3歳くらいのお子様お持ちの方、教えてください😥長男は幼稚園にバスで行…
3歳くらいのお子様お持ちの方、教えてください😥
長男は幼稚園にバスで行っているのですが、朝いっつもバタバタです。
どんなに早く起きても、ご飯食べない(時間がかかる)、歯磨きするまでにも時間がかかる。
とにかくやることが遅いです。
でも、このくらいの子供ってまだ時計が読めなくて、私も早くしてー!しか出てこなくて、、、
もう少し大きくなれば時計を見て動けるのに、もう朝から私ばっかりバタバタして怒って😥
毎朝すぎて正直疲れます💦
YouTubeみたがるので、やることが全部終わらないとやりたいことは出来ないよって決めてるのですが、ソファーで遊びだしたりとか全然やることが進みません。
どうしたらスムーズにもう少し早く動けるようになるのでしょうか。
時計が読めないうちはどうやって説明するのが良いのでしょうか。
- ママリ
ままくらげ
時計が読めなくても絵でわかりませんか?
一連のスケジュールをイラストで説明しても良いと思います。
時計の針を目立つように描いて「長い針がここにきたら○○をします」
と説明したらわかりやすいと思います☺️
数字は読めるというなら実際に時計を見せつつ「長い針4のところでごはんだよ」「8のところで遊びはおしまいだよ」など……。
タイマーを設定して「鳴ったら○○します」も良いと思います✨
勿論、我が強い子だとタイマーガン無視で「うるさいから止めて〜」と言いつつ関係ない事をするのですが😅
全く使えないわけではないです☺️
はじめてのママリ🔰
「時っ感タイマー」のような物を購入して視覚的に時間がわかるようにしました。娘はご飯食べる時間がかかりすぎていたので30分タイマーをセットして時間が来たら強制終了&ご飯の量を少なめにする等して、最近は10分くらいで食べ終わるようになりました。普通の椅子に座らせていたらご飯中に脱走することもあったので、脱走できない形のベビーチェアを使用して、決められた時間には抱えてでも座らせました。
はじめてのママリ🔰
うちは上の子は保育園に通ってましたが、朝時間バタバタだし3歳くらいだったら、食べなかったら食べさせる、着替えさせるなど、手伝って一緒にやってしまってましたー😅
ほんとは自分でさせたほうがいいんですけどね💦
なので、早くしてほしくて子供に注意するっていうより「時間やばいかも〜急ご〜!!」って自分と一緒に子供も巻き込んで協力して急ぐみたいにしてたら、子供も一生懸命急いで準備してくれてました。笑
(その頃は時計も読めてないです)
小さい時準備手伝いすぎてましたが、小学生の今は朝起きてから30分で自分で身支度して朝ご飯食べて余裕で学校に出発してます😂
コメント