※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳自宅保育です。最近お昼寝をすごく嫌がります。昼ごはん食べている時…

2歳自宅保育です。

最近お昼寝をすごく嫌がります。
昼ごはん食べている時には、自分で「ご飯食べたらねんね」とか言ってて理解してます。
いざ寝室にくるとお茶飲みたいとか理由つけて寝室から出たがったり、寝るのイヤイヤとギャン泣きしたり。
でも寝たら1時間は寝るし、明らかに眠そうな感じもあったり。
昼寝なしにしたら眠気のせいか夜のイヤイヤがヒートアップして癇癪になったり大変で…そのため夜は19時頃には寝かせようと前倒しでがんばっても、なぜか夜寝かしつけしようとするとなかなか寝つき悪く結局20時頃まで寝なかったりします…

2歳ぐらいのお子さんは昼寝は無理にさせたりしてないですか?眠いなら寝て〜のスタンス?
夜の癇癪覚悟の上で過ごす方がいいんでしょうか😅
何が正解かわかりません💦

※2歳まで寝る時だけおしゃぶりを使っており、その時はすぐに寝るスイッチに切り替えられていました。
おしゃぶり卒業してから寝るスイッチに切り替えられないような感じもあります。イヤイヤ期というのもありますが。

コメント

😊😁😊😁

イヤイヤしてても寝かせてました!
じゃないと夜泣きが凄かったので😣😣

ママリ

うちはその頃昼寝で無理に寝かしつけようとしていましたが、2時間かかりました。
当然その分夜が後ろ倒しになり、夜の寝かしつけも2時間かかり、合計4時間もロス。
最終的に夜は23時過ぎた頃にやっと寝てくれる有様でした。
お子さんやご家庭によっては論外と言われるかもしれませんが、うちは昼寝無しが1番スムーズだからと昼寝は諦めました。

ママリ

その時期はもう昼寝してなかったです!
嫌なら無理矢理寝かせる必要ないと思います💦