あと数日で2歳1ヶ月になる娘がいます。2〜3歳向けのこどもチャレンジぽ…
あと数日で2歳1ヶ月になる娘がいます。
2〜3歳向けのこどもチャレンジぽけっとを4月号から始めて昨日初めて届きました。
全然おもちゃの意図通りに遊べないのですが大丈夫でしょうか、、?
2月生まれの早生まれだし、ぽけっとが2〜3歳向けなので対象月齢の一番後ろの方にいるので仕方ないのかな?と思いつつ、早生まれの子でもできてるのか不安になりました💦
ワッフル屋さんのおもちゃ、タッチペンのおしゃべりずかんなどがあります。
ワッフルはたとえばお客さん役の人が「チョコレートワッフルが食べたいです」といえば子供がそれを作ってどうぞしたり、オリジナルを作ったりなどするような意図があると思います。
お店屋さんという認識がなく、注文を聞いても作らないしどうぞもしません。
(普段何か物を渡すときは「どーじょ」と言ってきます)
届いたばかりなのもあるかもしれませんが、ワッフルやソースをいじったり重ねたり時にはポーンと投げてみたりするだけです。。
クレヨンでおてつだいという教材も、オムライスの絵があって赤いクレヨン🖍️でケチャップを描いたりするページがありますが赤いクレヨンを渡しても全然違う色を使おうとしたり、全然違うことをしてしまいます。。
タッチペンも説明してるのに聞いてなくて途中で別のものをタッチしています。なので意図通り遊べていません。
言葉の理解はよくしている方だと思いますが二語文は「まま どーじょ」とかレベルが1、2回あったくらいで言葉はゆっくりな子だと思います。
なので余計に大丈夫か心配になりました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま
そんなもんですよ。
3歳だとしても物珍しかったらまず自分の思うように遊んでみたい!!が勝ちます😂
その後話を聞いてやるって流れでしたが
2歳ならまだ細かいところはわからないと思うのでこうだよーと言いながら好きなようにさせて良いかなと思います。
どうせこっちの意図通りやらないですからね💧
はじめてのママリ🔰
コメントいただけて安心しました😮💨
そうなんです、細かいことはまだ分からないから全然意図通りできないんです。でも仕方ないと思って、こうだよーとか声かけて遊んでいきたいと思います!
ありがとうございます😊