※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4〜7歳くらいのお子さんで、親と寝室が別で、かつ自分で布団に行って勝…

4〜7歳くらいのお子さんで、親と寝室が別で、かつ自分で布団に行って勝手に寝るよ!って子いますか…?

うちは、小1と幼稚園児なのですが、どちらの子もまだ寝かしつけ必須で、親と同じ寝室、親が一緒に布団に行き、川の字で添い寝して寝るまで待つ…って感じの寝かしつけ?をしています🥹
周りに聞くと、そろそろ寝な!と言うと、はーい!で自分の部屋に行って、子供だけで勝手に寝るという子がチラホラいて、、えっ!すご!羨ましい!と思いました🤣💦

上の子が2年生になるので、春休みに子供部屋にベッド置いて、子供は子供の部屋で寝る!!と話が進んでるのですが、寝る時はまだ一緒に布団に横になって添い寝をする予定です。。
上の子は早生まれなのもあって、まだ1学年下って感じの幼稚さなので、仕方ないかな…とは思いますが、親がいなくても自分で布団に行って勝手に寝れる子って、いつくらいから1人寝(またはきゃうだいと)できるようになりましたか?🥹

海外だと、赤ちゃんのうちから子供部屋で寝かせて、、ってのが主流?みたいですが、同じようにやってれば小さい子でも1人で寝れるようになるのでしょうか。。

うちの場合、下の子の方が子供部屋で寝ることに乗り気で、上の子の方はまだ親と一緒に寝たいけど…と言ってて🤣💦

ちなみに、お風呂もまだ上の子も一緒に入ってますが、うちは男女の兄妹で、、できれば上の子にはそろそろ1人で入ってもらいたいのですが、とにかく怖がり&繊細で不安が強い子なので、上の子の方が手がかかっていて、、。

コメント

mimi

私自身は小学校2年生に上がるタイミングで、妹(2歳下)と子供部屋に2段ベットを設置され寝るように促されました。

実際私の方が嫌でした🤣
妹の方がすんなり寝ていて😂
寂しい気持ちでしたねー🤣