮気をしてたようでそんな人と一緒にいたら人生狂うと思い、子供が産まれてすぐに離婚しました…。
慰謝料請求してやりたかったのですが、産後の言うこと聞かないような体で、子供を連れて弁護士相談行く気力がなくて諦めました…。
ほんとあの頃は人生どん底でしたね…。
みーさんも大変な思いをされてきたのですね😭💦
浮気男ばっかりで嫌になりますね😵!
私は性格上、部屋が散らかってたり、洗い物が残っていたりすると気になってしまい、早くやらなきゃ!みたいな感じになってしまうので疲れます😩←別に早くやる必要ないのに😂!
今の旦那と出会ってから、外に出るのが無理なくらい酷かったパニックが少しずつ落ち着いて、運転も長距離は無理ですができるようになり、人混みも少しなら大丈夫になったので、再婚して良かったなと思います😭
緊張する場面の時に、緊張で心拍が早いだけなのに、パニック発作がおきそう!って思うのやめたいです😑
私も負担かけないように心がけてみます😭
頭蓋骨開けるって言葉聞いただけで恐怖です😱!!
一度なるときっと怖くてたまらないですよね…。
ガチャガチャいいですね!🥺
今いろんなのありますもんね!
私もたまにやります😂
明日なので、構えてたのですが、子供が昨日から熱を出しており、今日も下がらずで、最後なのに欠席になりそうです…💦
毎日自分を褒めて自己肯定感上げるしかないですよね😓- 3月17日
Rina(25)
私も予期不安が酷く夜寝れません…
どんな寝方をしても動悸がしてザワザワして、寝不足です。
毎日不安でたまりませんよね。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
ほんと嫌になりますよね😞
1日中そんな感じですか?…- 3月21日
-
Rina(25)
嫌になります。
一日中そんな感じです💦
色々病院行ってますが、異常なしと言われて終わりで、不安になって、負の連鎖です。- 3月21日
-
はじめてのママリ
同じですね😩
私も検査して特に異常なしで、精神薬出されましたが飲みたくなくて😭
ひどいと吐き気とかする日もあり毎日生きてる心地がしないです…💦- 3月21日
-
Rina(25)
ロフラゼプ酸エチルってやつ出されてるんですが、あまり効果がなく💦
ほんと生きた心地しないです😢
もう同じ思いをしている方達と助け合いながら生きていきたいくらいです!- 3月21日
-
はじめてのママリ
効果ないと飲んでも効かないしって思って余計つらいですよね😭
めっちゃ分かり分かります!!
外出などはできてますか?😱- 3月21日
-
Rina(25)
外出するの怖くて、あまり出来ません…。
すぐ息苦しくなっちゃって、パニックになります…。- 3月22日
-
はじめてのママリ
やはりそうですよね💦
子供を公園とかに連れて行きたいのに自分のせいでなかなか行けなくて、家で過ごしてますが、家にいても動悸がするので子供の相手するのも必死です😞- 3月22日
-
Rina(25)
同じです。
そして悲しくなります…。
私は過換気っぽいので、余計に外で出れません…。- 3月22日
-
はじめてのママリ
幼稚園、保育園の行事などはどうされてますか?😭
過換気だとほんと苦しいですよね…。
酸素が足りてない感じして何回も息吸っちゃいますよね💦- 3月22日
-
Rina(25)
行事の時は、薬飲んで、自分で大丈夫大丈夫と言い聞かせながら、何とか頑張ってます…
ただ、参観日とか、休んでもいいかなという日は、たまに子供も休ませてしまったりしてます…。
過換気ってなんであんなに苦しいんですかね🌀
今は紙袋とか使わない方がいいって言われてるので、余計に対処法がなくて😢- 3月22日
-
はじめてのママリ
やはりそれしかないですよね😭!
私も誤魔化してなんとか耐えてます…。
脳がずっと勘違いしてるんですかね😓
とにかく息を吐くようにした方がいいと言われてますけど、意識すると余計苦しくなってきて、吸ってしまいます💦- 3月22日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
1年間もですか?😭
一度呼吸が乱れると焦りますよね…💦
私も匂いに敏感で、頭痛→パニック発作になります…。
出先で気分悪くなると、次またなったらどうしようと思って外出も最近できなくなってしまいました🥲
市販薬で安定剤あるのですか?
