朝の時間帯に焦りと不安でパニックになる私自身の話です。悩んでいます…
朝の時間帯に焦りと不安でパニックになる
私自身の話です。悩んでいます。
少し前からなのですが、小1の息子の朝の出発準備で時間が迫ってくると、パニックのような感じになります。
●声を荒げる、涙が出てくる、物を投げたり扉を勢いよく閉めたりしてしまう、呼吸が苦しくなるような感じがする
●「登校班に遅れたらどうしよう」「遅れたら、弟を連れて学校まで付き添わないといけない」と焦ります。
息子は特性があり、切り替えや出発準備にとても時間がかかります。
登校班で登校なので、時間を過ぎたら親が学校まで送らないといけません。
弟もいてお留守番できないので、登校班の集合場所まで連れていきます。
行くまでがとても大変ですが、登校班に遅れるともっと大変になります。
旦那も、朝同じくらいに出発するので、自分の準備で手一杯であまり手伝ってくれません。
息子は特性上、私が怒っていたりしても全く響かず、急ぎもしないし常にマイペースです。
特性だと分かっていても、焦りだすと止まりません。
登校班の当番の週は、特に不安で、症状出やすいです。
ただ、1年間で登校班に遅れたことは一度もありません。
こんな感じなのですが、クリニックとか行ったほうがいいでしょうか?
抗不安薬など、飲んでる方いますか?
飲んだら少し落ち着いて対応できる気がしていますが、踏み出す勇気がないです。
アドバイスや経験談など、あればコメントください。
よろしくお願いします。
- つーちゃん(7歳)
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
我が子はASDのためルーティン化できていますが、の〜んびりなので時間ギリギリになるとパニックになります。
親が焦ると子供にも伝わり、カオスになります。我が家の場合ですが🤣
主様がきついなら受診されてもいいと思います。薬は補助でしかないので、対策を話し合うことも大事かなと思います👀💦
もしくは個別登校に切り替えるとかですかね🤔
つーちゃん
コメントありがとうございます。
息子はADHD(不注意優勢)とASDもありそうと言われてます。なので、ルーティンは定着しそうでしないし、こだわりあるのに飽きやすい、とにかくマイペース、みたいな感じで、、支援方法もなかなか分かりづらくて。
結局は本人がその気にならないと、準備とか中々出来ないんですよね。
いつも、私に急かされ怒られ出発していくので、なんだかかわいそうで。(恐らく気にしてなさそうですが…)
個別登校、できたら一番いいんですが、毎朝弟を徒歩で送る事を考えると、悩んでしまいます💦
息子の特性のことを勉強するうちに気づきましたが、私自身も特性ありそうです。
たぶん、基本的には同時のタスク処理が苦手でキャパが少ない、完璧主義的な所があるので、パニックになるんだと思います。
仕事に遅刻した所で怒られる訳でもないし、ドンと構えたらいいんでしょうけど、それが出来ず…