コメント
ママリ🍎
うちは3年生男子ですが先月発覚しました!
指摘無しでわたしの違和感から受診して発覚した感じです💦
この歳までわからなかったのはなぜかと聞いたらADHDとASDが混じってるからではないか?と医師に言われました。
まろん
グレーや軽度な子ほど見落とされやすいです。性別は関係ないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
女の子は発覚しにくいと聞いてうちも女の子で気になってました。性別は関係ないのですね。
グレーという指摘もなく、検診も何もなかったらしく青天の霹靂だと嘆いてました。偏食、お友達との喧嘩の際噛みついたり?叩いたりを最近園から指摘され調べたらそう言われたみたいです。あり得るんですかね- 1時間前
-
まろん
発達の専門機関に繋がらない限りは分からないと思います。
我が子は男子で診断済みですが、療育センターでは男女ともに見かけます。未診断でも親御さんが動いて受診される方もいました☺️- 1時間前
ママリ
成長に遅れがないと、見過ごられやすいのかな?と思います💦
うちはガッツリ言葉の遅れがあるので発覚しました😂
療育に関わるようになって、「この子本当に療育に通う必要ある?」って子が何人もいます😂
逆に健常児の兄弟児がいますが、そのお友達を見て「あの子、もしかしたら引っ掛かるんじゃ??」と思ったりもします😊💦
なので紙一重なんじゃないかなぁ?とも思います😊💦
-
はじめてのママリ🔰
それ聞いた事があります。この子必要ないよね?という子が増えていると。それだけ発覚しやすくなったんですね。姪の場合私から見ても偏食以外は本当に気にならなかったので驚きました
- 57分前
ママリ
専門職してました。環境要因ってのがあります。どのタイミングで集団生活においてつまづきが出るかで発覚するタイミングはそれぞれですよ。極端な話、本人も周りも困らなければそれは発達障害とはならないし、本人が違和感あったり周りが迷惑だと感じれば専門機関につながるきっかけになります。発達障害って言葉だけ一人歩きしてるし、SNSなども中途半端な知識だけが先行していますが、日本は特にまだまだ浅い分野なのではっきりしていないことの方が多いですよ。
なので稀な例なのではなく、ただただ5歳というタイミングで本人、もしくは周りが迷惑だと感じるレベルでコミュニケーションに課題が出てきたんだと思われます。
そして性別についてですが、確かに男の子の方が多いと言われることが多いです。それはコミュニケーションの発達(言葉など)が女の子の方が得意な子が多いため、男の子の方が小さいうちから療育に繋がる子が多いという感じです。ある程度年齢重ねると男女比は半々ですよ。
はじめてのママリ🔰
3年生でもあり得るのですね。
姪の場合、本当に素人目にはわからず、偏食以外はよく寝るし
口も達者で私もびっくりしました。色々混ざると分からないことがあるの初めて知りました
ママリ🍎
うちも偏食あります💦
野菜がすごく苦手ですが出された分や給食は食べるのでわかりづらかったです。
はじめてのママリ🔰
勉強になります。姪もいっしょに食事にいっても野菜は全く食べず肉や魚もあまり好きではなくではありました。偏食も一つの項目だと初めて知りました
ママリ🍎
ちなみにIQは境界知能でした💦
偏食はありましたが赤ちゃん時代は歩く話すなどほんとに成長は周りと比べて早かったのでわたしもびっくりでした。
受診を決めたきっかけは勉強です。
計算や漢字はできるけど文章問題が苦手と懇談会で言われたことです!
はじめてのママリ🔰
初めて聞く言葉ばかりでとても勉強になります。
確かにお勉強に関しては小学生以降にならないとわからないですよね。納得です、言葉や発育など本当に気にならなかったので発覚が4.5歳になる事、小学生以降もあり得る事に驚きました