※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳半の男の子が自閉症やADHDの傾向があると診断されました。似たお子さんを育てている方の経験や、育て方について知りたいです。普通に友達と仲良くできるか心配です。

3歳半病院で
男の子診断降りるほどでは今のところないけど、普通の子ではない
自閉症の不安症、ADHDの衝動性が強い
と言われました。

これらの二つ兼ね備えてるお子さんいらっしゃいますか?
どのように育ちますでしょうか.心配です。
男の子なので.,普通に部活とかでやっていけるのか保育園ではお友達と仲良くできるのか。親として何かできることはないのか。

コメント

ぴぴぴ

3歳で診断が降りた息子がいます。
児発園、幼稚園、療育を経て支援学校へ通ってますが、色々な子と関わる中で「普通」て何だろうなと思います。
健常児でも最近の子はやってること無茶苦茶だし、障害のある子の特性と言われてる部分が可愛くもあります。

地域の部活もうちの自治体は再来年には部活動はなくなります。全国的になくなるところが増えます。なので部活の心配はなくなるかと思います。
幼稚園では加配がつきましたが、集団活動には参加出来ました。
不安はかなり強い方で、新しいことが苦手。でもルーティンは得意。
なので毎日同じことをする学校は嫌がらず行ってます。

親として、医師に言われたのは、とにかく家族以外の色んな人と関わるようにする。コミュニケーションを身につける。
何が不安なのが知る。スケジュールを前もって写真や絵で教えてから行動するとか。
衝動性はなく、不安症だけでお応えしてすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じな気がします。ルーティンが得意なので家や保育園で普通に過ごす分には全然問題なくむしろ聞き分け良く助かってます。
    うちも不安が強く人の足音などでこの物音何?や、節分の日からは保育園に当分いけなくなったり、怒るとママ僕のこと嫌いなの?と何回も聞いてきます。
    コミュニケーションを他の人と取るといいんですねありがとうございます🙏
    お友達との関わりとかは大丈夫そうですか?
    少しすぐカッとなってしまったり、ものとられたり急に友達がわーいって走ってくると怖いのか嫌で泣いたりしがちで不安です

• 3月12日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

小学校入学と同時にデイを利用することにしたのですが、家族の車以外の車に初めて乗って、その送迎を私が説明しなかったせいでいまだに送迎車を見ると震えます😭
    コミュニケーションを取るのは、他人にはこんなに自分の思いが伝わらないのか!ならどうしたら伝わるのか、を自分で考えさせる為だそうです。

• 3月12日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

すみません途中で送ってしまいました。

お友達との関わりは、加配の先生が取り持つ形でなんとかやってきました。
    同じく、友達がわーいと走ってくる時は首をすくめて耐えてました。
    でも小学校ではもう平気そうです。慣れますね。

• 3月12日