※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

何か違うんじゃないか…?と思うのですが、言葉にできません🥲年長の子供で…

何か違うんじゃないか…?と思うのですが、言葉にできません🥲
年長の子供です。

夫が子供に対して、わざと嫌がることをする(お気に入りのぬいぐるみを奪ったり。取り上げたり)

それに対して、子供は怒り狂って夫を叩いたり、床や壁を叩いたりする

それを夫が「叩いたりするのは良くない」と子供に対して怒る

子供は感情をどうしていいのか分からないようで、号泣。

と言った流れです。

そもそも、お前が子供の嫌がることをするのが悪いんじゃないか?
子供も言葉よりも先に手が出てしまうのは良くないと思うけど、それをお前が注意するのはおかしいんじゃないか?子供が嫌だとわかっていることを、わざとやる方が良くないことだよ。

と、夫に対して注意をしたのですが全然分からないようです。
手を出したほうが悪いに決まっている。と。手を出すのをやめろと。

兄弟喧嘩のように夫が子供にちょっかいを出すのです…
どうしたらやめさせれますか?

子供は夫に対して手が出ます。園などでは殴られたりしてもやり返さないタイプの子です。
繊細、真面目なので虐めて反応が楽しいようです。

コメント

ママリ

旦那さん、変わってますね😢
普通はそんなことしないと思います💦
意味わからないですね💦
お子さん可哀想😢

すずやん

先に旦那を怒って、子どもにも注意します。

まずは、旦那に「勝手に取ってごめんなさい」を言わせて、その後に子どもが「叩いてごめんなさい」を言って、お互い謝るのが筋じゃないですかね。

どっちが悪いんじゃなくて、どっちも悪いし、旦那さんに限っては大人気ないなと思いました。

はじめてのママリ🔰

ご主人もそうやって育てられたのかなって思います。うちの主人も時々子どもにキツい冗談を言うんですけど、その言葉選びが義父そっくりなんです。今から旦那を諭しても、治らないと思うので、横から「取られるのは嫌だよね。怒る気持ちわかるよ。」って(なるべく旦那は責めず、子どもの気持ちに寄り添うを重視で)フォローいれます。

はじめてのママリ🔰

人が嫌だって言ってることをやるのは嫌知らずですよ。人が嫌がることをしない、と教えないといけない親がそれをやる。人の物を取ってはいけない、人のプライベートゾーンに触ってはいけない、そういうのも伝わらなくなりません?

ダブルスタンダードはよくないことを旦那にブチギレて分からせるしかありません。

yr

うちの主人も、子供が嫌がってるのを楽しむタイプです😞めっちゃ嫌ですよね。

うちは、嫌がってるのにいつまでもこちょこちょしたり、プールでわざと浮き輪揺らして落とすフリしたりとかです😨相手が嫌がってることに気づかないで、楽しいと思ってやってる感じ?

でも、お気に入りのぬいぐるみを奪うのは普通ーーーーにただの意地悪ですね😨楽しませるためにやってない。。
友達に真似する前にやめさせたいですね。。

わざと取り上げた時点で、無言でそのぬいぐるみをママが取り返して、どうぞー☺️とお子さんに渡してあげたらいいと思います!!お子さんがぐずる前に!!
口で言ってもやめないなら、私ならそうします😇
旦那さんとはとにかく目を合わせず、無表情で、存在無視する感じで。笑
誰も楽しんでませんけど??何が面白いの???っていう空気を出して。
そんでその後も何回もやるなら、第三者に相談して、間に入ってもらいます。
なんか子供の性格にめちゃくちゃ影響しそうなので😨

はじめてのママリ🔰

分からないなら、質問者さんが旦那さんに対して同じことをしましょう。それで怒るようなら、同じことを子供にしてるよと伝えましょう!
旦那さんが言った逆のことしますね、あたしなら…
しかも親がわざと意地悪するなんて信頼関係に響くと思うのでやめたほうがいいですよね😭

はじめてのママリ🔰

自分の子をいじめて反応が楽しいは、母親からすると不愉快極まりないです。

うちは本気で嫌がってるのにちょっかいかけ続けたり、注意しても変わらない時は代わりにグーパンします👊🤣

はじめてのママリ🔰

え、、虐めて反応が楽しいって・・・

いじめっ子の心理ですね。

無理・・・

はじめてのママリ🔰

何かと言いますか、ご主人が確実に間違ってます。
本気で言ってるのならサイコパスか何かなのかと疑う程にやってること、言ってることがめちゃくちゃです。

やめさせるには本人が過ちに気付くしかないと思いますが、荒療治として質問者さんがご主人の嫌がる事をわざとし続けても何事もないかのようにスルーするでしょうか?
それともされる側になって過ちに気がつくか、それともそれはそれ、これはこれ論理で話にならないか、、、。

続く様ならお子さんのためにも離婚を考えた方がいいと思います。
精神的虐待だと思います。