2歳2ヶ月の子どもが保育園で衣類の着脱に興味がなく、進級時に遅れを心配しています。家庭ではできるが、保育園ではできない理由について考えています。
着脱について
2歳2ヶ月の子どもが保育園で衣類の着脱に興味が全くなくこのままでは進級しても置いていかれる。とのことでした。
家で靴・靴下・ズボンの脱ぎ着は出来ます。
上の服も手をぬけばあとは自分でやりますが保育園では出来ないので周りより遅れてるみたいです。
私自身、保育士ですが1歳児クラスの後半低月齢にここまで求めたことがありません。進級したときの担任の先生に去年の担任何してたの?など責められてしまうからなど理由があるのでしょうか?
- mama
コメント
はじめてのままり
上の方が言っている通り園の方針だと思います🙂↕️私の子供が通っているところも0歳児クラスから基本的に着脱や食事など全て自分で出来るようにしてね!頑張って!というような感じで 、できなかったら何かしらの方法で自分からできないことを発信できるようになりましょうという形で方針が決まってます 。入園時や参観日などでもそのような方針になっているということは言われてます 。
mama
0歳児クラスからなのですね👀
通ってる園は公立で、そのような方針は伝えられてなくて、、、
一人一人の成長に寄り添って保育を行なっていると聞いていて低月齢だからのんびり過ごせられると思ってました💦
子どもの負担にならないように親子で園に従って頑張ります!