※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の言葉遣いが悪いことが悩みです。ダメだとわかっていても、つい「…

自分の言葉遣いが悪いことが悩みです。
ダメだとわかっていても、つい「おまえ」とか「くそ…」なんて言ってしまってます。治そうと思っても癖が染み付いて本当に消したい!!

実家はアル中の父親との夫婦喧嘩を生まれた時から見てきて、父親は他界。
社員歴のない母親のシングル育ち。虐待、暴言育ち。

いい育ちをしている方々が羨ましくて……泣きたくなります。決してお金持ちの家庭に生まれたかったわけではないけど、常識ある家庭に生まれたかった。庭も綺麗で、人との接し方、勉強ももっとできたらよかった。。親からは何も教えてもらえなかったな。

本当に素行が悪すぎます、、、偏見ですが、やはり実家は物価安い地域なので、例年それなりな雰囲気

同じ市内住みですが、実家よりもやはり利便性ある場所でもあるので、周りの方々が常識あることがよくわかります。ママになって自身の性格、素行の恥ずかしさがすごくコンプレックスです。。。

努力でなんとでもな話かとは思います。
でもこの実家で染みついてきたなりのせいで、こんなことから大人になって努力しなければならないことを思うと、

実家が憎くて憎くて。。。

ただこのままでは、自分の子どもも負のループになってしまう💦💦それを思うからこそ今苦しんでる自分がいます。

子どもには常識ある教育をしたい。

こんなことここで相談しても、厳しい意見でしか自分は変われないのはわかってます。。

実家の憎さが大きくて😭😭染み付いた自分を抜け出すことが苦しいです

コメント

いち

とにかく意識するしかないのかもしれないです、、

夫の家族が言葉遣いが悪く、
しばくぞ、殺すぞ、死ねなどを
笑いながらツッコミのように言います😱
夫には昔から厳しく注意して少しずつ直ってきました!
義家族であっても子供の前で言われたら注意します笑

はじめてのママリ🔰

ちょこっと心理学的を学んだのですが、よくいわれることですが、インナーチャイルドを癒すってのが近道かもしれません。ぱっと聞くとあやしいけど、心理学界隈でずっと使われてるので、王道で、効果があるかなと思います。。。

あとは、変化においていちばん重要なのは、気づいてるかどうかというのも読んだことがあります。もうあとは習慣化するだけ。
ママリさんは、自分の口調を変えたいなと言った後に気づいてる。
もう変化がはじまってると思います。
気づいた後、自分を責めてしまってるけど、それはやめていいと思います!どんどん気づいた自分、変化しようとしてる自分を褒めてあげていいと思います。