コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子と似てます😭
とにかく人見知りみたいなものがなく、お友達に興味が強くて、いきなり抱きついたり手が出たり
おもちゃ屋さんでは知らない子に混じって遊ぼうとしたり…
はじめてのママリ🔰
うちの息子と似てます😭
とにかく人見知りみたいなものがなく、お友達に興味が強くて、いきなり抱きついたり手が出たり
おもちゃ屋さんでは知らない子に混じって遊ぼうとしたり…
「3歳」に関する質問
少し長くなりますがアドバイスいただけると嬉しいです💡 私は3歳の頃に両親が離婚、父子家庭で父方の叔母などに協力してもらい過ごしてきました。 父から母の話は聞いたことないのですが、叔母や祖母からはどんな人だっ…
幼稚園、保育園、こども園について! それぞれの違いは理解してますが 実際子供を通わせるにあたり、 それぞれの違いってあるんですか? 幼稚園だと専業主婦の人が多いとか聞きますが もちろん保育園だと働いてるママさ…
幼稚園の授業参観、憂鬱な気分になりました。 満3歳です。 元々発達グレーで児発併用しています。 結構できることが増えてきて安心していたのに、、 今日の授業参観はダメダメでした😭 みんなが踊ってる横で歩き回る我が…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
ママリさんのお子さんはおいくつですか?
何か診断とかって受けてますか?😭
はじめてのママリ🔰
うちの息子は3歳8ヶ月です!
年齢も近いですね😀
診断はつけるならASDだと言われました。
検査の数値ではグレーゾーンです。
はじめてのママリ🔰
近いですね✨
そうなんですね😭
うちも多分グレーだと思います。。
たびたびすみません🥲園にはもう通われてますか?通っていらっしゃるなら何か支障とかあれば教えていただきたいです🙇
はじめてのママリ🔰
幼稚園に年々小クラス(3歳)から通っています🙂
うちは1歳半検診で指差しの部分で引っかかり、私が希望して早期に療育につなげてもらいました。
それから周囲への興味や、言語、身辺自立、知能的にも驚くほど成長しましたが、お友達への関わり方がまだまだ課題です⚡️
幼稚園では、活動はちゃんと取り組めていて問題ないんですが、手持ち無沙汰になるとお友達に手が出る前に止めてもらうよう、補助の先生について頂いています。
療育は週2で通っていて、1日は幼稚園のある日の午後と、もう1日は土曜日です。
園通われてますか?
うちの子は見通しが立つ方が良く、自由保育だと問題行動起きやすそうなので、設定保育の園を探して、事前に特性のことも伝え入園しましたが、この園で大丈夫なのかな〜と不安になることもあります😵
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😊
そうなのですね✨
うちも療育通っています👀
来年度から言語療育含めて週に3回です😳
そうですよね。結構人との関わりお友達への関わり難しいですよね🥲
補助の先生ついてるんですね😳✨
これから4月に入園です✨
こども園なのですが元々保育園で私立で受け入れ人数も少なく、手厚いところらしく(軽度障害を受け入れてます)少し安心してます。
まあ、最悪何かあれば公立の保育園転園させればいいかなって呑気にしてます🫠
はじめてのママリ🔰
週3いいですね✨
うちの市は受給者証の上限が月10日でして…🥲
4月から入園されるんですね!おめでとうございます🥰
手厚いなら安心ですね✨
幼稚園に行き始めて、言葉も含めぐんと成長しましたし、ママリさんのお子さんも周りの子たちからたくさん良い刺激を受けると思います✨
楽しみですね☺️
はじめてのママリ🔰
私も以前10日だったんですが、15日にあげてもらいました😊
ありがとうございます❤️😭✨
そうですね☺️言葉増えたり、いい刺激あるといいです😆
不安も多々ありますが、子供を信じていこうと思います🥹
はじめてのママリ🔰
すいません、15日にあげてもらうことできるんですか?😳
園の先生が、今は定型の子でも言葉より先に手が出る時期だし、あと1.2年は見守って!と言っていました🙂
親としては、園から来る連絡にハラハラしていますが、私も子供を信じて見守ろうと思います🙂