夫婦喧嘩について…。アドバイスというか、意見お願いします。結婚9年目…
夫婦喧嘩について…。アドバイスというか、意見お願いします。
結婚9年目、私としては結婚当初から不仲。子育て終了後に離婚予定(私の意向)5歳、0歳男の子2人。
離婚したい理由は性格の不一致、夫婦喧嘩が絶えず、私は旦那が死ぬほど嫌いです。私は経済的自立しています。自分は収入には何も問題なく、息子2人を養うことは可能ですが、まだ子どもが小さい事や長男は夫のことが好きなどの理由で子どもがある程度大きくなるまではどうにかして結婚生活(例えばすれ違い生活などをして)を続けようとは思ってます。老後一緒にいる予定はありません、ただ子どもに可哀想な思いをさせたくないという思いだけです。
ただ本当に夫婦喧嘩が絶えず、夫は喧嘩の度に、今すぐ離婚したい、今すぐ離婚届持ってくるからサインして、離婚届に私の母の同意のサインもらう!などを私に言って来ます、そんなのいつものことなんで聞き流せますが、長男に向かって、パパは離婚するね、家出ていくから、今までありがとうね、みて!ママがこんなことしてきたんだよ!(長男を自分の味方をしようとする)などと夫婦喧嘩や離婚の話を長男に対して、することが許せません。長男は精神的に追い込まれ今日は嗚咽しながら泣き叫び、離婚しないでと私と夫に言って来ました。
私は何を言われようが平気です、ただ息子を巻き込むような言い方をして、仕舞いには、結局離婚しない、、、これの繰り返しです。
だったら離婚すりゃいいというのは重々承知です。が、私は子育てがある程度になるまでは頑張るつもりです。
何か効果的な事やアドバイス、ご意見お願いします。
- はじめてのママリ
akane
何が原因で子供の前でそんなに夫婦喧嘩になってしまうのかが気になります。子供の前での夫婦喧嘩を減らすための構造的な対策が必要だと思います。
ラティ
頑張って生活を送っていたとしても夫婦喧嘩が絶えない空間、長男に向かってご主人がそう話す方が悪影響だと思います😥
子育てがある程度になるとは、どういう事でしょうか?
はじめてのママリ🔰
子供の為に離婚しないのに子供の前で喧嘩するんですか?
このままでは子供にとっては両親どちらも負になってくると思います。心に残ってしまいますよ。本当に辛いことです。
結婚って努力と忍耐がないといい方向には変わらないです。どんなにできた人間でも結婚は努力が必要になります。
どうせ離婚しないなら私は頑張りたいです。子供のために。気づいた方が先に変わらないと。現状維持もしくは悪化の一途です。
ちー
幼少期にずっと、口を開けば喧嘩する両親を見てきた人の立場からすると……
喧嘩をみてて得られるものって忍耐力?くらいしかないんですよね。
私の場合は、自分が結婚しても子供の前では喧嘩しない!と決めてまして、結婚後にモラハラが露呈しても、喧嘩しない(言い返すと100倍に返ってきて、自分のメンタルが持たないから)と決めてたので、我慢し続けたら……結局、最後には自分を見失いそうになって、今はシングルです。
モラハラや喧嘩を上手く交わす方法も見つけられなかったですし、ただ両親がいつも喧嘩していて、怖いとか、我慢するしかなかったので。。。
子供って、どんな親でも好きですよね。。。
親を嫌いって言う子供、あまり見たことないです。
子供の為に今は離婚する気ないから、子供の為に、喧嘩にならないように、自分をセーブするとか、するしかないかと思います。。。
はじめてのママリ🔰
子どものために離婚しないなら、どうにか子どもの前ではケンカしないようにできませんかね?💦
何が原因でケンカになるのかわかりませんが、とにかく子どもの前でのケンカをやめないと、離婚するより悪影響な気がします…。
はじめてのママリ🔰
子どもの前で仲良くできないならすぐにでも離婚された方がいいかと思いました。お子さんがみてるところで夫婦喧嘩するのは虐待になるらしいですし。。。
私自身が5歳だった頃に両親が離婚していますが、お子さんのことを考えるならむしろ早ければ早いほうがいいです。
コメント