※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学1年生の息子が水筒をとろうとしたら、紐がひっかかったようで、同じ…

小学1年生の息子が水筒をとろうとしたら、紐がひっかかったようで、同じクラスの子の水筒を落とし壊れてしまったそうです。先生から電話がありました。🏫💦

謝罪と弁償をしたいんですがと言うと、
先生が相手の親子さんに連絡をとり、すぐに折り返しがきて、子供同士でわざとでもないし、気にされずに答えたそうで、連絡先を聞けませんでした💦
先生はそう言われてますし次回参観などでお会いしたら
一言お声かけしたら大丈夫だと思います。と言われ
その日の連絡帳に先生に改めてお礼と、子供にも話した事とかを記入しました。

お友達の顔はわかりますが、お母さんがわかりません。💦間接的にも誰にも連絡先聞く人おらず、次回の参観は2年生の5月ですし、参観に来られるか確証もない😭💦

商品券を準備しました。
謝罪の手紙を書き、封筒に商品券を入れ、連絡帳にはさみお相手のお友達に渡してお母さんに渡してもらう対応は失礼でしょうか?💦(><)

コメント

げーまー(27)

子ども同士のやりとりは確実ではないので、
参観の時でいいと思います。
うちもそうしました。
親同士直接会っての方がいいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次回参観時はクラス替えもあり、同じクラスになるかも不明です💦
    直接がいいですよね💦
    学期末の事で春休みまたぐのもモヤモヤします💦

• 2時間前
まろん

学校に商品券を持たせるのはやめたほうがいいと思います。相手も不要とのことですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですかね💦
    手紙✉️で、封はしてるから商品券が入ってるとはわからないように、したいと思いますが、
    子供が持っていき相手の子供が渡すのはやめたほうがいいんですかね💦

• 2時間前
  • まろん

まろん

商品券=金銭扱いになるので、せめてお手紙が無難かと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    直接お渡しできたら
    商品券、菓子折りを渡したいのですが、、

手紙にはこのような内容→弁償についてもお気遣いをいただき、
    お断りいただいたことに恐縮しております。
    大変申し訳ありませんでした。

で、直接会えたら商品券が良いでしょうか、、、💦

• 2時間前
  • まろん

まろん

今回は一度断られているので、商品券は渡しません。弁償をしてほしいタイプなら、メーカーや種類、金額を具体的に伝えてくると思います😂

• 1時間前
ぽん

今このタイミングで何もしないのも、もやもやしちゃうので、私ならとりあえず謝罪の手紙だけでも子どもを通じてその子の親に渡してもらいます。
連絡先も書くかなと思います。

わざとじゃなくても、子ども同士のトラブルはヒヤヒヤしますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学期末で春休みになり2年ではクラス替えがありますし💦

謝罪の手紙に忍ばせる感じにしたいのですが、、
    連絡先かくとお礼言わないと行けないとまた気を遣わせるかなと思い悩んでました💦

こんなパターンがあるのかと頭かかえてます💦

• 2時間前
  • ぽん

ぽん

弁償したい旨は伝えてもらった上で、お断りをされているので、弁償はもういいと思いますよ!こちらの気持ちは晴れても、お相手に逆に気を使わせてしまうかもしれないので💦

確かに、連絡先書くと、そう思われる可能性もありますね。 でも一方的なのも、、、
    悩ましいですね😭

うちもついこないだ故意ではないですが、物を壊してしまい、気が滅入っています😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

直接謝罪はできましたか?💦
うちはあと5年通うのになんか、参観のたびに考えてしまいそうで、、

やはりそうなんですかね、お断りされているから弁償はいいんですかね、、
でもよく弁償して貰えばよかった、とか〇〇いただいて謝罪弁償ないより良かったなどの意見もめにしますので💦