※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係について悩んでいます。里帰り出産を希望していましたが、義母の強い要望で半々にすることになりました。義母は良い人ですが、赤ちゃんを他の子供と会わせたくないと思っています。どうすれば良いでしょうか。

義母についてです。産まれてから1ヶ月は里帰り出産とのことで実家にいるつもりでした

ですが、義母が、里帰り半々にして欲しいと妊娠中からずっと言われており、圧がすごいので断りきれず、、分かりましたと承諾してしまいました。

旦那の弟には小学三年生の子供がいます。よく風邪も引いてるし1ヶ月も経ってない大事な息子をそんなとこにおらしたくないんですけど。。って
出産してから思うようになりました。

義母は厚かましいくらいいい人なんですが、赤ちゃん用品いっぱい買ってくれたり私の分まで色々買ってきてもらってます。
出産する前は有難いなって思ってたんですが、出産した途端、えっ辞めてよ。嫌。会わせたくない。って思うようになりました😭

なんかどうしたらいいか分からないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

普通里帰り半々にしろなんて言わなくないですか?😅
何のための里帰りだと思ってるんだろう…ママが心身ともに休むための里帰りですよ。

自分だって出産したんだから分かんないのかな?

旦那さんには相談できないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!!?私がおかしいのかと思いました。。

一応言ってますが、義母がまぁめんどくさい方で、、なんか思うことあるなら直接言うてこいよタイプでして、、😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

里帰り半々なんて聞いたことないです、、
図々しいと思います😇
自分が赤ちゃんに会いたいってだけです。
産後はガルガル期もありますので、そんなにグイグイ来られると義母に対して赤ちゃんを取られたくないと拒否反応が出てしまうのは当然の感情です。
義実家に里帰りなんてしなくていいですよ。
旦那さんから断ってもらいましょ。
思ったより体調が優れなくて、このまま実家にいるから落ち着いたら会いましょうでいいですよ。

私は実母が亡くなっているので、1人目の産後に義母が手伝いに来ると言ってお願いしましたが、いろいろやられて来てもらったことめっちゃ後悔しました🙃
義実家に里帰りを勧められてましたが断っておいて本当によかったです。
義母は全然わかってないですが、あの時止めてくれなかった夫を今でも恨んでます、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭私がおかしいのかと思いました😂

ガルガル期やっぱりあるのですね!出産した途端、旦那の義実家に対して全員無理になりました!😂生まれてまだ3日しか経ってないですが😂

やはりそうですよね!断ります。🙄
    大事な息子守れるのは私だけですもんね😳😳!

• 1時間前
はじめてのママリ

無理して里帰りしなくても、実家での里帰りを終えたあとに2泊3日くらいで顔見せたらいいと思いますよ!

そういう時に無理すると今後の関係にも響きます!

旦那さんは何か言ってくれないですか?
両家に里帰りは当たり前って思ってますか?
相談したら力になってくれそうですか?

小三の子がいるところに里帰りしても、違う意味で気を使いそうだし、ストレス増えそうだし(風邪以外にも)無理しないでくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(>_<)

義母に伝えたところブチ切れみたいです。約束しとったのにとか、、、約束破られることがいちばん嫌いみたいです💦用意するもんもしたのにした意味ないやん。みたいな感じでブチ切れるみたいです〜🙄笑

旦那は力になりません‼️笑

ほんとにストレスです!!笑

• 38分前
さくらこ

一体誰のための里帰りなのか‥
本当にママリさんのため?
それとも自分が孫をみたいだけ?😱

私の場合ですが、産後のガルガル期で実母や実父にですら赤ちゃんを触ってほしくなかったです😓

里帰りしてほしいとも言われましたが実家には結婚せず全国を飛び回って遊びまくってる兄が同居してたから、いろんな菌をもらってきて感染するのが嫌だったので拒否🙌

そしてあの手この手を使って手伝いに行くとかたくさん連絡きましたが、自分たちでやれるので大丈夫だと拒否しまくってました。

義母だと言いづらいと思いますが、そこは旦那の出番です!旦那さんがママリさんを助けないで誰が助けるんだー💦

インフルや麻疹の感染症も流行ってるし、赤ちゃんは感染しやすいからやっぱり自分の家で見ます。旦那と2人でやれます!と言い切って帰ってもいい気がします😭