もし宜しければ教えて頂きたいです!
やはり気を紛らわせて、大丈夫大丈夫と言い聞かせるしかないですよね😵
みーさん
パンセダンと言って、緊張をほぐしてくれて、不安を解消してくれるものです🥹
コロナ禍の時、予防接種するのに、人混みだったのと、初めての予防接種で緊張したため、気分悪くなったのをきっかけに、飲むようになりました🥹
きっとはじめてのママリさんも予期もしなに不安が襲ってきて、動悸起こしやすくなってますよね😭
私も未だに不安症はありますが、ここ最近は、不安でも何も起こらなくなったことで、自分に「不安なだけで何も起こらさってないんだから大丈夫!」とか「この前も動悸したけど大丈夫だったよね?」って感じで言い聞かせたり🥹
パンセダンを飲むと、不思議と、出先でも全く何も考えず「こんなに気持ちが楽なんだ〜パニック障害ない人の気持ちはこんなに楽なんだな」と感じることができました🥲
でもパニック障害が酷い時に飲んでしまうと、効いている時は良いのですが、効かなくなった時との差がありすぎたので、薬漬けになりそうで、それ以降飲んでいません🥲
それからは試行錯誤しながらですが、動悸のリズムを変えてあげる、動悸のリズムを壊す?w感じで、体のどこでも良いので指で、トトントトンと2回続けて叩く···と動悸が弱くなったり、あまりにも動悸が続く時は、横になり、足を心臓より少し高めにして(クッションなどで足をあげる)血液を心臓に流れるようにしてあげると、落ち着きます🥹
それと同時にお腹を温めることが大事なので、ホッカイロをお腹に貼ってあげることで、血流も良くなります🥹
初めて動悸が酷くなって怖くなった時、救急車を呼ぶか迷った時あり、救急センターに連絡したら、教えていただきました🥹
そしたらみるみる楽になってきて🥹
やはり体を温めるということは大事だと分かり、それから白湯を飲むようにしました🥹
今は動悸がしても、今の動悸は少し経てば大丈夫とか、今の動悸はちょっと続きそうな動悸だな?とか動悸も分かるようになりました🥹
臭いも敏感になりますよね😭
私は自律神経失調症もあるので、今まで大丈夫だったメーカーのコーヒーですぐ動悸するようになったり😭
ミルクたっぷりなものでもコーヒーの種類で動悸が出るものと出ないものがあったりで😭
でもまだ飲める物があるだけましだし、心臓が無理と言ってるなら従うしかないので、今はとにかく動悸にならないように少し食べて、動悸するなら、受け付けないのだと理解し、食べないようにしてます🥲
外出も怖いですよね😢
私も一時出れなかったので分かります😢
怖いですよね😣
私も一人で買い物中、ふと、周りを見渡したことで「このまま倒れたらどうしよう」とか急に思ったりすると、フラフラしてきて、動悸が始まり呼吸が少し乱れたりしてきて「ヤバいヤバい早く帰ろう」って感じで帰って来てました😣
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうなんです😭
ほんと嫌になります😭
私もめちゃくちゃ言い聞かせて耐えてます!
そんなに効果があるのですね!
メリットだけじゃなくデメリットもあるから難しいですよね…。
動悸が激しいと手足冷たくなってくるので温めるの大事ですね😣
分かるようになるのすごいです🥹!
私は初めてパニック発作が出たのが6年前とかでもう6年も経つというのに焦りまくりですw
私はカフェインが入ってる飲み物を飲むと動悸が酷くなってしまうので飲める物も限られてしまいストレスです…。
まあでもお茶、水の方が健康か!とポジティブに捉えてますw
めっちゃ分かります!
何日か前、スーパーでお会計の時に、血の気引いてきて倒れそうになりましたw
不安モード入ると一気に症状でて怖いですよね😨