※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の次男です。春から激しい息しぶりがあり、時間をかけて、学校に行…

小1の次男です。
春から激しい息しぶりがあり、時間をかけて、学校に行けるようになりました。今だ忘れ物をした時など固まっていかなくなる時があります。
担任がとても厳しく、我が家以外でも厳しいことで有名なのですが、先生の言う事を聞いてテキパキ出来る子は問題なく学校に行けています。
今朝、久しぶりに行き渋ったので聞いてみると、先生に怒られると、、理由を言わないので、申し訳ないと思いながら担任に連絡すると、最近振り返りで授業中にプリントを沢山やってる中で間違いや、字が綺麗にかけてないプリントのお直しが沢山になりすぎて、休み時間ずっとお直し、今日中には全部終わらせるよう伝えた言ってました。
おなおしは次男だけではなく、みんなあるようです。
2時間目の体育がお楽しみで、クラス合同で外で遊ぶから、その間にプリントさせるんで、何とか連れてきて下さいといわれました。今日行かなかったら月曜日休んだ分も休み時間にやらないといけなくなるので、何とか行かせましたが、次男の担任は行き渋って何とか来た子どもに対して、待ってたよ!とか優しい声かけは一切無し、座って!と低い声で言うだけです。やんちゃな男の子でも繊細そうな女の子でもおかまいなしです。他の教室はみんな外に遊びに行って空っぽなのに、次男の教室だけ10人ほどモクモクとプリントをしてました。

一学期二学期と同じようなことがあったので、持ち帰ってやらせたい、休み時間は休ませたいと伝えたのですが、最初だけでまたすぐこの状態になります。
他にもまるで軍隊のようなエピソードが沢山あり、どうしても腑に落ちません。パワハラとの境目は何なんでしょう
よく成績に関わると言うのですが、今は成績より楽しく学校に通って欲しいです。

コメント

まろん

軍隊とまでは思いませんが、配慮が必要なら意見書を提出します。担任の対応に疑問を感じるなら教頭に相談します。

今の時期は総まとめですし、大変な時期ではあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プールの時他のクラスはワラワラ出てきたのに次男のクラスだけ同じところにゴーグルかけて軍隊みたいに揃った足並みで出てきたみたいなんです!
    もうすぐクラス替えなので、頑張らせます。

• 29分前
ママリ

1年生の子がいます。
なんかすごく先生厳しいですね😭それは行きたくなくなっちゃいますよね……
ほかのクラスの先生の方針とかはどうなんでしょうか!?
先生も今つまづいたら勉強できなくなるって気持ちも分かりますが、余計嫌いになるしいつの時代だよってなりますよね
担任話通じないなら主任か教頭などに相談すると思います💦
今給食居残りさせるだけで体罰の時代ですから…その方針はナシじゃないかなって思いますけどね😭
てか授業でプリントばっかりさせてるのもおかしいし🙄🙄
このまま勉強や学校を嫌いになって欲しくないこと強く言います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のクラスは緩いみたいで、全然違ってて、次男のクラスだけみんなピシッとしてます。行き渋りの子も多いです。もうすぐクラス替えだから頑張らせます。

• 26分前
はじめてのママリ🔰

入学してすぐであれば優しい言葉もかけるかもしれませんが、もう2年生になるこの時期ですので、忘れ物等に厳しくされてるというのもあるかもしれません。
次の学年に上がるまでに遅れを取り戻させてあげたいという気持ちも強いのかもしれませんね。
ただ特別な配慮が必要なのであれば、担任の先生以外の先生にご相談されてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学したてから変わらず厳しいです。
    忘れ物したら、で?って言われるらしいです。理由とどうするかを言わないと行けないみたいです。

最初が一番上手くかけてて、段々書くことが嫌いになってる感じはあります。

• 24分前
ママリ

小1です。

うちの子も体調不良で保健室に行ってた時にしたプリント後日1人で教室でしてたって言っていましたね🤔
(他の子はみんな運動場行ってた、と)
休み時間にお直ししている子もいる!と息子は言っていました。

友達の子供の小1は怒られて休み時間無しになっていました!
先生からも休み時間はなくなります(友達同士のトラブル解決の為)と保護者に伝えていました。

お家でお子さんが楽しく通えるように文字を丁寧に書くことや、苦手なところを克服してみてはどうでしようか?
ここ綺麗に書けるようになったね!など持ち帰ったプリントに先生ではなくおうちの人から花まるをあげるとモチベーションあがるかもしれません。

今1年生の復習で我が子も毎日めちゃくちゃプリント持ち帰ってきます。
大変そうですよね。

他の子と同じような対応が腑に落ちない、またお子さんと合わなさそうであればまた先生に相談されてもいいと思います。

私なら2年生になるための準備は大変だけど、と励まします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

字も最初が一番キレイに書けてて、最近は書くのが嫌いになってる感じがします。行きしぶりの子ども多いです。
    でももう少しでクラス替えだから頑張らせます。

• 21分前